Мировые стандарты лабораторной диагностики

Сегодня, с введением передовых методов молекулярно-генетической диагностики, в стенах ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» представлен полный спектр исследований любой категории сложности. Как отмечают эксперты, теперь у лаборатории ЛПУ есть все шансы стать одной из самых прогрессивных в регионе. Более подробно о современном диагностическом подразделении крупнейшего медицинского учреждения края, корр. VladMedicina.ru рассказала врач лабораторной диагностики, заведующая лабораторией ПКПЦ Елена Слюсарева.
 
Передовой опыт генной медицины
 
Структура нового подразделения лабораторной службы представлена двумя направлениями: методом проточной цитометрии и методом ПЦР-диагностики.
 
- Молекулярно-генетические исследования – своего рода революционный прорыв в области медицинской генетики, - говорит Елена Евгеньевна. - Значение проточной цитометрии в молекулярной клинической диагностике очень велико. Проточная цитометрия, или, как иначе ее называют, микроскопия в потоке, – современная высокотехнологичная методика клеточного анализа, позволяющая помимо количественного состава, смотреть еще и морфологию клеток.

 
Как отмечает врач, это дает колоссальные возможности в плане диагностики заболеваний гематологического, иммунологического, онкологического и инфекционного профилей, распознавания лекарственной непереносимости на наследственном уровне, определении индекса мужской и женской фертильности и пр. Неоспоримым достоинством метода является высокая точность, достоверность, скорость исполнения и минимальная степень медицинского вмешательства.

Точность интерпретации

Автоматическая цитофлуориметрическая система BD FACSCanto II, на которой и выполняется проточная цитометрия, - гордость лаборатории перинатального центра Приморья. Мощное оборудование обеспечивает полноценный многопараметровый анализ, который гарантирует статистически надежные результаты при быстром исследовании невероятно большого количества клеток.



- Интерпретация микроскопических изображений с помощью ручных методов может быть субъективной и трудоемкой. Оптическое же измерение клеточных культур в тысячи раз повышает точность измерений и полностью устраняет человеческий фактор. Клетки одна за другой проходят через лазерный луч, а высокочувствительные детекторы, расположенные вокруг проточной ячейки, регистрируют рассеянное лазерное излучение каждой клетки. Затем сигнал передается в компьютер, обрабатывается, и полученные данные отображаются в виде различных графиков и гистограмм. Проточная цитометрия – это специализированная область, требующая очень дорогого оснащения и труда высококвалифицированных специалистов. И все это у нас есть, - подчеркивает заведующая лабораторией.

А высокочувствительный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) уникален тем, что позволяет проводить не только диагностику различных патологических процессов, но и оценивать эффективность лечения. Как поясняет специалист, с помощью этого метода можно увидеть единичные клетки бактерий или вирусов, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК/РНК возбудителя. ПЦР незаменима в диагностике инфекционных заболеваний, в том числе вызванных агентами, трудно поддающимися культивированию, клинической диагностике вирусных и бактериальных инфекций.

 
- Метод полимеразной цепной реакции актуален и для наших самых маленьких пациентов, - добавляет Елена Слюсарева. - В силу особенностей детского организма иммунная система малышей начинает работать самостоятельно, в среднем, начиная с шести месяцев жизни. До этого времени защитные антитела ребенок получает от матери. Соответственно, ранее, чтобы определить патогенный микроорганизм, спровоцировавший, если это имело место быть, заболевание ребенка, мы прибегали к методу иммуноферментного анализа (ИФА), и, ориентируясь на мамин иммунитет, могли скоординировать дальнейшую тактику лечения малыша. Диагностика же по методу ПЦР позволяет с высочайшей точностью выявить не только возбудителя болезни (антиген) у самого младенца, но и малейший фрагмент ДНК опасного вируса или бактерии, «поселившихся» в крови ребенка.

Инновационная модель ПЦР-оборудования амплификатора DTprime позволяет настраивать различные параметры с детекцией результатов ПЦР в режиме реального времени. Высокая пропускная способность при выполнении анализов, с возможностью оптимизации и тонкой регулировки не только ускоряет процесс исследования, но и помогает врачам в поставке точного диагноза.

Шаг к персонализированной медицине

Как отмечает врач, в целом это совершенно разные исследования, не исключающие, но взаимодополняющие друг друга. И если ПЦР это по большей части диагностика инфекционных заболеваний и выявление различных генетических мутаций, когда специалист имеет дело с конкретным диагнозом, то проточная цитометрия представляет собой технологию исследования клетки, ее структуры, определения патологических процессов, происходящих в ней. В любом случае молекулярно-генетическая диагностика - значительный шаг к персонализированной медицине, которая позволяет учитывать все особенности каждого конкретного пациента при обследовании и терапии, и диагностировать заболевание на ранней, еще доклинической стадии, прогнозируя возможность и вероятность развития заболевания и его исхода.


- С введением передовых методов молекулярно-генетической диагностики, теперь в стенах нашего учреждения мы предоставляем полный спектр исследований любой категории сложности, - акцентирует врач. – Новейшие методы исследования генной медицины в дополнении к представленным в нашей лаборатории клинико-диагностическим и бактериологическим видам обследования стали своеобразным подарком всем нам к трехлетию Приморского краевого перинатального центра.
 
Широкий спектр исследований
 
Использование последних научных разработок в практической деятельности - не прихоть, а потребность каждой уважающей себя медицинской организации, стремящейся идти в ногу со временем. И цитологический профиль лаборатории Приморского краевого перинатального центра – тоже не стал исключением.
 
- У нас трудятся замечательные цитологи – грамотные специалисты с многолетним опытом работы, - подчеркивает заведующая. - Наряду с широко востребованным традиционным цитологическим исследованием в нашей лаборатории применяется метод жидкостной цитологии – «золотой стандарт» диагностирования неоплазий слизистой оболочки канала и влагалищной части шейки матки. В мировой гинекологии на сегодняшний день это общепризнанный информативный и достоверный способ ранней диагностики злокачественных новообразований шейки матки на самых ранних стадиях. Жидкостная цитология позволяет полностью сохранять клеточный состав в предоставленном биоматериале - клеточки остаются целыми и не нарушаются под воздействием физиологических факторов. Уникальная технология, используемая при анализе исследуемых образцов, позволяет с помощью специальной центрифуги отсеивать ненужные форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, периферическую кровь, слизь), распределяя «промытые» клетки монослоем, на котором хорошо различимы как здоровые, так и атипичные клеточные структуры. Это означает, что риск получения как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов сведен к нулю.

 
В составе клинической лаборатории перинатального центра имеется современная микробиологическая лаборатория, которая может выполнить широкий спектр бактериологических исследований. Здесь для идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к антибактериальным препаратам используется автоматизированная система VAITEK, с ее помощью можно получить результат за меньшее время, сохраняя качество исследований неизменно высоким. Исключительная степень автоматизации полностью исключает ошибки в ходе выполнения анализа. В целях исследования гемокультур на стерильность в лаборатории ПКПЦ применяется автоматический анализатор BacT/ALERT, который определяет микробный рост в первые-вторые сутки после внесения образца во флакон. Максимально ранняя идентификация возбудителя способствует оптимизации терапии, уменьшению числа дополнительных диагностических мероприятий, что, в свою очередь, приводит к снижению продолжительности и стоимости лечения.
 
Нельзя не сказать и о коагулологических видах исследований, подразумевающих изучение свойств крови на предмет ее свертываемости и иных патологий. Этот анализ входит в перечень обязательных для пациентов, готовящихся к операции и имеющих заболевания крови, а также для беременных женщин. При нарушении свертываемости крови в период беременности, существует риск ДВС-синдрома. Избежать этого помогает, в том числе и вовремя проведенное тщательное коагулологическое исследование.
 
Не менее востребованы также иммунологический, изосерологический, гематологический профили, - все их лаборатория выполняет в полном объеме. Учитывая, что центр является учреждением «третьего уровня», где кропотливо и заботливо выхаживают недоношенных младенцев, а также стационаром, куда поступают женщины с многоплодной беременностью, задержкой развития плода, осложненным течением беременности, преждевременным отхождением околоплодных вод, - переоценить значимость всех вышеперечисленных лабораторных методов диагностики невозможно.

 
- Вся наша работа направлена на защиту здоровья и улучшение качества жизни матери и ребенка, - говорит Елена Евгеньевна. - Взять, к примеру, изосерологическое направление. Эти исследования проводятся с целью того, чтобы узнать характеристики крови: группу крови, резус-принадлежность, резус-совместимость реципиента и донора, и пр. Если у беременной женщины и плода не совпадает группа крови, происходит иммунологический (резус-) конфликт, который, в силу несовместимости крови по эритроцитарным антигенам, грозит малышу гемолитической болезнью новорожденного. Кроме того, из-за несовместимости с супругом по группе или резусу крови у женщины могут возникать проблемы с тем, чтобы забеременеть и благополучно выносить плод. Чтобы этого избежать, пациентке назначается специальная терапия, которая рассчитывается, также исходя из полученных данных лабораторных исследований. Наше оборудование позволяет выявлять подтипы групповых антигенов (в том числе слабый вариант антигена D), осуществлять фенотипирование эритроцитов, проводить прямой антиглобулиновый тест. Все эти сведения не просто важны, а жизненно необходимы.
 
Акцент на качество
 
Программы международной внешней оценки качества EQAS, принятые во всем мире как ценные инструменты, используются лабораториями для периодического контроля рабочих параметров своих тест-систем. Результаты, полученные с применением одинаковых методов, приборов и реактивов, подвергаются объективному сравнению с результатами других лабораторий. Оценка деятельности всей лабораторной службы ПКПЦ по этой программе осуществляется неоднократно в течение месяца и проходит по нескольким разделам лабораторной диагностики. В дополнение к этому в лаборатории Приморского краевого перинатального центра активно работает система ежедневного контроля качества.

 
- Совсем недавно мы внедрили программу межлабораторного сравнения результатов, - добавляет специалист. - Она называется Unity – это самая современная подобная программа в мире для диагностических лабораторий. Она используется для ежедневного контроля качества и помогает выявить постепенные или внезапные изменения, происходящие в аналитической системе, что позволяет избежать проведения дорогостоящих повторных исследований и лишней процедуры выявления и устранения проблем. Все это в совокупности дает нам дополнительную уверенность при выдаче результатов исследований пациентов.
 
- Мы неустанно повышаем свой профессиональный уровень, регулярно посещаем семинары, конференции, обмениваемся опытом с коллегами  из других регионов страны, отслеживаем мировые тенденции лабораторной диагностики, - подчеркивает в завершении беседы Елена Слюсарева. - Все это очень важно, ведь без этого в нашей работе нельзя. И благодаря поддержке руководства, многое из задуманного удалось осуществить и внедрить в повседневную практику. Конечно, всегда есть к чему стремиться и что совершенствовать. Но то, что сегодня лаборатория оказывает широкий спектр услуг любой категории сложности – без сомнения, одно из достижений перинатального центра. И это не может не вдохновлять.

 
Лабораторные исследования ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» доступны для пациентов учреждения по полису ОМС, на коммерческой основе услугу можно получить по адресу: г. Владивосток, ул. Можайская, 1 Б, вход №3, или в женской консультации центра, расположенной по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 105.
 
Более подробная информация по тел: 8 (423) 221-37-19.

 

Метки: Елена Слюсарева, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр

Просмотров: 462
5/5 (оценок: 8)
 

Безопасность и качество – превыше всего
18 декабря 2017
эксклюзив

Безопасность и качество – превыше всего

Начальник лаборатории физико-химических методов исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Елена Тетерина посвятила свою профессиональную деятельность благородному делу защиты жизни и здоровья жителей от возможных негативных последствий химического загрязнения внешней среды и пищевых продуктов, с которыми они могут столкнуться повсеместно.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Профилактика заболеваний - показатель сохранения здоровья
18 декабря 2017
эксклюзив

Профилактика заболеваний - показатель сохранения здоровья

В КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Приморского края для сохранения здоровья граждан проводится целенаправленная работа - установлено новое оборудование, организовано скрининговое обследование пациентов по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях, проводятся диспансеризация и иммунизация населения.

Рейтинг: 4, голосов: 2.

Ритмы «сердца» перинатального центра
16 декабря 2017
эксклюзив

Ритмы «сердца» перинатального центра

Неонатальная служба Приморского краевого перинатального центра во Владивостоке  - сегодня единственный шанс на жизнь для малышей  региона, родившихся с экстремально низкой массой тела. И этот шанс, благодаря высочайшему профессионализму специалистов и современному оборудованию, используется максимально эффективно.

 

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Галина Горшунова: Мы привыкли работать на результат!
15 декабря 2017
эксклюзив

Галина Горшунова: Мы привыкли работать на результат!

В актовом зале КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» 14 декабря состоялась публичная встреча главного врача с населением по вопросам оказания медицинской помощи. На ней присутствовало около полусотни слушателей. В мероприятии также приняли участие представители администрации Советского района.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Запись к врачу на любой вкус
15 декабря 2017
эксклюзив

Запись к врачу на любой вкус

В КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» организованы и доступны все известные на сегодняшний день формы записи к докторам первичного звена – через call-центр, сайт поликлиники и госсуслуг, посредством установленных инфоматов и при личном обращении в регистратуру. Такой широкий спектр возможностей существенно повысил уровень обслуживания пациентов и облегчил работу персонала ЛПУ.

Рейтинг: 3.7, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Что вы считаете залогом крепкого здоровья?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета