Автопоезд «Забота» как успешный проект ГЧП

Автопоезд «Забота» давно и заслуженно стал одним из медицинских брендов региона, третий год прокладывая маршруты здоровья в самые отдаленные уголки Приморья. Благодаря детскому и взрослому составам передвижной поликлиники консультативную помощь и направление на лечение в профильные медцентры Владивостока уже получили десятки тысяч жителей края. При этом, ничуть не умаляя заслуги и самоотверженный труд самих врачей - терапевтов, педиатров и узких специалистов бюджетных лечебных учреждений первичного звена, стоит признать, что деятельность частной стороны нередко остается «за кадром» и не предается широкой огласке. А она является не менее значимой, серьезной и ответственной в плане достижения общей цели – повышения качества и доступности медицинской помощи для всех без исключения приморцев.

 
В чем же заключается участие и интерес в проекте ООО Медицинская организация «Краевые мобильные клиники», и какими путями в перспективе может последовать автопоезд «Забота», в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал генеральный директор учреждения Вадим Глазунов.
 
Мобильные комплексы в действии
 
- Вадим Владимирович, если автопоезд «Забота» - проект ГЧП, то какая роль в нем отводится ООО МО «Краевые мобильные клиники»?
 
- По договору государственно-частного партнерства мы предоставляем врачам автопоезда «Забота» передвижные медицинские комплексы с экипажами, оснащенные современным импортным оборудованием, на базе которых они проводят свои диагностические скрининговые исследования населения Приморского края, включая его самые удаленные районы. Государственное участие в проекте обеспечивают Владивостокская поликлиника №1, являющаяся куратором взрослого состава «Заботы» и «пятая» детская поликлиника, отвечающая за работу передвижного медицинского комплекса для маленьких пациентов. Также среди наших партнеров – КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». Мы обеспечиваем врачей лицензированными медицинскими кабинетами, осуществляем непосредственно их доставку к месту назначения.

 
- А о каком оборудовании идет речь, чем оснащены ваши мобильные клиники?
 
- На сегодняшний день мы располагаем девятью лицензированными кабинетами, которые оснащены современными аппаратами УЗИ, ЭКГ, офтальмологическим оборудованием и лор-инструментами, лабораторными анализаторами, а также передвижным цифровым флюорографом для взрослого состава «Заботы».  
 
- Ваша организация принимает участие в решении вопросов проживания и питания специалистов «Заботы»?
 
- С прошлого года по соглашению с департаментом здравоохранения Приморского края мы взяли на себя обязательства по расселению и питанию врачебных бригад по маршруту их следования. Мы заранее ведем соответствующие переговоры с бизнес-сообществом и администрациями муниципальных районов, где запланированы остановки медицинского автопоезда, и заключаем договоры, обеспечивающие комфортное проживание и полноценное питание медицинских бригад - докторов, лаборантов, а также наших собственных сотрудников. При этом доставляем врачей на пересменку, привозим необходимые расходные материалы. 

 
К третьему составу «Заботы»
 
- Проект будет продолжен, и ваше участие останется прежним?
 
- Да, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подписал постановление о продлении работы детского и взрослого составов автопоезда «Забота» на территории региона. Андрей Владимирович, прекрасно понимая ее значимость и существующую проблематику, поддержал проект на всех возможных уровнях и является его куратором. А президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию акцентировал внимание на недостаточном объеме медицинского обслуживания жителей отдаленных районов, нехватке там квалифицированных специалистов. Поэтому было принято решение о продолжении всех программ, действующих в крае и призванных восполнить эти пробелы, – «Земский доктор», строительство ФАПов,  автопоезд «Забота».



Тем более два предыдущих годы доказали эффективность проекта – было много впервые выявленной патологии, что помогает докторам на местах проводить дополнительные обследования пациентов и назначать адекватное лечение. Соответственно и для нас на ближайшие шесть лет это будет приоритетным направлением деятельности.
 
- В ходе общения с кураторами и врачами автопоезда «Забота» они неоднократно выражали сомнения относительно отдаленных результатов своей работы, ссылаясь на высокую степень инертности жителей приморской глубинки, не желающих продолжать лечение в краевых медцентрах. Вы эти сомнения разделяете?
 
- Действительно, такая проблема существует, и она требует взвешенного и ответственного решения. Наше население по своему менталитету достаточно ленивое и маломобильное. Да, они узнали о своих патологиях, при этом получили не просто грамотную и квалифицированную консультативную помощь, но и направления в ведущие клиники Владивостока для дополнительного обследования и лечения. Но жители этой замечательной и бесплатной возможностью избавиться от проблем со здоровьем в большинстве своем пренебрегают. Наши люди не отправляются ни в свои ЦРБ, ни в лечебные учреждения второго и третьего уровней, расположенные в приморской столице. Причем у многих нет не то чтобы желания, а элементарной финансовой возможности это сделать.

 
- В чем вы видите выход из сложившейся ситуации?
 
- Если мы хотим обеспечивать жителей сел и районов края действительно качественной медицинской услугой и хотя бы частично решить проблему кадрового голода в ЦРБ, просто продолжить проект будет недостаточной мерой. Учитывая нехватку узких специалистов в районах края, и тот факт, что профессиональный уровень докторов приморской столицы объективно выше, целесообразно создать и дать старт третьему составу автопоезда «Забота», врачи которого, основываясь уже на результатах проведенных скрининговых исследований своими коллегами,  выезжали бы в муниципальные образования и оказывали эффективную помощь на местах. Также нужно создавать реально действующие механизмы для направления пациентов из отдаленных муниципальных образований Приморья в ведущие профильные клиники Владивостока.



При этом врачи ЛПУ первого уровня, куда мы сейчас регулярно ездим, должны составлять список требуемых специалистов второго уровня в соответствии с теми патологиями, которые доминируют на той или иной территории.
 
Мы в свою очередь готовы принять участие в формировании мобильных комплексов второго уровня, чтобы привозить докторов, которые на основании исследований предыдущих лет и выявленных заболеваний, смогли бы их лечить непосредственно в конкретном районе. Это можно делать на базе действующих ЦРБ, амбулаторий, дневных стационаров, и для этих целей мы готовы приобрести дополнительное оборудование.
 
Пока это только планы и идеи, но в любом случае на сегодняшний день ключевой принцип доступности медицинской помощи заключается и реализуется в том факте, что она бесплатно «едет» в районы. И данную возможность жителям Приморья необходимо использовать в полной мере на благо своего же здоровья.
 
В ближайшее время нам всем – департаменту здравоохранения, бюджетным учреждениям здравоохранения, частным медорганизациям – предстоит решить две основные задачи. Во-первых, увеличить прожиточный минимум, во-вторых, снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических патологий на всей территории края. Уверен, нам эти задачи по плечу.
 
 

Метки: «Забота», Вадим Глазунов, забота, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья

Просмотров: 1017
4.7/5 (оценок: 15)
 

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 12.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 14.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Svet_yar, 19.07.2018, 12:06
Впервые за 8 лет? Может быть все же за 5?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета