Школьный теледоктор: работаем по-взрослому!

Что делать, если у любимой бабушки вдруг нарушаются речь и движение? Так ли уж страшно решиться на прививку? Чем опасны курение и энергетические напитки? Как поможет иммунитету точечный самомассаж? На эти и многие другие вопросы ученики владивостокской школы № 6 всегда могут получить ответ доктора. Достаточно… включить видеомонитор в классе! Вот уже 12 лет подряд, каждый третий четверг месяца выходит в эфир единственная в Приморском крае телешкола «Будь здоров!»



12 лет в эфире

Свое первое телеинтервью в пресс-центре «Орбита» заведующая кабинетом межведомственных и внешних связей Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» Татьяна Минеева дала еще в 2005 году. Именно тогда после капитального ремонта в СОШ № 6 г.Владивостока появилась собственная телестудия. Оснащенная современным оборудованием для съемки и монтажа, она дала старт проекту, который заинтересовал всех: школьников, педагогов, врачей. Постоянно действующая программа, посвященная формированию культуры ЗОЖ, охватывает все аспекты  укрепления и сохранения здоровья школьников и использует разные формы –от видеороликов и презентаций до мастер-классов в прямом эфире. Тележурналисты, операторы, монтажеры, ведущие – сами дети. Вопрос о том, какой доктор выйдет на школьную аудиторию и будет проводить «линию здоровья», был решен с самого начала.

- С «шестой «школой, отметившей в 2017 году свое 80-летие, я сотрудничаю более 20 лет, - рассказывает Татьяна Николаевна. – В свое время работала участковым педиатром в районной поликлинике г.Владивостока и в рамках профосмотра приходила в классы, часто проводила для детей и родителей беседы по здоровью на самые разные темы. Затем периодические информационные встречи переросли в постоянно действующий лекторий, а когда был организован пресс-центр, Лариса Кудряшова - директор школы в то время - предложила принять участие в телешколе «Будь здоров!» Конечно, я с удовольствием согласилась, поскольку телевизионный формат позволяет одномоментно охватить большую аудиторию – почти 600 учеников и их педагогов. Правда, для того чтобы информация была интересна всем, приходится строить речь, одинаково понятную и первоклашкам, и старшеклассникам, с конкретными рекомендациями для предупреждения того или иного заболевания. Никакой «воды» и долгих лирических отступлений!



Так месяц за месяцем, год за годом, телешкола учит ребят искусству быть здоровыми и внимательными к своему организму. В определенный день месяца на втором уроке во всех классах включаются мониторы, и 25 минут из 45 – после объявления школьных новостей и анонсов предстоящих событий – доктор ведет важный разговор.

Поговорим…

На каждый учебный год запланировано девять занятий. Всего же за 12 лет работы телешколы здесь прошли обучение более восьми тысяч учеников, их родители и педагоги учебного заведения. Темы – самые разнообразные! Они могут совпадать с днями ВОЗ: например, в мае практически рядом идут Всемирный день артериальной гипертензии (17 мая) и Всемирный день без табака (31 мая). По мнению Татьяны Минеевой, вполне актуально их будет связать в общей передаче и рассказать о том, насколько грозным фактором риска гипертонии способно стать пристрастие к сигарете. Довольно часто запрос поступает от руководства СОШ №6.Например, после обсуждения темы с замдиректора школы по воспитательной работе Ларисой Еремеевой, ребята услышали информацию о влиянии на организм так называемых энергетических напитков. В центре внимания доктора – профилактика вредных привычек, воздушно-капельных инфекций, травматизма, хронических неинфекционных заболеваний, закаливание.



Бывает, что Татьяна Николаевна приглашает и своих коллег. Так, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением краевой больницы №1 Дмитрий Хан, рассказал детям, как не растеряться и оказать первую помощь близким или окружающим людям старшего поколения, если налицо УДАР. В расшифровке эти буквы означают основные симптомы инсульта: У – неровная улыбка, Д – нарушение движения, А – неправильная артикуляция, Р – решение вызвать скорую помощь. Любопытное наблюдение: перед занятием все школьники прошли небольшое анкетирование, и оказалось, что ученики младших классов гораздо более осведомлены о таком грозном заболевании, как инсульт! Зато тест после телеурока подтвердил: новые знания усвоены всеми.

- Возможности телевизионной техники позволяют использовать во время выхода в эфир и различные мастер-классы, - рассказывает Татьяна Минеева. –Детям было очень интересно делать с доктором самомассаж по Уманской, укрепляющий иммунитет. А сколько хохота вызвала гимнастика простив стресса! Одни названия упражнений, такие как «Фиговый листок» или «Чучело», уже вызывали приступы смеха и заряжали позитивом. Но когда мы учились измерять артериальное давление, наша «модель»-старшеклассница так разволновалась, что ее увидит вся школа… Даже АД подскочило! Конечно, иногда бывают темы особенные – только для девочек и мальчиков, или только для старшеклассников. Тогда мониторы включаются адресно, в определенных классах.



Еще одна важная особенность телешколы «Будь здоров!»: на ее базе снимаются не только видеоролики, но и полноценные фильмы с интервью и подсъемками. Так, общими силами КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» и СОШ № 6 уже подготовлены короткометражки «Вакцинопрофилактика», «Профилактика гриппа», «Берегите кожу», в стадии монтирования - «Правильная осанка» и «Берегите зрение». Старшеклассником МаксимомЕремеевым подготовлен видеофильм для родителей, посвященный профилактике опухолевых заболеваний, с участием врача-онколога Приморского краевого онкодиспансера Владимира Кулика. Причем работы готовы переступить школьный порог! Использование такого видеоматериала окажется ко двору в других учебных учреждениях, поликлиниках и больницах Приморского края: видеомониторы сегодня  перестали быть редкостью.

Здоровье родом из детства

Вопрос «Зачем нужна такая телешкола?», пожалуй, сегодня невозможен. Достаточно взглянуть на данные статистики. Лишь 10-15% нынешних школьников, по различным оценкам, могут считаться здоровыми. Около 50% учеников уже имеют различные функциональные отклонения, а 35-40% – хронические заболевания. Согласно результатам медицинских осмотров в целом по России, к окончанию школы каждый третий выпускник имеет близорукость, нарушение осанки, а каждый четвертый – нарушения сердечно-сосудистой системы. По результатам исследований Научного центра здоровья детей Российской АМН, возросло число школьников с несоответствием массы тела возрастным показателям. Примерно в 75% случаев школьников не понаслышке знакомы с гиподинамией.



Тревожные цифры! Однако им можно и нужно противопоставить культуру здорового образа жизни, формируемую с самого раннего возраста. И школе принадлежит одна из ключевых ролей. Поэтому с первых дней работы телешколы весь педагогический коллектив СОШ №6 всесторонне поддерживает проект.Да и сами дети с большим интересом слушают доктора, повторяют движения во время мастер-классов, как губка впитывают новую информацию. И, конечно, активно и с большим удовольствием участвуют в создании телевизионного «продукта»! Так, бессменным телеведущим пресс-центра «Орбита» вот уже три года является семиклассник Никита Ищенко, теперь осваивающий еще и искусство съемки видеофильмов. Может, в будущем он и не станет журналистом или оператором, но абсолютно точно – понимание важности здоровья, отношение к полезным и вредным привычкам, знания об основных «китах» ЗОЖ у него формируются на качественной основе. Как, впрочем, у большинства учеников «шестой» школы. Во всяком случае, отказов от прививок в этом учебном заведении минимально.

К положительным результатам сотрудничества ВКДЦ и СОШ № 6 можно, отнести не только просвещение в плане здорового образа жизни, но и профориентацию. Как рассказывают педагоги, ежегодно 3-4 выпускника школы решают связать свою жизнь с медициной и поступают в Тихоокеанский государственный мединститут. В нынешнем году одна из учениц 11-го класса намерена стать военным врачом и, кстати, она не единственная представительница родной школы, выбравшая эту сложную медицинскую специальность.



И все же главное – мотивировать ребят на здоровый образ жизни, двигательную активность, отказ от вредных привычек, заложить прочный фундамент для их активного будущего и следующих поколений! Единственный в Приморье проект детской телешколы «Будь здоров!» вносит важный вклад в дело формирования культуры ЗОЖ по простой арифметической формуле – «здравоохранение + образование = здоровье школьника».  Опыт, достойный подражания! Поэтому в арсенале приморской делегации, которая поедет в мае 2018 года в Москву, на XII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», будет и информационный стенд телевизионной школы здоровья. Главной идеей форума является взаимодействие различных ведомств и структур в деле формирования единой профилактической среды, и Приморью есть чем поделиться с коллегами.


Метки: Анжела Кабиева, ВКДЦ, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Татьяна Минеева

Просмотров: 737
4.5/5 (оценок: 8)
 

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 12.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 14.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Svet_yar, 19.07.2018, 12:06
Впервые за 8 лет? Может быть все же за 5?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета