Гарантированная точность и надежность диагностики

Качество лабораторных исследований имеет большое значение, поскольку опираясь на эти сведения, врач принимает решение, от которого зависит здоровье и жизнь пациента. Клинико-диагностическая лаборатория онкодиспансера Приморья активно сотрудничает с медучреждениями всего края. Коллектив специалистов КДЛ, имеющих большой опыт работы на современном оборудовании, выполняет широкий спектр исследований с высокой аналитической точностью. О специфике работы и сотрудниках лабораторной службы медучреждения, новом оборудовании и внедряемых методах исследований, корреспонденту портала VladMedicina.ru рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Елена Кузнецова.

 
Работа с максимальной отдачей
 
Онкологический диспансер в Приморском крае был основан в 1948 г. одним из старейших врачей города Владивостока К.П. Немытько. В этом же году зародилась и клинико-диагностическая лаборатория, которая сразу стала важным звеном медицинского учреждения. В настоящее время КДЛ ПКОД проводит общеклинические, гематологические, иммунологические, цитологические, биохимические, изосерологические и коагулологические исследования (системы гемостаза), используя значительное количество диагностических методик. В 2017 году лаборатория выполнила 1500 000 исследований.
 
КДЛ обслуживает стационар на 270 коек, поликлинику учреждения на 63 посещения в смену. Дежурная служба выполняет исследования для пациентов реанимационно-анестезиологического отделения и экстренных больных. Также клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ «ПКОД» проводит ряд анализов для пациентов ЛПУ Владивостока и Приморского края.
 
Заведующая лабораторией,врач клинической лабораторной диагностики высшей категории Елена Кузнецова работает в медучреждении с 1994 года и застала период, когда все исследования выполнялись сотрудниками вручную.
 
- Это была хорошая школа для молодого специалиста, - рассказывает Елена Эрнестовна. - Уже в 1995 году лабораторию начали укомплектовывать автоматическими анализаторами. В настоящее время все отделы КДЛ оснащены самым современным лабораторно-диагностическим оборудованием, позволяющим проводить быстрое и эффективное комплексное обследование пациента. Благодаря автоматизации удается избежать так называемого человеческого фактора. В нашем учреждении онкологического профиля наиболее востребованы гематологические анализы, позволяющие врачу-онкологу выяснить уровень лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина и других показателей в крови пациентов, чтобы рассчитать дозировку препарата при химиотерапии или при проведении лучевой терапии. Не менее важны биохимические показатели (глюкоза, мочевина, креатинин, белок трансаминазы), а также онкомаркеры (рака молочной железы, рака шейки матки). В комплексе с любыми исследованиями пациентам назначают общий анализ мочи, который дополняет клиническую картину.
 
Качество, безопасность, ответственность
 
Лабораторная служба Приморского краевого онкологического диспансера отвечает всем современным требованиям диагностики, благодаря внедрению наиболее информативных методов исследования и постоянной модернизации лабораторного оснащения. Специалисты лаборатории используют оборудование от компаний международных лидеров в клинической диагностике, которое соответствует высоким стандартам надежности. В 2017 году в КДЛ поступили новые аппараты, позволяющие выполнять различные исследования.

 
Флагманом среди новых анализаторов является мочевая станция Sysmex UХ-2000, позволяющая автоматически исследовать физико-химические свойства и клеточный состава мочи. При помощи анализатора Sysmex CA-600 специалисты лаборатории изучают параметры гемостаза крови. Гематологический аппарат Mindray BC-5800 позволяет проводить клинический анализ крови, а Mindray BS-380 - биохимический. Новая гематологическая многоцелевая система Sysmex XN-1000 может быть оснащена всеми доступными диагностическими функциями. Помимо общего клинического анализа крови, подсчета лейкоцитов и тромбоцитов, аппарат способен исследовать жидкости организма - спинномозговую, синовиальную и серозную.
 
По словам Елены Кузнецовой, большое внимание в лаборатории уделяется контролю качества проводимых исследований.
 
- С 1998 года наша лаборатория постоянно участвует в программе Федеральной системы внешней оценки качества (ФСВОК), - объясняет Елена Эрнестовна. - К тому же, проводится и внутрилабораторный контроль качества исследований. Так, в начале каждого рабочего дня анализаторы проходят процедуру калибровки. Мы изучаем на всей медтехнике контрольные материалы, а затем результаты этих анализов сверяем с данными специальных таблиц. Регулярно проводим на оборудовании профилактические работы. Все эти меры позволяют добиться высокой точности исследований. Нашим результатам доктора доверяют. 
 
Кстати, с целью автоматизации деятельности и повышения качества работ в КДЛ была введена лабораторно-информационная система (ЛИС). Теперь результаты проведенных анализов сразу заносятся в электронные карты пациентов, что избавляет врачей лаборатории от значительной части бумажной работы.
 
Снижаем онкологическую смертность
 
Колоректальный рак – один из самых распространенных видов опухолей, как по частоте заболеваемости, так и по летальным исходам. Он занимает второе место по смертности среди злокачественных новообразований у мужчин и женщин. Ранняя диагностика этой формы рака повышает эффективность терапии и процент выживаемости пациентов. Современным и надежным методом скрининга этого заболевания является иммунологический анализ кала на скрытую кровь. Этот тест позволяет определять в кале исключительно гемоглобин человека и не требует соблюдения какой-то специальной диеты.

 
В 2018 году клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ «ПКОД» участвует в скрининге злокачественных новообразований в ходе диспансеризации определенных групп населения Приморья. Как известно, данный анализ в ЛПУ края смогут сдать участники диспансеризации в возрастной группе от 49 до 73 лет (один раз в два года). КДЛ проводит исследование на скрытую кровь в стуле иммунологическим методом среди населения Владивостока, Артема и Большого Камня, а также Шкотовского, Надеждинского, Хасанского муниципальных районов.
 
- Это исследование,  ключевое для предупреждения и лечения колоректального рака и других заболеваний, в КДЛ выполняется на новом итальянском анализаторе Senti Fob, пропускная способность которого составляет до 100 тестов в час, - отмечает заведующая лабораторией. - Летом 2017 года для работы на этом аппарате прошла обучение лаборант Екатерина Мустафаева. И уже с ноября 2017 года мы начали проводить данный анализ. Пациентов с положительными результатами исследования будут направлять на дальнейшее обследование (колоноскопию) и консультацию врача-специалиста по месту жительства.
 
Плечом к плечу
 
Каким бы современным и модернизированным не было оборудование, главное в лаборатории - это люди. Одним из важнейших критериев качественной лабораторной диагностики является профессиональный уровень сотрудников, которые выполняют исследования. В штате КДЛ ПКОД работают опытные врачи, имеющие большой стаж работы, а также молодые специалисты. Здесь трудятся девять замечательных врачей клинической лабораторной диагностики и четверо лаборантов. Они регулярно повышают свой профессиональный уровень, внедряют новые методики.

 
- В нашей лаборатории у каждого сотрудника имеется свое направление работы, - поясняет Елена Кузнецова. - Но в то же время все специалисты взаимозаменяемы. Мне хотелось бы отметить врачей клинической лабораторной диагностики Елену Харину и Елену Рябову. Из представителей молодого поколения у нас пятый год трудится врач клинической лабораторной диагностики Ольга Игнатенко. Сейчас она готовится к защите второй врачебной категории. Мы с особым вниманием относимся к подготовке персонала и периодически отправляем сотрудников на курсы повышения квалификации, сертификационные циклы. Стараемся участвовать в городских и всероссийских научных конференциях. Так, Елена Рябова в октябре 2017 года побывала в Москве на III Российском конгрессе лабораторной медицины, где заинтересовалась новыми направлениями исследования групп крови.


 

Метки: Елена Кузнецова, Елена Харина и Елена Рябова, Ольга Игнатенко, Приморский краевой онкологический диспансер

Просмотров: 724
3.8/5 (оценок: 6)
 

За стационарную и поликлиническую помощь – две твердые пятерки!
21 февраля 2018
эксклюзив

За стационарную и поликлиническую помощь – две твердые пятерки!

В Пушкинском театре Владивостока прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 55-летнего юбилея ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья - одного из признанных лидеров и флагманов сначала ведомственной, а затем и всей региональной медицины.

Повышая активную гражданскую позицию
21 февраля 2018
эксклюзив

Повышая активную гражданскую позицию

Во Владивостокской поликлинике №3 прошел ряд мероприятий, направленных на повышение у населения активной жизненной позиции – публичная встреча руководства с пациентами и сотрудниками, встреча главного врача с председателем Совета многодетных родителей, также персонал ЛПУ обеспечивал медицинское сопровождение перфоманса «Ты нужна мне!».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Самая милосердная профессия
20 февраля 2018
эксклюзив

Самая милосердная профессия

Медицинская сестра высшей категории хирургического отделения ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Бронислава Шохина более полувека трудится на благо медучреждения. Своим высоким профессионализмом, самоотверженностью, трудолюбием и удивительной способностью сострадать людям она снискала уважение коллег и признательность пациентов.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Сегодняшние дети – завтрашняя Россия
20 февраля 2018
эксклюзив

Сегодняшние дети – завтрашняя Россия

По словам главного акушера-гинеколога департамента здравоохранения Приморского края Евгении Шутки, реализация проекта «Здоровое будущее»Всероссийской политической партии «Единая Россия»,  позволит повысить престиж семьи, в том числе многодетной и значительно увеличить показатели рождаемости в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

МРТ стала еще доступнее
19 февраля 2018

МРТ стала еще доступнее

В этом сезоне в медицинском центре «Асклепий» существенно повысили доступность магнитно-резонансной томографии для жителей Владивостока и Приморского края, продлив график работы кабинета, в том числе и в выходные дни. Теперь ежедневно пройти МРТ-исследование в клинике можно до 24 часов.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета