За чистоту и порядок

В ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» не только прилагают все усилия для эффективной диагностики и лечения раковых заболеваний, но и стремятся к идеальной и стерильной чистоте помещений ЛПУ. Так, в целях обеспечения инфекционной безопасности пациентов и персонала, 1 января 2017 года здесь появился отдел клининга. В данном отделении применяются современные технологии стирки, автоматизированная система разведения дезинфицирующих растворов, мобильные тележки для уборки, оснащенные уборочным инвентарем. Система клининга является экологически и эпидемиологически выгодной альтернативой традиционной «ведерной» уборке с применением ветоши, что уже доказал опыт работы новой структуры.
 
Уборка не на «глазок»
 
В отделе клининга предусмотрена централизованная подготовка мопов (специальных сменных текстильных насадок на держатель) и мобильных тележек.

 
- Безведерную уборку мы начали делать еще в октябре 2016 года, а официально отдел клининга начал работать с 1 января 2017 года, - уточняет главная медсестра ГБУЗ «ПКОД» Наталья Дерягина. – Его плюсы, выгоды и преимущества в сравнении с обычной уборкой очевидны. В частности, централизованная система подготовки и применения увлажняющих мопов и салфеток из микрофибры позволила значительно уменьшить расход воды и дезинфицирующих средств.
 
Также сократилось время уборки, т.к. теперь нет необходимости полоскать и отжимать тряпки, заменять раствор после уборки каждого помещения. А использование специального дозатора для дезинфицирующих средств DG-1 исключает субъективный человеческий фактор при разведении растворов. Там четко задаются параметры – концентрация раствора 0,25% и 4 литра выдаваемого средства. Оператору нужно только нажать на кнопку и дозатор сам выдаст требуемое количество средства нужной концентрации. Каждый моп рассчитан 20 кв. метров, и большую площадь им помыть просто не удастся – он станет сухим и непригодным для работы.  

 
Всего в отделе клининга трудятся 10 сотрудников – заведующая и уборщики служебных помещений, которые наводят чистоту и порядок в основном радиологическом корпусе и на нижнем этаже поликлиники. Другие отделения диспансера также включены в систему клининга, но там безведерной уборкой занимаются санитарки.
 
Контроль на всех уровнях
 
По словам Натальи Геннадьевны, система клининга включает в себя блок мероприятий по соблюдению качества уборки En Compass, который является дополнительным и эффективным экспресс-методом к производственному контролю микробиологических исследований. Данная система позволила повысить статус и значимость персонала онкологического диспансера, осуществляющего уборку, а также его ответственность.
 
- В диспансере организована трехуровневая  система контроля эффективности уборки и дезинфекции помещений, - поясняет главная медсестра. - Это, во-первых, визуальный контроль над выдачей и поступлением использованных мопов и салфеток – их количество должно соответствовать числу убранных помещений с учетом кратности уборок.  Смотрим, сколько санитарка вернула отработанных мопов, и остались ли у нее неиспользованные.

 
Во-вторых, установка флуоресцирующих меток, позволяющих сделать заключение о качестве проведенных уборок. Я наношу их на обрабатываемые поверхности, где обычно наблюдается самая большая обсеменация – дверные ручки, выключатели. После проведенной уборки направляю на них специальный флуоресцентный фонарик, и если происходит свечение, значит, клининг был проведен недобросовестно. В этом случае приглашается санитарка, делается соответствующая подтверждающая запись, и уборка проводится повторно. Конечно, на первых порах мы сталкивались с негативом, отторжением со стороны персонала всех этих новшеств. Но сотрудники очень быстро втянулись, у них появилась заинтересованность, даже соревновательный дух, чтобы этого свечения не было, чтобы уборка проводилась безупречно.
 
И, в-третьих, микробиологический контроль объектов больничной среды на наличие микрофлоры. Данную работу проводят специалисты Владивостокской городской дезинфекционной станции, с которой диспансер заключил контракт. Они, согласно плану производственного контроля, приезжают к нам и берут смывы на бактериологический анализ. И после проверки в лаборатории выдают результаты. Так что за качество уборки мы отвечаем на все 100%.
 


Метки: Наталья Дерягина, Приморский краевой онкологический диспансер

Просмотров: 1236
4.8/5 (оценок: 25)
 

Эффект бабочки
22 февраля 2018
эксклюзив

Эффект бабочки

Он мог блистать остроумием на сцене, работать в театре и сниматься в кино,  или защитить ученые степени в нейрохирургии и преподавать в столичном вузе России, но потомок княжеского рода Петр Продан выбрал скальпель хирурга в районной больнице, который спас многие-многие жизни на севере Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Преодолеть болезнь во имя жизни
22 февраля 2018
эксклюзив

Преодолеть болезнь во имя жизни

Опытные врачи-онкологи отделения противоопухолевой лекарственной терапии ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» помогают своим пациентам противостоять тяжелейшим недугам, используя последние достижения медицинской науки – новые препараты и высокоэффективные методики лечения.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

За стационарную и поликлиническую помощь – две твердые пятерки!
21 февраля 2018
эксклюзив

За стационарную и поликлиническую помощь – две твердые пятерки!

В Пушкинском театре Владивостока прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 55-летнего юбилея ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья - одного из признанных лидеров и флагманов сначала ведомственной, а затем и всей региональной медицины.

Рейтинг: 4.4, голосов: 7.

Повышая активную гражданскую позицию
21 февраля 2018
эксклюзив

Повышая активную гражданскую позицию

Во Владивостокской поликлинике №3 прошел ряд мероприятий, направленных на повышение у населения активной жизненной позиции – публичная встреча руководства с пациентами и сотрудниками, встреча главного врача с председателем Совета многодетных родителей, также персонал ЛПУ обеспечивал медицинское сопровождение перфоманса «Ты нужна мне!».

Рейтинг: 4.2, голосов: 5.

Самая милосердная профессия
20 февраля 2018
эксклюзив

Самая милосердная профессия

Медицинская сестра высшей категории хирургического отделения ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Бронислава Шохина более полувека трудится на благо медучреждения. Своим высоким профессионализмом, самоотверженностью, трудолюбием и удивительной способностью сострадать людям она снискала уважение коллег и признательность пациентов.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета