Вот мы вырастили смену!

Только в 2017 году примерили белые халаты и с удовольствием их носят три молодых доктора-целевика, пришедшие в ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Приморья осваивать на практике непростое искусство врачевания маленьких пациентов. Это анестезиолог-реаниматолог Елена Лобанова, педиатр Виктория Стефанова, неонатаолог Арина Загрибельная. Четыре человека обучается по договору целевого обучения в ординатуре – они уже сейчас работают и дежурят в первой детской больнице, чтобы в следующем году прийти на официальные должности специалистов. Речь идет о двух детских хирургах - Иване Седых и Андрее Завгородневе, враче анестезиологе-реаниматологе Дарье Осиповой и оториноларингологе Екатерине Ивановой. И сами специалисты, и в администрации ЛПУ уверены, что медучреждение на долгие годы станет для них родным – оно не только по праву названия, но по факту является локомотивом и авангардом всей детской службы региона. И где, как не здесь, можно получить уникальный опыт практической работы по самым современным лечебным технологиям и перенять мастерство от ведущих специалистов в своей области.
 
Научиться сопереживать сердцем
 
- Работа по привлечению новых кадров – плановая, она не прекращается и не останавливается, - подчеркивает главный врач ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Надежда Горелик. – К нам каждый год приходят молодые специалисты – но не спонтанно, самотеком, а в результате регулярных и последовательных действий с нашей стороны по заключению договоров целевого обучения. Главное, что рядом с молодежью всегда находятся более старшие и опытные коллеги и наставники, обеспечивая преемственность поколений. Со средним персоналом ситуация немного иная и более сложная, медсестер традиционно не хватает. Но мы выработали следующую тактику: берем студенток Владивостокского медицинского базового колледжа на должность младших медработников, здесь они набираются опыта, знакомятся с коллективом и после получения диплома приходят в штат полноценными медсестрами.
 
Как рассказала корр. портала VladMedicina начальник отдела кадров Валентина Ижко, работа со студентами-целевиками требует особого подхода – предельно внимательного и ответственного:
 
- Они еще совсем молодые, по возрасту незрелые, которых нужно постоянно учить, направлять их силы и энергию в нужное русло. Но ребята способные и целеустремленные, я уверена, что многих из них ждет блестящее профессиональное будущее. И на фоне других лечебных учреждений в плане обновления кадров «первая» детская больница выглядит более чем достойно. Я рада, что к нам каждый год приходит молодежь, в коллектив вливается «свежая кровь». Это крайне важно для поступательного движения вперед, освоения современной медицинской аппаратуры и прогрессивных лечебных методик.

Молодые специалисты более гибкие, у них и головы устроены уже по-другому, они на лету схватывают все, что касается компьютерных программ и инновационных технологий. При этом им необходимо научиться работать с живыми пациентами, особенно когда речь идет о детях, уметь их чувствовать, сопереживать сердцем.
 
Благородное призвание
 
Для врача анестезиолога-реаниматолога Елены Лобановой работа с детьми – занятие благородное, требующее полной отдачи моральных и физических сил. И поступление на педиатрический факультет ТГМУ было для нее не прихотью, а вызревшим и осознанным выбором, зовом сердца и потребностью души. Родители девушки работают учителями, и они без тени сомнения приняли решение дочери стать детским доктором.
 
- Я работала медсестрой в отделении реанимации, и мне все здесь понравилось, хотя, конечно, специальность очень непростая и ответственная, - поделилась Елена Викторовна. – Интересно было получить такой уникальный опыт, наблюдать за манипуляциями со сложным анестезиологическим оборудованием старших коллег. Это свой, особый и неповторимый мир, совершенно отдельный профиль детской медицины. И коллектив «первой» детской больницы мне уже стал близок и знаком.
 
Педиатр Виктория Стефанова убеждена, что врач - это самая востребованная и нужная специальность в современном обществе.

 
- С дипломом детского доктора я всегда смогу найти работу, в любом регионе нашей большой страны, - справедливо считает Виктория Евгеньевна. – Конечно, как нас учили с малых лет, все профессии важны, все профессии нужны, но все-таки выбранная мной – самая уважаемая, нет более благородного призвания, чем лечить малышей. Сознательное решение поступать в медицинский вуз я приняла в восьмом классе, и с тех пор ни разу о нем не пожалела. Сама в детстве довольно часто болела, постоянные походы в поликлинику были нормой, и я решила попробовать свои силы по «ту сторону», примерить на себя красивый белый халат доктора, обучиться всем нюансам работы с маленькими пациентами. И коллектив КДКБ №1 меня принял замечательно, очень тепло и душевно. Старшие наставники всегда помогут словом и делом, подскажут, проконсультируют, да и в администрации к нам, молодым специалистам, относятся с чуткостью и пониманием. Единственное, чего бы хотелось – хотя бы частичного решения квартирного вопроса. Я сама из Находки, поэтому приходится оплачивать съемное жилье.  
 
Возвращение в семью
 
Будущий врач анестезиолог-реаниматолог Дарья Осипова с детства была очень активной и любознательной - хотела найти себя в этой жизни и пробовала много всего, включая танцы, спорт и музыку, но учеба всегда оставалась для нее на первом месте. К старшим классам девушка окончательно определилась, кем хочет быть, и стремительно шла к своей заветной цели. Поступила в специализированный класс с уклоном на необходимые для будущей профессии предметы.

 
- Каким именно врачом стать, я не знала, но была уверена, что детским, - поделилась Дарья Игоревна. – Поступила на педиатрический факультет ТГМУ, и на втором курсе началось мое знакомство с отделением реанимации и анестезиологии, где я сначала исполняла обязанности санитарки. Затем получила сертификат и стала работать медсестрой. Я набиралась опыта и с каждым днем справлялась быстрее и увереннее с работой, которой мне уже было мало. Я хотела двигаться дальше и стать врачом, а в выборе специальности к тому времени, конечно, не сомневалась – только анестезиология-реаниматология. К тому же за все эти годы у меня сложились хорошие отношения со всем коллективом. Мы стали одной большой командой и дружной семьей. Я понимаю, что легко не будет никогда. Но к трудностям всегда готова, ведь они позволяют всегда идти вперед, не останавливаться и не сдаваться.

 
Родители врача-неонатолога Арины Загрибельной были категорически против выбора дочери медицинской стези, и пытались ее отговорить от этого опрометчивого, на их взгляд, шага. Но упрямая девушка вопреки их воле поступила в ТГМУ, пришла в отделение новорожденных «первой» детской больницы на втором курсе санитаркой, позже ее перевели на должность медсестры, в которой она трудилась фактически до окончания ТГМУ.
 
- Когда встал вопрос о выборе специализации, заведующая отделением Наталья Владимировна Руденко предложила остаться мне здесь профильным врачом и администрация ЛПУ заключила со мной договор целевого обучения, - рассказывает Арина Евгеньевна. – С большим интересом окончила интернатуру по неонатологии, и пришла сюда специалистом официально в штат. Но одно дело быть медсестрой, и совсем другое – врачом, который несет ответственность за всех находящихся в отделении малюток. Это серьезная психологическая нагрузка, но это мое решение, и я о нем не жалею. Мне очень помогло то, что я здесь начинала с самых низов, и за много лет изучила особенности работы службы изнутри. Коллектив знаю давно, поэтому обычных и неизбежных в подобных случаях притирок не было. Возникло чувство, что я просто вернулась в любимую семью и родной дом. Постоянно ощущаю поддержку старших докторов, которые стараются опекать и оберегать меня от стрессов. Я прекрасно понимаю, что первые несколько лет нужно все время прислушиваться и приглядываться, ловить их каждое слово и жест.
 
Маяк детской мечты
 
Будущего хирурга Ивана Седых еще с малых лет привлекала домашняя библиотека, где на больших полках стояла художественная литература и книги, связанные с медициной. Последние появились благодаря бабушке, которая 30 лет трудилась терапевтом в местной больнице.

 
- Я слушал ее истории о работе и представлял, как впервые надену белый халат и встречу своего первого пациента, - написал в своей презентации врач-ординатор. - Детская мечта как маяк светила все школьные годы. Так я погрузился в углубленное изучение химии, физики и биологии. Видя мои успехи, учителя рекомендовали меня для участий в школьных олимпиадах, где я занимал призовые места. Окончил школу с отличием и уже мечтал о том, как в скором времени стану студентом медицинского университета. С выбором факультета тоже все было решено - конечно же, педиатрический! На первом курсе мое внимание привлекла хирургия, и я все больше погружался в ее изучение. Занятия на кафедре детской хирургии смогли поставить точку в этом деле, встав во главе всех остальных дисциплин. Так я выбрал  занятие, которое определило будущую специальность.
 
Иван Седых желает в полной мере овладеть не только теоретическими знаниями, но и неустанно осваивать практическую составляющую:
 
- Теоретический фундамент во мне уже заложен, а ежедневные уроки жизни от наставников КДКБ №1 помогут овладеть необходимыми практическими навыками. Ведь медицина не стоит на месте, и я хочу внести в нее свой серьезный и значимый личный вклад. Как говорил легендарный греческий целитель Гиппократ: «Хочешь быть настоящим хирургом, следуй за войском!».
 
Инвестиции в будущее
 
Кстати, прошлый год выдался на молодых специалистов-целевиков не менее урожайным – тогда приступили к работе врач лабораторной диагностики Татьяна Грудьева, детские хирурги Оксана Енаки и Марина Падерина.  
 
- Надежда Викторовна – современный, думающий и грамотный руководитель, умеющий мыслить на перспективу, - акцентирует начальник отдела кадров. – Казалось бы, банальные слова, что будущее – за молодежью, но они скрывают простую и непреложную истину. Уделять столько внимания кадровой политике, приему и обучению молодых специалистов – значит, инвестировать в завтрашний день, в человеческий капитал, который принесет огромные дивиденды больнице, в частности, и всему обществу в целом.
 
При этом в текущем году руководством «первой» детской больницы поданы заявки в департамент здравоохранения Приморского края и заключены еще четыре предварительных договора о намерениях со студентами 6-го курса ТГМУ, которые также сегодня работают здесь медсестрами и медбратьями. Это будущие педиатры Иван Лоскутов, Анастасия Береснёва, Анна Мнацаканян и хирург Андрей Демин, которому уже сегодня прочат успешную карьеру на профессиональном поприще. У парня явное призвание к выбранной стезе - светлая голова и умелые руки.   
 
И не за горами время, когда эти ребята со свежими силами и нерастраченным молодым энтузиазмом пойдут вместе с коллективом КДКБ №1 к новым вершинам в оказании качественной и доступной помощи маленьким приморцам.


Метки: Валентина Ижко, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик

Просмотров: 1232
5/5 (оценок: 15)
 

Это чтобы лучше видеть!
16 мая 2018
эксклюзив

Это чтобы лучше видеть!

Специалисты амбулаторно-поликлинического офтальмологического отделения КГБУЗ«ВКДЦ» принимают участие в социальном проекте «Автопоезд «Забота» с самого первого выезда на территории Приморья. В 2018 году в составе «семейных» бригад Владивостокского клинико-диагностического центра запланировано пять командировок в край.

Рейтинг: 4.4, голосов: 8.

Призвание помогать
16 мая 2018
эксклюзив

Призвание помогать

Медицинские сестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» продолжают принимать поздравления с прошедшим профессиональным праздником, который отмечается во всем мире ежегодно 12 мая. В этот раз корр. портала Vladmedicina.ru встретился со старейшими работниками лечебно-профилактического учреждения, чей общий стаж составляет порядка…120 лет.

Рейтинг: 4.4, голосов: 5.

Опыт на благо детей!
15 мая 2018
эксклюзив

Опыт на благо детей!

Краевая детская консультативная поликлиника ГАУЗ «ККЦ СВМП» во Владивостоке использует свои лучшие наработки, оказывая помощь самым сложным пациентам со всего Приморского края. Ежедневно сюда приходят десятки маленьких посетителей, а лица ребятни в холле известного всем Центра материнства и детства — лучшая визитная карточка медицинского учреждения.

Рейтинг: 4.6, голосов: 9.

Благородный путь служения
15 мая 2018
эксклюзив

Благородный путь служения

Старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Ольга Петрова уверена, что мелочей в ее работе не бывает – важно всё. За 24 года труда в педиатрической сфере здравоохранения специалист убедилась: профессионализм в сочетании с искренней любовью к детям творят чудеса.

Рейтинг: 4.6, голосов: 7.

Легко ли быть начмедом?
14 мая 2018
эксклюзив

Легко ли быть начмедом?

Заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Ирина Щербинкина - начмед с большим опытом врачебной практики и административной работы. Женщина с завидной работоспособностью, организаторскими способностями и редким человеческим обаянием.

Рейтинг: 5, голосов: 15.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета