За чистоту и порядок

В ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» не только прилагают все усилия для эффективной диагностики и лечения раковых заболеваний, но и стремятся к идеальной и стерильной чистоте помещений ЛПУ. Так, в целях обеспечения инфекционной безопасности пациентов и персонала, 1 января 2017 года здесь появился отдел клининга. В данном отделении применяются современные технологии стирки, автоматизированная система разведения дезинфицирующих растворов, мобильные тележки для уборки, оснащенные уборочным инвентарем. Система клининга является экологически и эпидемиологически выгодной альтернативой традиционной «ведерной» уборке с применением ветоши, что уже доказал опыт работы новой структуры.
 
Уборка не на «глазок»
 
В отделе клининга предусмотрена централизованная подготовка мопов (специальных сменных текстильных насадок на держатель) и мобильных тележек.

 
- Безведерную уборку мы начали делать еще в октябре 2016 года, а официально отдел клининга начал работать с 1 января 2017 года, - уточняет главная медсестра ГБУЗ «ПКОД» Наталья Дерягина. – Его плюсы, выгоды и преимущества в сравнении с обычной уборкой очевидны. В частности, централизованная система подготовки и применения увлажняющих мопов и салфеток из микрофибры позволила значительно уменьшить расход воды и дезинфицирующих средств.
 
Также сократилось время уборки, т.к. теперь нет необходимости полоскать и отжимать тряпки, заменять раствор после уборки каждого помещения. А использование специального дозатора для дезинфицирующих средств DG-1 исключает субъективный человеческий фактор при разведении растворов. Там четко задаются параметры – концентрация раствора 0,25% и 4 литра выдаваемого средства. Оператору нужно только нажать на кнопку и дозатор сам выдаст требуемое количество средства нужной концентрации. Каждый моп рассчитан 20 кв. метров, и большую площадь им помыть просто не удастся – он станет сухим и непригодным для работы.  

 
Всего в отделе клининга трудятся 10 сотрудников – заведующая и уборщики служебных помещений, которые наводят чистоту и порядок в основном радиологическом корпусе и на нижнем этаже поликлиники. Другие отделения диспансера также включены в систему клининга, но там безведерной уборкой занимаются санитарки.
 
Контроль на всех уровнях
 
По словам Натальи Геннадьевны, система клининга включает в себя блок мероприятий по соблюдению качества уборки En Compass, который является дополнительным и эффективным экспресс-методом к производственному контролю микробиологических исследований. Данная система позволила повысить статус и значимость персонала онкологического диспансера, осуществляющего уборку, а также его ответственность.
 
- В диспансере организована трехуровневая  система контроля эффективности уборки и дезинфекции помещений, - поясняет главная медсестра. - Это, во-первых, визуальный контроль над выдачей и поступлением использованных мопов и салфеток – их количество должно соответствовать числу убранных помещений с учетом кратности уборок.  Смотрим, сколько санитарка вернула отработанных мопов, и остались ли у нее неиспользованные.

 
Во-вторых, установка флуоресцирующих меток, позволяющих сделать заключение о качестве проведенных уборок. Я наношу их на обрабатываемые поверхности, где обычно наблюдается самая большая обсеменация – дверные ручки, выключатели. После проведенной уборки направляю на них специальный флуоресцентный фонарик, и если происходит свечение, значит, клининг был проведен недобросовестно. В этом случае приглашается санитарка, делается соответствующая подтверждающая запись, и уборка проводится повторно. Конечно, на первых порах мы сталкивались с негативом, отторжением со стороны персонала всех этих новшеств. Но сотрудники очень быстро втянулись, у них появилась заинтересованность, даже соревновательный дух, чтобы этого свечения не было, чтобы уборка проводилась безупречно.
 
И, в-третьих, микробиологический контроль объектов больничной среды на наличие микрофлоры. Данную работу проводят специалисты Владивостокской городской дезинфекционной станции, с которой диспансер заключил контракт. Они, согласно плану производственного контроля, приезжают к нам и берут смывы на бактериологический анализ. И после проверки в лаборатории выдают результаты. Так что за качество уборки мы отвечаем на все 100%.
 


Метки: Наталья Дерягина, Приморский краевой онкологический диспансер

Просмотров: 1349
4.8/5 (оценок: 25)
 

Защитите себя от клещевой инфекции!
21 апреля 2018
эксклюзив

Защитите себя от клещевой инфекции!

Медицинский центр «Асклепий» Приморского края разработал комплексные программы профилактики клещевых инфекций. Воспользоваться услугой может любой житель региона, кому необходима квалифицированная помощь по данному вопросу. Каждая из представленных программ доступна в цене.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением
20 апреля 2018
эксклюзив

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением

По мнению главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и куратора передвижной взрослой поликлиники Приморского края Ольги Перовой, на сегодняшний день, несмотря на ряд организационных недоработок, более эффективной формы работы с населением отдаленных населенных пунктов региона пока не существует.

 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Освоение новых горизонтов
20 апреля 2018
эксклюзив

Освоение новых горизонтов

В Центре герпетических инфекций на базе консультативно-диагностического отделения Краевого клинического кожно-венерологического диспансера во Владивостоке теперь можно получить вакцинацию против герпеса и вируса папилломы человека. Однако это далеко не все услуги медучреждения, которые стали доступны пациентам Приморья с недавних пор.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Вакцины работают!
19 апреля 2018

Вакцины работают!

Обычная прививка обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Ежегодно с целью напомнить о важности вакцинации в конце апреля проводится Европейская неделя иммунизации.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Хранительница очага здоровья самых маленьких
18 апреля 2018
эксклюзив

Хранительница очага здоровья самых маленьких

Заведующая детским инфекционным отделением «тысячекоечной» больницы Владивостока Наталья Бурма всю сознательную жизнь посвятила лечению малышей и подростков, сделав несущей конструкцией профессионального кредо и его крепким фундаментом искреннюю любовь и душевную теплоту по отношению к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета