Лечить не только словом, но и делом

Ее добрая и лучезарная улыбка согревает сердца, а высокий профессионализм помогает ежедневно справляться с задачами повышенной сложности. О своей работе она говорит исключительно с теплотой и любовью, и честно признается: за много лет ни разу не возникло желания покинуть стены родного медучреждения. Собеседник портала VladMedicina.ru – заведующая приемным отделением КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Ольга Кравчук.

 
Ангелы в белых халатах
 
- Я никогда не думала о том, смогу ли я быть успешным врачом, - рассказывает Ольга Васильевна. - Я просто всей душой хотела помогать людям. В семье врачей не было, а о том, что эта профессия может стать моим призванием, даже думать было грешно. Для меня люди в белых халатах всегда были сродни ангелам - небесным созданиям, приходящих на помощь в самый трудный момент жизни. Поэтому еще с детства я понимала, чтобы соответствовать высокому званию медика, нужно много и усердно трудиться, не покладая рук. Изначально я пошла на педиатрический факультет, но проучившись там всего с полгода, поняла, что не смогу быть детским врачом, так как хочу работать со взрослыми. И уже на следующий год поступила на «Лечебное дело», что спустя положенное время успешно окончила и была зачислена в интернатуру.
 
А потом мне повезло, - я попала в стены великого лечебного учреждения - КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2», на долгие годы ставшего моим родным домом. Много лет поработала врачом приемного отделения, затем стала его заведующей. То, что здесь начиналось профессиональное развитие, и, по сути, зарождалась моя врачебная судьба – считаю заслугой провидения. С самого первого дня работы я поняла, что правильно сделала выбор. То «боевое крещение», та школа, которую я прошла здесь, во многом сформировали мою личность. Этот опыт поистине бесценен. Но я хорошо понимала, куда шла. Это сейчас я научилась более спокойно и адекватно относиться к тому, с чем ежедневно сталкиваюсь в работе, а по молодости лет очень сильно переживала за каждого своего больного.
 
Я сразу поняла, что приемное отделение - место, где начинается в прямом смысле этого слова борьба за здоровье пациента, - одно из ключевых подразделений ЛПУ. Именно от качества организации медпомощи на первом этапе обращения человека в больницу, зависит не только успех дальнейшего лечения, но и зачастую жизнь пациента. У нашего лечебного учреждения по праву особый статус - это в определенном смысле масштабная служба экстренной скорой помощи, принимающая людей со всех уголков Приморского края после тяжелых травм, дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев и пр. При всем этом больница является крупнейшим многопрофильным стационаром края. И, несмотря на то что в нашем ЛПУ терапевтических отделений нет (здесь оказывается специализированная медицинская помощь по шести профилям коечного фонда: ревматологическому, нефрологическому, хирургическому, гинекологическому, урологическому, сердечно-сосудистому), роль терапии в лечении невозможно переоценить.
 
И я очень удивляюсь, когда слышу, что в терапевты сегодня никто из молодых не хочет идти. На самом деле, терапевт – это один из самых востребованных докторов в наше время. В моем отделении трудятся пять врачей, все из них – высококлассные специалисты с огромным багажом знаний и многолетним опытом работы, на каждого из которых можно положиться. Потребность в этих специалистах крайне высока: без них работа приемного отделения была бы просто невозможна. Мы имеем дело со всей терапевтической патологией, такой как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, гипертония, нарушения сердечного ритма, воспалительные заболевания легких, бронхиальная астма, ХОБЛ и др. Мы направляем на госпитализацию, амбулаторное лечение, оказываем необходимое консультационное содействие коллегам из других отделений, отслеживаем состояние терапевтических больных, находящихся в реанимации с той или иной проблемой. Мы держим руку на пульсе ежесекундно, иначе в нашей работе нельзя. Так что направление нашей деятельности очень важно. Пользуясь случаем, хочу призвать будущих врачей, тех, кто только-только выбирает свой путь: не игнорировать, а обратить внимание на терапию как таковую. 
 
По отношению к больным - с чистым сердцем
 
- В силу специфики моей работы часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди не понимают, в каком плачевном состоянии в данный момент они находятся. В такие минуты приходится прикладывать все усилия, чтобы по возможности донести до пациента всю важность происходящего. Вообще, врачу, находящемуся на передовой линии медицинского фронта, необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, и в то же время твердостью и огромным чувством ответственности. К нам ведь поступают больные самых разных слоев населения, в том числе лица без определенного места жительства, ВИЧ-инфицированные, люди в сильном наркотическом опьянении. И если медик не умеет адекватно общаться и с таким контингентом, или, не дай Бог, испытывает брезгливость или высокомерие по отношению к таким пациентам, в экстренной помощи ему не место. Это совершенно точно.
 
Слово врача пусть и бывает временами жестким и твердым, но сердце таким быть не должно никогда. Если ты не любишь свое дело, не любишь и не уважаешь пациентов, какие бы они не были, в медицину, тем более в экстренную, лучше не идти.
 
Медицинская стезя обязывает и к самопожертвованию, к большим моральным и физическим перегрузкам. Несмотря на то, что испокон веков терапия считается женской специальностью, она, несомненно, требует мужества, быстроты реакции, уверенности в своих решениях. Пациенты и их здоровье для меня всегда были на первом месте. Ненормированный рабочий день и усталость - неизбежные спутники нашей профессии. Но я научилась философски относиться ко всем этим вещам, и своих подчиненных учу этому же - ведь как бы ни было трудно, когда понимаешь, что благодаря тебе человек пошел на поправку – все невзгоды забываются в один миг.
 
…Ко мне часто за советом обращаются родственники и знакомые, и я стараюсь помочь всем, чем могу. Потому что по-другому не умею. Медицина словно впиталась в меня, это мой образ жизни, другого для себя я уже и не представляю. И я действительно не знаю, как можно отказать тем, кто нуждается в помощи и поддержке.
 
Я работаю в КГАУЗ «ВКБ №2» чуть более 30 лет, и за все это время, - притом, что меня неоднократно звали в частные структуры, - ни разу не возникало желания уйти из больницы. Даже не могу себе этого представить. Это мой второй дом, место, где вырастают крылья за спиной, и хочется трудиться на благо других людей. И я очень рада, что моя судьба сложилась именно таким образом.
 
Любовь к жизни
 
- А в обычной жизни, вне медицины, я такая же, как и все – улыбается собеседница. – Люблю проводить время со своими близкими, заниматься творчеством, спортом и т.д. Я увлекаюсь выращиванием цветов – вот буквально на прошлой неделе всей нашей дружной семьей пересаживали мой обожаемый огромный цветущий кактус (смеется), также занимаюсь плаванием, люблю читать. Считаю обязательным уход за собой, своей внешностью, для меня это очень важно. Если женщина родилась женщиной, она должна дарить тепло, заботу и радость другим людям, а для этого начинать непременно нужно с себя. Когда женщина несет в мир красоту и нежность, Вселенная отвечает ей взаимностью.
 
В праздничный день 8 Марта желаю всем женщинам Приморья любви, нежности и весеннего настроения!

Пусть сбудутся ваши самые заветные мечты! Пусть каждый ваш день будет наполнен светом, благодатью и невероятным счастьем! Будьте счастливы и любимы и всех вам благ! С праздником вас, дорогие!



Метки: Владивостокская клиническая больница №2, Ольга Кравчук, Тысячекоечная

Просмотров: 811
5/5 (оценок: 8)
 

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.5, голосов: 4.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 13.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета