Земский доктор, добро пожаловать!

Администрация Хасанской ЦРБ Приморского края на протяжении последних пяти лет внедряет свой план выхода из кадрового кризиса, который в свое время оголил одни из самых важных направлений деятельности районной медицины. Работает программа целевого обучения специалистов, медиков приглашают работать на территорию преимущественно из других регионов. Медучреждению сегодня есть что предложить, и квалифицированные кадры делают выбор в пользу ХЦРБ. 

Прошлый год штат хасанских медиков пополнили восемь новых врачей,в текущем - к работе приступил еще один специалист- врач хирург, и на этом администрация КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» останавливаться не намерена. По признанию руководителя ЛПУ Евгения Махини, самым ожидаемым стал приход в районную больницу врача-эндокринолога – этого специалиста в ХЦРБ долгое время не было, а потребность в нем довольно высока, ведь на территории района более 600 человек состоит на учете по сахарному диабету. И, конечно, эффективное сопровождение таких больных без постоянного контроля лечащим врачом обеспечить невозможно. Сегодня эта проблема решена – на работу в кабинет эндокринолога поликлиники пришла молодой, но уже опытный специалист – Анастасия Токарева.

 
Плюсы сельского здравоохранения
 
Анастасия Андреевна работает в районной больнице всего несколько месяцев, но уже хорошо изучила своих пациентов, состоящих на учете. Говорит, что первое время от наплыва посетителей было не продохнуть. Сейчас стало легче, всем назначена адекватная терапия, скорректировано лечение, даны необходимые рекомендации.

- Более 600 человек у меня на учете с сахарным диабетом второго типа, – рассказывает о своей работе на новом месте корреспонденту портала VladMedicina.ru доктор. –Это тот самый тип заболевания, который зависит не только от генетики, но и от многих других факторов, таких как ожирение, например. И сейчас сложилась тенденция его стремительного роста. Хасанский район не исключение, здесь также постоянно фиксируются все новые и новые случаи диабета второго типа.

Анастасия Токарева говорит, что эта цифра не окончательная. Ряд пациентов, зная о своем повышенном сахаре крови, не идут на прием к врачу, а другие просто пока об этом не подозревают. Поэтому можно смело прибавлять еще столько же хасанцев, имеющих эту же проблему. Так что работать есть над чем.

- В том числе и для выявления этого грозного заболевания каждый год проводится диспансеризация, - говорит специалист. – Бояться этого не нужно, ведь всегда проще предотвратить, чем лечить.

Семья Токаревых приехала в Хасанский район из Ставропольского края. Муж Анастасии военнослужащий, его призвали сюда на службу, а супруга приехала вслед за ним, заранее позаботившись о новом месте работы.

- Конечно, у нас был выбор – не только в Приморье нужны новые специалисты в медицине, - отмечает врач. - Но меня подкупили предлагаемые условия – полная ставка эндокринолога с хорошей зарплатой и графиком, плюс в будущем перспектива работы с детьми. Мне понравилось, как руководство больницы относится к своим сотрудникам. Немаловажно и обеспечение жильем – больница снимает для нас хорошую квартиру. Еще один плюс – я стала участником программы «Земский доктор», миллион уже получила. Мы с мужем планируем на эти деньги в будущем приобрести собственное жилье.
 
Где родился, там и пригодился
 
Новый терапевт Марина Борисенко в отличие от всех, вновь прибывшие из других территорий России в Хасанскую районную больницу медиков – местная жительница – родилась и выросла в районном центре, поселке Славянке. После окончания мединститута и прохождения аккредитации девушка вернулась на свою малую родину.

- Я еще на третьем курсе решила, что буду жить и работать в Славянке, - говорит Марина Игоревна. – В городе молодым специалистам платят мало, а жизнь там дорогая. И совсем другая ситуация здесь – и жилье, и достойная зарплата, и расходов меньше. Очень выгодно получается. Вообще, смотрю, есть такая тенденция, что молодые специалисты возвращаются в родные места. Значит, есть перспектива. Я, когда из вуза выпускалась, разговаривала с хасанскими студентами, говорят, тоже в Славянку поедут.

Еще в девятом классе Марина решила пойти в медицину – тетя-медик была для школьницы хорошим примером. Поддерживали ее и родители, Марина Борисенко говорит, что у мамы была давняя мечта, чтобы дочь стала врачом.

- Правда, мама грезила о том, чтобы я стала нейрохирургом, но я все же пошла по другому пути, - признается девушка. – Терапия – очень интересное направление – масса новых знаний, общения с людьми. Терапевтов у нас пока не хватает, поэтому пациентов на приеме всегда много.

Ближайшие пять лет Марина Борисенко будет работать в районной больнице терапевтом. А вот потом планирует учиться дальше. На кого пока не определилась - либо на гинеколога, либо на кардиолога. Чтобы сделать выбор время у нового терапевта еще есть.
 
Семья медиков из Луганской области
 
С февраля нынешнего года в Хасанской центральной районной больнице в хирургическом отделении стационара работает новый врач-хирург – Дмитрий Раков. В Славянку Хасанского района он приехал вместе со своей женой Ириной, которая трудится медсестрой в стоматологическом кабинете поликлиники ХЦРБ. 

В 2015 году Раковы перебрались в Челябинск из Луганской области Украины, не выдержав тех условий, которые сложились из-за вооруженного конфликта. «Нищета и разруха, нет перспектив», - так охарактеризовал врач-хирург Дмитрий Раков те условия, в которых оказалась его семья. Прожив в Челябинске два с половиной года, супруги Раковы вынуждены были уехать – неблагополучная экологическая обстановка не сулила ничего хорошего.



- Мы были в поисках работы, увидели объявление о вакантной должности в Хасанской ЦРБ и заинтересовались, - рассказывает Дмитрий Раков. –У нас был выбор – либо в Крым ехать, либо сюда. Но здесь явно лучше условия предложили – и зарплата, и жилье, поэтому мы с женой сделали выбор в пользу Приморья. Для нас здесь создали все условия – и рабочие, и финансовые и даже бытовые. Самое сложное, с чем нам пришлось столкнуться, это выбрать холодильник. Очень хорошо встретил коллектив хирургии – спасибо заведующему Денису Романовскому и врачу-травматологу Михаилу Акимову. Кроме того, здесь мы встретили своих земляков – врачей Ирину и Александра Паниных, которые сюда приехали тоже из Луганской области.

Под программу «Земский доктор» Дмитрий Раков тоже попал. На полученный миллион планов пока не строит, вместе с женой будет решать, как с умом их потратить.

-  Мероприятия по привлечению на территорию новых специалистов администрация ХЦРБ будет продолжать активно реализовывать и дальше. На среднесрочную перспективу в решении кадровой проблемы акцент будет делаться на укрепление специалистами первичного звена на периферии- в ФАПах, во врачебных амбулаториях и районных ЛПУ, - прокомментировал ситуацию главный врач КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгений Махиня.


Метки: Анастасия Токарева, Дмитрий Раков, Евгений Махиня, Марина Борисенко, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

Просмотров: 847
4.5/5 (оценок: 8)
 

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 12.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 14.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Svet_yar, 19.07.2018, 12:06
Впервые за 8 лет? Может быть все же за 5?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета