С вниманием и заботой о старшем поколении

Старение населения - закономерный процесс, связанный со снижением смертности и рождаемости. Это глобальный феномен, затрагивающий все страны мира, в т.ч. Россию. По данным ООН, доля людей 60 лет и старше в мире в 2015 году составила 20%, а к 2025 году она увеличится до 24%, к 2050 г. - до одной трети.

При этом доля пожилого населения в России близка к показателю наиболее развитых стран и существенно выше, чем в среднеразвитых государствах. Российская Федерация близка к развитым странам и с точки зрения динамики удельного веса пожилого населения. Поэтому актуальность создания гериатрических центров по всей стране обусловлена объективными причинами и вызовами времени. Сегодня эта необходимость получила документальное подтверждение и стала реальной ближайшей перспективой на уровне законодательных решений, в т.ч. для Приморья.
 
Медико-социальные проблемы стареющего общества
 
Главный внештатный гериатр Приморского края и заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по гериатрии Ольга Шаго стояла у самых истоков учреждения – с момента открытия в 1990 году «Медико-санитарной части работников строительной отрасли Приморского края». После реорганизации структуры в 2001 году ЛПУ стало обслуживать по большей части людей пожилого возраста, и остро нуждался во врачах-геронтологах. В 2003 году Ольга Николаевна возглавила данное направление, став заместителем начальника Госпиталя для ветеранов войн по геронтологии.



- Гериатрический центр планировали открыть еще в начале 2000-х, когда произошла реорганизация учреждения, - вспоминает Ольга Николаевна. – Тогда по данному профилю проучили всех врачей – был организован первичный четырехмесячный выездной цикл. Кстати, гериатр вел прием и в нашей поликлинике на Гамарника во Владивостоке. Но времена были непредсказуемые, здравоохранение находилось в упадке, и до создания специализированного центра так и не дошло. В последнее время ситуация изменилась – два года назад наконец-то был назначен главный гериатр Минздрава РФ, им стала Ольга Ткачева. Она начала проводить политику целенаправленной и организованной гериатрической помощи в регионах.

Если говорить об актуальности проблемы, то увеличение абсолютного числа лиц старших возрастных групп объективно ведет к повышению численности граждан, испытывающих трудности с решением медицинских, социальных и психологических проблем. В стареющем обществе медико-социальные проблемы неизбежно выходят на первый план. У пожилого человека обнаруживается множество различных хронических заболеваний, которые усугубляются социальными проблемами и прогрессированием старческой астении. Около 80% лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается четыре-пять различных хронических заболеваний.

Вклад старших возрастных групп в общую смертность вырос почти до 75% против 73% в 2014 г. и 71% в 2011 году.

По словам Ольги Шаго, очевидно, что для дальнейшего роста продолжительности жизни необходимо снижение заболеваемости и смертности старшего поколения, и это является одной из задач гериатрической службы. Гериатрия - раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением не только возраст-ассоциированных заболеваний, но и специфических гериатрических синдромов. Известно более 60 гериатрических синдромов, наиболее распространенными из которых являются старческая астения, саркопения, когнитивные нарушения, депрессия, делирий, снижение мобильности, падения и переломы, недержание мочи, сенсорные дефициты. Проблем, ассоциированных с возрастом, огромное множество. И все они имеют медицинское, социальное и экономическое значение.
Известно, что гериатрические синдромы не только снижают качество жизни пожилых людей, но и повышают риск формирования зависимости от помощи окружающих, госпитализаций и смерти. Большинство гериатрических синдромов остаются нераспознанными врачами первичного звена, а значит, и не осуществляются мероприятия по их коррекции и профилактике их прогрессирования.

 
На пути к единой гериатрической службе
 
- Например, распространенные в пожилом возрасте когнитивные нарушения зачастую диагностируются на стадии тяжелой деменции, когда пожилой человек становится полностью зависимым от помощи окружающих, - поясняет врач-гериатр. - Отличительной особенностью гериатрического подхода является целостное восприятие всех потребностей пожилого человека - не только медицинских, но и функциональных и социальных.

Врач-гериатр должен не только обладать терапевтическими знаниями, но и иметь хорошую подготовку в области неврологии, психиатрии, знать особенности применения лекарственных препаратов у пожилых людей, быть специалистом в области создания так называемого безопасного быта для пожилых, знать существующие возможности оказания социальной помощи людям старшего возраста.

Все вышесказанное заставляет реанимировать интерес к гериатрии - области клинической медицины, изучающей основные принципы профилактики, диагностики и лечения заболеваний у пациентов старшей возрастной группы.

Как подчеркивает Ольга Шаго, серьезные шаги в этом направлении сделаны на уровне государства в феврале 2016 года, когда была принята «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 г.». В документе впервые звучит тезис о том, что в России должна формироваться единая гериатрическая служба.

Следом за принятием стратегии, в марте 2016 года Минздравом России был утвержден порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». Он прописывает трехуровневую систему оказания медицинской помощи людям пожилого возраста, которая включает амбулаторное звено, стационарную помощь, а также организационно-методические и научные гериатрические центры.

Утвержденный порядок имеет силу закона и обязателен для исполнения на всей территории страны. Но это не значит, что пожилого пациента где-то откажутся лечить другие специалисты, в том числе с использованием высоких медицинских технологий. Гериатрическая служба – это нечто дополнительное, что ориентировано, прежде всего, на качество жизни пожилых людей, на то, чтобы сохранить их способность к самообслуживанию и предотвратить инвалидность.
 
Пожилых людей ждет «Территория заботы»
 
- В апреле прошлого года в Москве прошел первый конгресс по гериатрии, в этом месяце будет второй, я принимала участие в прошлогоднем мероприятии, и обязательно поеду на следующее, - поделилась Ольга Николаевна. – Там впервые была озвучена идея пилотного проекта по оказанию централизованной гериатрической помощи населению. Он получил название «Территория заботы», и в настоящее время реализуется в пяти регионах России - Башкирии, Волгоградской, Самарской, Калужской и Воронежской областях. Целью проекта является организация долговременной медицинской и социальной помощи гражданам пожилого и старческого возраста на принципах междисциплинарного и межведомственного взаимодействий.

Задач, которые должен решить данный проект, множество. Это оценка состояния системы здравоохранения и системы социальной защиты населения в субъекте Российской Федерации для обеспечения медицинской и социальной помощи гражданам старшего поколения; разработка и утверждение регионального комплекса мероприятий, направленных на обеспечение медицинской и социальной помощи гражданам старшего поколения; подготовка по основам оказания гериатрической медико-социальной помощи гражданам старшего поколения для врачей различных специальностей, фельдшеров, медицинских сестер, работников системы социальной защиты населения, специалистов по уходу.

Также сюда входит организация структуры гериатрической службы в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю «гериатрия», утвержденным приказом Минздрава России от 29.01.2016 № 38н; разработка в субъекте РФ регламента взаимодействия медицинских организаций и службы социальной защиты населения и внедрение этого регламента в регионе; внедрение новых форм оказания медицинской и социальной помощи (мобильные гериатрические бригады для консультирования лечебных и социальных учреждений, гериатрический патронаж, кабинеты социальной реабилитации и др.) с последующей подготовкой предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации.


Еще одна группа задач заключается в отработке маршрутизации пациента пожилого возраста на основе междисциплинарного подхода и обеспечения взаимодействия гериатрической службы с первичным звеном здравоохранения, кабинетами и отделениями медицинской профилактики, структурами, оказывающих специализированную и паллиативную медицинскую помощь и осуществляющих медицинскую реабилитацию. А также - в совершенствовании диспансеризации и профилактики для граждан 75 лет и старше с целью раннего выявления возраст-ассоциированных заболеваний, гериатрических синдромов и факторов риска их развития и прогрессирования; анализе оказания медицинской помощи лицам старше трудоспособного возраста в системе обязательного медицинского страхования, в том числе лекарственной терапии и механизма финансового обеспечения, и подготовка предложений по его совершенствованию.

- Департамент здравоохранения Приморского края также уделяет внимание развитию гериатрической помощи в нашем регионе, - акцентирует Ольга Шаго. - Согласно приказу ДЗ ПК во всех ЛПУ, оказывающих первичную медицинскую помощь, где численность прикрепленного населения в возрасте старше 60 лет составляет 20 тысяч человек и более, будут работать кабинеты врачей-гериатров. Я знаю, что лицензию на оказание гериатрической помощи уже получила Владивостокская поликлиника №6, в ближайшее время этот вид медицинской деятельности пролицензирует поликлиника Михайловской ЦРБ.

У «третьей» городской поликлиники уже есть лицензия, но нет специалиста. Конечно, развитие профильной службы в Приморье серьезно тормозит кадровый дефицит, особенно это касается прихода молодых врачей. Кроме того, нужно будет переучивать терапевтов на местах. А в Госпитале для ветеранов войн Приморья появится гериатрический центр. Осенью этого года мы планируем обучить специалистов, провести все необходимые организационные мероприятия, окончательно определится со структурой центра и официально открыть его в 2018 году.


Метки: Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Шаго

Просмотров: 1002
4.9/5 (оценок: 25)
 

Когда довольны и врачи, и пациенты
18 октября 2017
эксклюзив

Когда довольны и врачи, и пациенты

«Бережливые поликлиники» экономят время и нервы приморцев. Пациентоориентированные ЛПУ позволяют правильно организовать маршрутизацию, грамотно распределить входящие потоки больных, упорядочить запись, исключить очереди. Новой площадкой для реализации проекта в Приморье стала Владивостокская детская поликлиника №3.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

К здоровому поколению через генетику
18 октября 2017
эксклюзив

К здоровому поколению через генетику

Ресурсы медико-генетической консультации Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Приморья позволяют теперь дополнительно выявлять 35 новых наследственных заболеваний. Это стало возможным благодаря приобретению ЛПУ современного оборудования – тандемного масс-спектрометра.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Кто крайний?
17 октября 2017
эксклюзив

Кто крайний?

ОНФ составил рейтинг самых абсурдных оправданий главных врачей медучреждений из 74 регионов РФ по поводу некачественного обслуживания пациентов. Проблемы везде схожи: очереди на запись и прием к врачам, грубость персонала, безобразная работа регистратуры. К чести системы здравоохранения Приморья, ни одно ЛПУ региона в этот позорный перечень не попало.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Успеть за четыре с половиной часа
13 октября 2017
эксклюзив

Успеть за четыре с половиной часа

Хасанская центральная районная больница Приморского края успешно применяет тромболизис для лечения людей с инфарктами и инсультами. Но достигнуть больших результатов можно, если сами пациенты будут следовать золотому правилу терапевтического окна - только в течение первых четырех с половиной часов от начала инсульта можно применять тромболитическую терапию.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Востребованный тандем
13 октября 2017
эксклюзив

Востребованный тандем

Психолог Наталья Полежаева и логопед Анна Онисько 15 лет назад решили объединиться и вести совместный прием. В детской поликлинике города Арсеньева Приморского края они создали кабинет психолого-логопедической помощи, в котором с успехом принимают детей с аутизмом, ДЦП, болезнью Дауна, заиканием, алалией и многими другими недугами. 

Рейтинг: 4.8, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета