Неисповедимы пути медицинских специальностей

Молодой врач-оториноларинголог Кристина Щербакова работает в дружном коллективе КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» немногим больше года, постоянно совершенствуясь в своем искусстве врачевания – не без помощи старших коллег и наставников. У нее нет амбиций руководителя, и она по-настоящему красит свое место, оказывая действительно доступную и качественную профильную помощь жителям города.

 
Сотворить себе кумира
 
Кристина родилась на живописных морских берегах Хасанского района – в туристической Мекке Южного Приморья и для желающих отдаться вольной и дикой стихии Уссурийского залива, и для любителей отдохнуть со вкусом и комфортом на европейском уровне. Хасанский район по праву называют жемчужиной края, русскими «Гавайями». Здесь потрясающая природа, красивейшие бухты и пляжи, множество заповедников и национальный парк «Земля леопарда». Но волей судьбы девушка переехала в более суровый и менее приветливый в погодном смысле Владивосток.
 
- В школе я до последнего момент не знала, кем быть, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Кристина Романовна. – Выбор для выпускницы был традиционным – или учитель или врач. Родители были категорически против моего желания попасть в медицину, но я нашла твердую поддержку и понимание в лице бабушки, которая с детства мечтала работать в белом халате и лечить людей. Поступила в Тихоокеанский государственный медицинский университет на «лечебное дело» по договору целевого обучения. Конечно, за время учебы появились любимые преподаватели, с которых стоит брать пример не только по профессиональным, но и личным, человеческим качествам. Как здесь не вспомнить недавно покинувшего нас Владимира Владимировича Шапкина, который дал нам, молодым и зеленым студентам, наверно, больше, чем любая практическая школа. Он не просто учил высокопрофессионально работать, профессор прививал любовь и бережное отношение к каждому пациенту. Мы все храним память о нем, с благодарностью вспоминаем его золотые руки и светлую голову.
 
Остались в памяти преподаватели общей хирургии, гистологии, который тоже недавно ушел из жизни… Всегда, а особенно это касается медицины, есть люди, достойные своего труда и звания. Высокого звания быть врачом. И из таких хочется творить себе кумиров. Редкие люди, прекрасные специалисты. Конечно, не могу не вспомнить добрым и душевным словом своего удивительного руководителя по специальности Евгения Альбертовича Гилифанова. Училась я с большой охотой и искренним удовольствием. Поэтому, когда успешно сдала последний госэкзамен в ТГМУ, позвонила любимой бабушке и сообщила ей эту радостную весть, она тут же ответила: «А как же ты без учебы жить сможешь?». Настолько я привыкла ходить на занятия и жадно впитывать те знания, которые мне давали университетские светила.
 
Врачи – особая каста
 
Свой узкий профиль Кристина Романовна выбрала непосредственно перед выпуском из альма-матер. Почему оториноларингология? Во-первых, студентка еще на четвертом курсе обучения работала медсестрой в ЛОР-отделении Краевой детской клинической больницы №1, обучалась азам и премудростям этой непростой специальности на практике. Шансов попасть в ординатуру у Кристины Щербаковой как у целевика практически не было, поэтому по программе интернатуры с сентября прошлого года молодой доктор работает по специальности здесь, в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1».
 
- Коллектив у нас большой, но дружный и приветливый, хотя я даже перезнакомиться со всеми не успела, - улыбается доктор. - Вообще медицинское сообщество – особая каста, а учитывая дефицит молодых кадров, молодежь везде принимают хорошо и по-доброму. «Первая» поликлиника – не исключение. Начальство, как принято говорить, требовательное и строгое, но справедливое, умеет к каждому подобрать свой ключик. Хотя для меня после университетской скамьи это было неожиданно - полное и глубокое погружение. Конечно, на первых порах входить в профессию приходилось тяжело, особенно соизмеряя полученные в вузе теоретические знания с реалиями первичного звена в практическом здравоохранении. Но я воспринимаю это как крепкую профессиональную школу, которую необходимо пройти, чтобы стать по-настоящему высококвалифицированным специалистом, ценным сотрудником.
 
Нетипичный случай
 
Когда Кристина Щербакова остается на приеме одна – другой специалист уходит отпуск или на больничный – посетители идут к ней нескончаемым потоком. В день она принимает до 30 и более пациентов, в зависимости от сезона.
 
- Основная проблема, с которой ко мне приходят пациенты летом – синуситы, зимой – отиты, - говорит лор-врач. - Бывают, конечно, сложные случаи, не вписывающиеся в общую картину заболеваемости. К примеру, я веду пациента с патологией, с которой в клинической практике никогда не сталкивалась. Он страдает назальной спонтанной ликвореей. Это действительно редкое заболевание, вызванное, как правило, врожденными нарушениями целостности решетчатой пластинки черепа и граничащего с ней участка мозговой твердой оболочки. В этом случае истечение цереброспинальной жидкости из носа происходит  периодически и спонтанно.
 
Она чаще всего появляется после серьезной физической нагрузки, особенно при подъеме тяжестей, а также при развитии наследственных заболеваний мозга, связанных с венозными застоями и высоким внутричерепным давлением. Я как специалист первичного звена сделать с этим ничего не могу – только наблюдать, давать рекомендации. Так как он работать не может, мы его направили на нейрохирургическую операцию, и, очень надеемся, что ее исход будет благополучным. Оперативное вмешательство заключается в эндоскопической закупорке образовавшегося канала.  
 
Специальность как козырная карта
 
Больших перспектив и серьезных планов Кристина Романовна пока не строит: программа-минимум – отработать по договору целевого обучения. Как вариант – полностью уйти в семью, заняться домом, воспитанием детей. У нее нет амбиций возглавить медицинское учреждение, стать главным врачом, руководить другими людьми.  
 
- По характеру я не начальник, быть хорошим специалистом, лечить пациентов – вот мое место, мое призвание, - подчеркивает Кристина Щербакова. – Но мысли «заузиться» есть, в какую сторону – пока не знаю. Может быть, выучусь на сурдолога или фониатра, которые требуются всегда и везде. В любом случае, это смежные специальности, поэтому знания и опыт работы врачом-оториноларинголом в «первой» поликлинике Владивостока при любых обстоятельствах станет моей козырной картой.
 
По мнению Кристины Романовны, быть доктором – это прежде всего характер, человеколюбие и высокая степень ответственности. Ее младшая сестра также собирается поступать в медицинский вуз, и время покажет, сможет ли она также дойти до конца и стать высококвалифицированным специалистом. 
 
У Кристины Щербаковой настолько напряженный рабочий график, что на увлечения времени практически не остается. Желание одно – дойти до дома и отдохнуть в кругу семьи. Но во время отпуска съездить в любимый Хасанский район на летнюю или зимнюю рыбалку – это святое.
 

Метки: Владивостокская поликлиника №1, Кристина Щербакова

Просмотров: 1051
4.6/5 (оценок: 10)
 

Запомнить счастливый миг рождения
19 декабря 2018
эксклюзив

Запомнить счастливый миг рождения

В Приморском краевом перинатальном центре во Владивостоке появилась новая коммерческая услуга – роды с доулой - профессиональной помощницей, которая окажет психологическую, информативную, эмоциональную и практическую поддержку роженице. Это позволит женщине, ожидающей появление малыша, чувствовать себя комфортно и спокойно.

Рейтинг: 4, голосов: 4.

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает
18 декабря 2018
эксклюзив

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает

В КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» продолжается активная целенаправленная работа по привлечению в штат специалистов, заключению целевых договоров со школьниками и студентами ТГМУ, а также техническому оснащению лечебного учреждения современной медицинской аппаратурой.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

На маршруте онкологического скрининга
17 декабря 2018
эксклюзив

На маршруте онкологического скрининга

В Приморском крае завершается очередной цикл рабочих командировок по населенным пунктам края взрослого состава автопоезда «Здоровье», уже ставшего привычным и узнаваемым символом доступности медицинской помощи для сельских жителей региона. В этом году акцент был сделан на раннее выявление онкологической патологии.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

10 лет успеха Ольги Драгункиной
15 декабря 2018
эксклюзив

10 лет успеха Ольги Драгункиной

Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.

Рейтинг: 4.5, голосов: 6.

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета