Телемедицина спасает жизни уссурийцев

Одно из глобальных нововведений медицины – система теле-ЭКГ – успешно работает на территории Уссурийского городского округа. Кардиологический комплекс позволяет в кратчайшие сроки помочь пациентам. Все кардиограммы, снятые сотрудниками «скорой», передаются в режиме онлайн для консультации со специалистом. Использование таких новейших технологий позволяет не только быстро диагностировать случай, но и создать систему мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний, что значительно снижает процент смертности жителей округа от острых болезней системы кровообращения. О новшествах современной медицины, применяемых на территории городского округа, корр. портала VladMedicina.ru рассказали в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска».  
 
Главное – не упустить время
 
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Приморском крае все еще остается на высоком уровне. Причём большинство смертельных случаев происходит на догоспитальном этапе. В Уссурийском городском округе за девять месяцев 2017 года ушло из жизни 1 682 человека, в том числе 848 - от сердечно-сосудистых заболеваний. За такой же период прошлого года в УГО умерло 1 767 человек, в том числе 918 уссурийцев от болезней ССС. В снижении показателей смертности большая заслуга телемедицины и скорой помощи.
Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части ССМП Уссурийска Людмила Змушко, за 10 месяцев 2017 года сотрудники учреждения выполнили 47 970 выездов.



– Согласно статистике, каждый третий пациент обращается за скорой медицинской помощью, – отмечает Людмила Евгеньевна. - К сожалению, цифры указывают на то, что инфаркты и инсульты помолодели. С предполагаемым инфарктом миокарда мы доставили в стационары в этом году 1 068 пациентов, у них в 160 случаях ЭКГ признаки были во время обслуживания вызова, 40 пациентам проведена фибринолитическая терапия силасми СМП. На сегодняшний день у нас все, в том числе фельдшерские бригады, обучены технологии тромболизиса и в случае чего могут оказать такую помощь самостоятельно, даже без участия врача. Введение специального препарата способствует растворению тромба в коронарной артерии и восстановлению кровотока в инфаркт-связанной артерии, в результате чего развитие инфаркта миокарда прерывается или уменьшается зона некроза.

Уссурийцы, почувствовав боли в области сердца, часто теряют время, не обращаются за помощью. Иногда при инфарктах от момента, когда у пациента появился первый симптом, до обращения в «скорую» может пройти день и больше.

– Кто-то сразу же вызывает бригаду СМП, а кто-то ждёт два дня – а вдруг это остеохондроз? А вдруг всё пройдёт? У нас есть такой термин: «Упущенное время – потерянный миокард». Чем больше времени длится болевой синдром у пациента, тем больше клеток миокарда гибнет. При болях в сердце важно своевременное обращение за помощью. Парадоксально, но не все уссурийцы знают, как правильно вызывать «скорую» – со стационарного телефона «03» или с мобильного «112» или «103». Мы проводим просветительскую работу с населением, выпускаем специальные «сигнальные листы», памятки, как действовать в том или ином случае, – подчеркнула врач.
 
«Валента» - вне конкуренуции
 
С 7 ноября 2017 года в рамках реализации проекта развития информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы и в соответствии с государственным контрактом, ДЗ ПК оснастил все станции скорой медицинской помощи ЭКГ оборудованием с возможностью дистанционной диагностики. Уссурийская станция скорой медицинской помощи получила 14 новейших аппаратно-программных комплексов «Валента» и один моноблок для рабочего места врача-консультанта.

– С лета 2014 года мы начали работать с разными типами кардиографов с возможностью дистанционной передачи ЭКГ по интернету на рабочее место старшего врача смены, – рассказала старший фельдшер ССМП Уссурийска Ольга Розова. - В ходе практического  использования выяснилось, что «Валента» – самый удобный в эксплуатации комплекс. Это единый блок, в котором есть и принтер, и сим-карта, всё завязано на нескольких кнопках.



Выездные бригады работают с новыми аппаратами с удовольствием. Консультирует бригады СМП по ЭКГ-диагностике – кардиолог, врач скорой медицинской помощи с огромным опытом Зинаида Лекерова. Её задача – расшифровать электрокардиограммы, поступающие по дистанционной связи. Все они отражаются на мониторе компьютера. Точность поставленного диагноза зависит не только от техники, но и от высокого профессионализма доктора.

– У аппарата «Валента» есть отличная функция – автоматическая расшифровка, но практический опыт намного важнее «умозаключений» техники, - уверена Зинаида Николаевна. - Всё многообразие проявлений заболевания с учетом индивидуальных особенностей пациента не может со 100% точностью выдать ни одна компьютерная программа. Поэтому я консультирую бригаду скорой помощи о тактике их действий. Благодаря этому улучшается качество диагностики, и человек своевременно получает необходимую помощь.
 
Инфарктам и инсультам – особое внимание
 
Активную помощь Уссурийску оказывают все уровни власти, предоставляя новое оборудование и помогая с обновлением автопарка. По словам главного врача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Александра Федейкина, в 2016 году учреждение получило три автомобиля СМП класса «В» по федеральной программе. Все они оборудованы системой ГЛОНАСС. Приобретены новые аппараты «Лукас» для проведения автоматической сердечно-легочной реанимации.



– Мы стараемся снизить смертность уссурийцев от всех заболеваний, но особое внимание уделяем инфарктам и инсультам, - подчеркивает руководитель УССМП. - Функция теле-ЭКГ позволяет фельдшерам и врачам станции скорой помощи плодотворно работать, проводить тромболизис на догоспитальном этапе, что спасает жизни уссурийцев и помогает избежать инвалидности.

В ближайшей перспективе, когда все лечебные учреждения Приморского края будут работать в едином информационном поле и будет сформирована электронная карта пациента, где будут зафиксированы все случаи обращений пациента в медицинские учреждения, все его диагнозы, тогда бригада скорой помощи ещё на пути к пациенту сможет иметь представление об его истории заболевания. Это будет способствовать постановке более точных диагнозов и квалифицированной помощи.

– Пока мы сталкиваемся с рядом проблем в связи с передачей электронных данных, - пояснили в ССМП Уссурийска. - Это незащищенный канал, поэтому фамилию пациента в программе указать мы не можем, чтобы защитить его персональные данные. Но работа над усовершенствованием электронной программы продолжается.

Сегодня на Станции скорой медицинской помощи Уссурийска работают около 250 сотрудников. Это 26 врачей, 130 человек среднего медицинского персонала и 60 водителей. Радиус обслуживания составляет около 75 км – это город и сёла, которые входят в состав городского округа. Более 70% работников имеют квалификационные категории, обладают богатым опытом работы, регулярно повышают профессиональные и отрабатывают практические навыки в учебном классе. Но в учреждении всё ещё ощущается нехватка врачебных ставок. Для решения проблемы кадрового голода, ССМП плотно сотрудничает с Уссурийским медицинским колледжем и Тихоокеанским государственным медицинским университетом. Студенты проходят практику, а затем, получив образование, уже в новом статусе возвращаются работать на «скорую» Уссурийска.


Метки: Александр Федейкин, Людмила Змушко, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

Просмотров: 1265
4.6/5 (оценок: 5)
 

Запомнить счастливый миг рождения
19 декабря 2018
эксклюзив

Запомнить счастливый миг рождения

В Приморском краевом перинатальном центре во Владивостоке появилась новая коммерческая услуга – роды с доулой - профессиональной помощницей, которая окажет психологическую, информативную, эмоциональную и практическую поддержку роженице. Это позволит женщине, ожидающей появление малыша, чувствовать себя комфортно и спокойно.

Рейтинг: 4, голосов: 4.

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает
18 декабря 2018
эксклюзив

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает

В КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» продолжается активная целенаправленная работа по привлечению в штат специалистов, заключению целевых договоров со школьниками и студентами ТГМУ, а также техническому оснащению лечебного учреждения современной медицинской аппаратурой.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

На маршруте онкологического скрининга
17 декабря 2018
эксклюзив

На маршруте онкологического скрининга

В Приморском крае завершается очередной цикл рабочих командировок по населенным пунктам края взрослого состава автопоезда «Здоровье», уже ставшего привычным и узнаваемым символом доступности медицинской помощи для сельских жителей региона. В этом году акцент был сделан на раннее выявление онкологической патологии.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

10 лет успеха Ольги Драгункиной
15 декабря 2018
эксклюзив

10 лет успеха Ольги Драгункиной

Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.

Рейтинг: 4.5, голосов: 6.

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета