Универсальные солдаты в медицине

В Уссурийском медицинском колледже (УМК) Приморского края одной из самых востребованных специальностей на протяжении нескольких десятилетий остаётся профессия фельдшера. Это работник, которого можно назвать универсальным солдатом медицины. Фельдшер – специалист,  который оказывает первую медицинскую помощь, спасает жизни людей в критических ситуациях, может работать на станции скорой медицинской помощи, в фельдшерско-акушерских пунктах, здравпунктах  образовательного учреждения, на промышленном предприятии. Об истории становления профессии, особенностях обучения и перспективах развития корр. портала VladMedicina.ru рассказали в образовательном учреждении с богатым прошлым – КГБПОУ «Уссурийский медицинский колледж».


 
История в 80 лет
 
Медколледж был основан в Уссурийске в непростое время. В связи с притоком населения в 1937 году встала острая необходимость в обеспечении качественной и доступной медицинской помощи. В городе была основана Акушерская школа. В 1939 году состоялся первый выпуск акушерок – 20 человек. Выпускные экзамены они сдавали по акушерству, гинекологии, детским болезням, экономической географии и санитарно-оборонной подготовке. Тогда в будущем колледже числилось всего лишь семь работников. В 1942 году Акушерская школа была переименована в Фельдшерско-акушерскую. Выпускники военных лет – фельдшеры и медицинские сестры – выполняли свой гражданский и профессиональный долг на полях сражений Великой Отечественной войны, в полевых госпиталях и тыловых медицинских учреждениях страны.

В 1954 г. школе был присвоен статус училища, был расширен спектр услуг на рынке среднего профессионального медицинского образования Приморья. В 2004 году училище стало колледжем. Сегодня штат учреждения насчитывает 112 человек. В 2017 году из стен УМК во взрослую жизнь отправились 133 выпускника. А всего за 80 лет существования учебного заведения его окончили более 12 тысяч медицинских работников.

 
Фельдшер – профессия особая
 
Уссурийский медицинский колледж на сегодняшний день ведет подготовку по шести специальностям. Одна из самых востребованных – «Лечебное дело» с присвоением квалификации «фельдшер». Само слово пришло в нашу речь из немецкого языка. В средневековой Германии так называли врача, который лечил воинов во время походов. Сегодня в городских и районных лечебно-профилактических учреждениях фельдшер – помощник врача и работает под его руководством. В сельской местности в ФАПах этот специалист самостоятельно оказывает медицинскую помощь, ведёт профилактическую и санитарно-противоэпидемическую работу. Поэтому фельдшер должен хорошо знать основы педиатрии, терапии, хирургии, акушерства, гинекологии, реаниматологии, травматологии, методы ухода за больными, применение различных медикаментов и многое другое.

Как и в любой медицинской профессии, для фельдшера очень важны такие человеческие качества, как сострадание, доброжелательность, самообладание, эмоциональная устойчивость, умение находить общий язык с разными людьми, а также быстро принимать ответственные решения. Именно поэтому для поступления в Уссурийский медицинский колледж недостаточно просто иметь хорошие результаты среднего балла аттестата, необходимо пройти психологическое тестирование на профессиональную пригодность.
 
Высокий проходной балл
 
На специальность «Лечебное дело» КГБПОУ «УМК» ежегодно набирает студентов на 25 бюджетных мест и семь внебюджетных – с оплатой обучения. Средний балл для поступления в 2017 году – 4,4.

– Конкурс на эту специальность у нас достаточно высокий – четыре человека на место, приезжают поступать с разных территорий Дальнего Востока. Студенты по возрасту разные, некоторым по 30-40 лет, люди получают второе и даже третье образование. При равном количестве баллов приоритет при зачислении отдается тем абитуриентам, у кого имеется медицинский стаж работы, а также более высокие оценки по биологии, химии и русскому языку, – рассказала методист, ответственный секретарь приемной комиссии медколледжа Уссурийска Наталья Перечкина.



В последние несколько лет не все желающие могут поступить с первого раза на специальность «Лечебное дело», не проходят по баллам, нет мест, даже платных. Тогда они работают год  в медицинских организациях санитарками, нянями, а потом снова приходят в колледж, но уже с трудовой книжкой.

– Сразу видно, что это не случайные люди в профессии. Они очень мотивированные, приходят целенаправленно и хорошо учатся, – отметила Наталья Григорьевна. - Приятно, что к нам в колледж приезжают поступать с других регионов по рекомендации – хвалят нашу материально-техническую базу и преподавателей.
 
Престиж и качество образования
 
Уссурийский медицинский колледж гордится своим преподавательским составом. Обучают будущих специалистов 46 педагогических работников. Из числа преподавателей 60% имеют первую и высшую квалификационную категории, награждены высокими наградами Министерства здравоохранения и Министерства образования РФ. Среди преподавателей есть и выпускники колледжа – они получили высшее образование и вернулись в родные стены, сохраняя и преумножая лучшие традиции учебного заведения. Многие выпускники УМК посвятили профессии всю жизнь, стали выдающимися врачами, получили благодарности от многочисленных пациентов и награды различных ведомств.



С 2013 года во главе учреждения - директор Ирина Буркутова. Под ее руководством колледж в 2015 и в 2016 годах успешно прошел независимую оценку качества образования по сертифицированным аккредитационным педагогическим измерительным материалам в рамках проекта «Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования». За последнее время значительно улучшилась материально-техническая база учреждения. В колледже организованы симуляционные кабинеты «Аптечный пункт», кабинет дифференциальной диагностики и оказания неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе, кабинет технологии оказания медицинских услуг, оказания акушерско-гинекологической помощи, кабинет сестринского ухода за здоровыми новорожденными.

В смоделированных условиях, максимально приближенных к производственной среде, студенты на фантомах и симуляторах отрабатывают навыки сердечно-легочной реанимации, оказание акушерского пособия в родах, выполняют регистрацию ЭКГ и др. Кабинеты оснащены мультимедийными проектами и телевизионными панелями.
 
Из учебных классов – на службу людям
 
Выпускники колледжа – это готовые специалисты для практического здравоохранения, востребованные на рынке труда, которые за три года и 10 месяцев освоили профессиональные компетенции и овладели всеми видами профессиональной деятельности.



– Как правило, студенты специальности «Лечебное дело» у нас самые надежные, самые ответственные, у них высокий уровень успеваемости, они активно участвуют в деятельности нашего Молодежного центра, волонтерском движении. Они верны своей профессии и нашему учебному заведению. В медицинских организациях УГО и края мы встречаем наших выпускников, чему очень рады и готовы доверить им своё здоровье. С ними мы поддерживаем тесную связь – приглашаем на встречи с первокурсниками, просим провести экскурсии на станции скорой медицинской помощи. Эта связь поколений поддерживает наши многолетние традиции, помогает студентам осознать важность выбранной профессии, воспитать преданность и привить любовь к избранному делу, – отметила заместитель директора колледжа (по учебной работе) Ирина Кобзарь.

Выпускников специальности «Лечебное дело» с радостью ждут на работу на станциях СМП, в ФАПах, в здравпунктах образовательных учреждений и предприятий не только Уссурийского городского округа, но и всего Приморского края. Показатель трудоустройства выпускников колледжа стабильно высокий. За последние три года мы выпустили с квалификацией «Фельдшер» 80 человек, из них трудоустроились и работают по специальности более 85 %. Радует, что в медицине остаются практически все наши выпускники.



–  Многие наши социальные партнеры принимают непосредственное участие в подготовке молодых кадров: охотно предоставляют свою базу для проведения производственной практики, проводят совместные профессиональные конкурсы, участвуют в традиционных ярмарках вакансий, – рассказала заместитель директора КГБПОУ «УМК»по практическому обучению Ольга Мамошина. – Более тридцати медицинских организаций города Уссурийска и Приморского края заключили с колледжем договор о совместной деятельности и социальном партнерстве.


Метки: Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж

Просмотров: 1205
4.3/5 (оценок: 6)
 

Запомнить счастливый миг рождения
19 декабря 2018
эксклюзив

Запомнить счастливый миг рождения

В Приморском краевом перинатальном центре во Владивостоке появилась новая коммерческая услуга – роды с доулой - профессиональной помощницей, которая окажет психологическую, информативную, эмоциональную и практическую поддержку роженице. Это позволит женщине, ожидающей появление малыша, чувствовать себя комфортно и спокойно.

Рейтинг: 4, голосов: 4.

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает
18 декабря 2018
эксклюзив

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает

В КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» продолжается активная целенаправленная работа по привлечению в штат специалистов, заключению целевых договоров со школьниками и студентами ТГМУ, а также техническому оснащению лечебного учреждения современной медицинской аппаратурой.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

На маршруте онкологического скрининга
17 декабря 2018
эксклюзив

На маршруте онкологического скрининга

В Приморском крае завершается очередной цикл рабочих командировок по населенным пунктам края взрослого состава автопоезда «Здоровье», уже ставшего привычным и узнаваемым символом доступности медицинской помощи для сельских жителей региона. В этом году акцент был сделан на раннее выявление онкологической патологии.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

10 лет успеха Ольги Драгункиной
15 декабря 2018
эксклюзив

10 лет успеха Ольги Драгункиной

Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.

Рейтинг: 4.5, голосов: 6.

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета