Михайловская ЦРБ: новые направления развития

В Михайловской центральной районной больнице Приморского края происходят серьезные изменения. Это не касается структурных преобразований. В этом вопросе не произошло ровным счетом ничего нового. Речь идет об организационных изменениях в отдельных направлениях работы ЛПУ и о желании нового руководства медучреждения в лице главного врача Ларисы Никитиной изменить менталитет населения и работников самой больницы. Сделать это крайне необходимо, и многое сделано буквально за несколько месяцев - с осени 2016 года, когда Лариса Григорьевна пришла работать в КГБУЗ «Михайловская центральная  районная больница».

 
Структура больницы
 
Но о преобразованиях, положительный результат которых виден невооруженным глазом, несколько позже. Сначала несколько слов о Михайловской центральной районной больнице.
 
Медицинское учреждение, которому около 100 лет, включает в себя три подведомственные больницы: собственно Михайловскую ЦРБ, а также участковые больницы в селе Ивановка и поселке Новошахтинский. Также в структуру ЦРБ входят врачебная амбулатория в селе Кремово с офисом врача общей практики и 17 ФАПов, расположенных в различных поселках района.
 
Коечный фонд составляет 130 коек круглосуточного пребывания. Мощность амбулаторно-поликлинического звена в одну смену - 828 посещений. В Михайловском районе работают четыре бригады скорой медицинской помощи. Две из них базируются в Михайловке, по одной - в Ивановке и Новошахтинске. В четырех корпусах компактно размещенного больничного комплекса Михайловки находятся поликлиника, отделения терапии, педиатрии, общей хирургии, акушерское, гинекологическое, приемное, реанимационно-анестезиологическое, а также отделение скорой медицинской помощи.

 
В структуре больницы свыше 500 работников, в том числе около 60 врачей, более 200 медсестер и фельдшеров. 61 медработник имеют высшую квалификационную категорию, 45 - первую, 5 - вторую. В больнице работают пять заслуженных работников и восемь отличников здравоохранения. 10 человек имеют грамоты Министерства здравоохранения РФ, 16 награждены грамотой губернатора Приморского края. По программе «Социальное развитие села» 15 врачей и медицинских сестер получили жилье.
 
В 2009 году КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» внесено во «Всероссийскую книгу почета», в декабре 2010 года зачислено в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России».
 
Большие планы
 
Перед руководством и коллективом больницы стоят серьезные задачи. Это снижение уровня смертности населения района, диспансеризация определенных групп взрослого населения, развитие и совершенствование оказания медпомощи в стационаре и на дому, организация неотложной медицинской помощи, развитее стационарозамещающих технологий. В числе запланированного - развитие телемедицины, улучшение материально-технической базы больницы, укрепление участковой службы, повышение уровня зарплаты сотрудников путем выполнения государственного задания по оказанию медпомощи населению района не менее чем на 95-98% и выплат стимулирующего характера.
 
Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию Татьяна Виштак отмечает, что основной задачей является улучшение качества медицинского обслуживания. На это направлены все силы нынешнего руководства поликлиники и больницы.
 
В поликлинику - по талонам
 
Одним из первых серьезных изменений в работе поликлиники стало внедрение талонной системы. Едва ли не до начала зимы 2016 года граждане обращались на прием к врачам в порядке живой очереди. Постояли к одному врачу, попали на прием и пошли занимать очередь к другому. И так в течение всего рабочего дня.
 
- Врач должен принимать больных не только количественно, но и качественно, уделить обращающимся за помощью максимум внимания, особенно с учетом специфики жителей села, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Они приезжают издалека, порой за 70 километров от Михайловки, и хотят изложить доктору всю информацию о своем здоровье. А когда перед дверью у врача стоит очередь из 20-30 человек, он не может уделить каждому из них должного внимания. Это ненормальные условия труда для доктора.
 
Сейчас граждане получают медицинскую услугу согласно времени, указанному в талонах, время ожидания 30 мин. После приема врач посещает больных на дому. Примерно половина талонов заказываются пациентами предварительно: по интернету и телефону. Остальные выдаются непосредственно в регистратуре. Не на всех граждан хватает талонов, а их выдается по 10 штук на каждого врача. Поэтому для пациентов, которые чувствуют себя плохо, но не могут попасть к медицинскому работнику по талону, был организован кабинет неотложной помощи на базе дневного стационара поликлиники.
 
- Население Михайловского района, к сожалению, не было готово к талонной системе, - констатирует Татьяна Виштак. - Из-за нехватки врачей талонов на прием не хватает, и это вызывает справедливое недовольство пациентов. Другим важным направлением работы администрации является организация приема больных в выходные, праздничные дни.
 
Приложить пришлось огромные усилия, чтобы граждане привыкли к такому порядку организации работы поликлиники. И сейчас мы уже имеем положительные отзывы об этой системе.
 
Кадры и оборудование наперечет
 
Нагрузки у медицинских работников очень серьезные. Помимо собственно приема больных, врачебного участия требуют жители, призываемые в вооруженные силы, проходящие диспансеризацию, профилактические осмотры, устраивающиеся на работу. Врачи не только принимают в поликлинике всех этих людей, но и, как минимум, один раз в месяц выезжают в закрепленные за ними села, где принимают пациентов в участковых больницах или ФАПах. По этому графику медицинские работники работают уже более двух месяцев. Это совершенно новое направление в работе Михайловской ЦРБ.
 
Один врач выезжает один раз в неделю в Ивановку, которая, к сожалению, на сегодняшний день осталась без постоянного терапевта. Туда планируется найти специалиста в первую очередь.
 
Михайловская ЦРБ остро нуждается в медицинских работниках, отмечает Татьяна Виштак. Практически на каждом участке за терапевтами вместо положенных 1,8 тысяч закреплены три тысячи и более человек.
 
В медицинском учреждении нет эндокринолога, оториноларинголога, эндокринолога, Не хватает пяти терапевтов, двух педиатров. Необходимо оборудовать рабочее место для уролога, изыскать средства для приобретения цистоскопа, стоимостью в 1,5-2 млн рублей. Нужны маммограф, компьютерный томограф и аппарат МРТ, а также УЗИ-аппарат экспертного класса. Гинекологическому отделению требуется кольпоскоп и более современные гинекологические кресла. Также необходимо обновить оснащение Новошахтинской и Ивановской больниц.

 
Слабое звено - амбулаторная хирургия. Есть организационные вопросы по фтизиатрической, онкологической службе. За отсутствием врачей узких специальностей все пациенты идут к терапевтам, на которых соответственно ложится дополнительная нагрузка.
 
- Мы ждем новых специалистов, они должны прийти к нам в этом году по программе «Земский доктор», которая предусматривает выплату  млн рублей врачам, пожелавшим работать в сельской местности, - говорит Татьяна Анатольевна. - Но для новых специалистов нужны отдельные программы, которые предусматривали бы выделение квартир!
 
Перегруженность стационара
 
Существуют нормативы на койки стационара, определенные Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Но фактически людей в больнице лечится больше. Во-первых, потому что Михайловский район находится на федеральной трассе, и в больницу попадают граждане, пострадавшие в результате ДТП. Во-вторых, нередко клиентами ЛПУ являются жители, которые могли бы находиться на амбулаторном лечении. Но вследствие того, что они проживают в отдаленных селах и не имеют возможности регулярно ездить в поликлинику, их кладут в стационар. Потому что если не уберечь их и не положить сейчас, уже завтра они могут почувствовать себя много хуже.
 
Но за тех пациентов, которые были пролечены в стационаре сверх установленного норматива, фонд ОМС не принимает оплату. И тогда Михайловская ЦРБ оказывается в ситуации, когда не хватает денег на, медикаменты, питание.
 
Достижения и цели
 
Но не все так печально. По программе модернизации здравоохранения больница была оснащена наркозно-дыхательной аппаратурой, отмечает Лариса Никитина. Учреждение получило четыре самых современных аппарата искусственной вентиляции легких производства Японии, Германии и Швейцарии. За последние пять лет полностью обновлены мониторы в оперблоках хирургии и гинекологии. Для родильного дома приобретены новые кювезы и неонатальные столики.
 
По федеральной программе «Оказание помощи пострадавшим при ДТП» в 2009 году получено много медицинской аппаратуры для хирургического отделения. В частности, эндоскопическая стойка. В 2015 году приобретен новый аппарат УЗИ, ЭКГ-аппараты, в 2016 году - аппарат электроэнцефалографии.

 
- У нас замечательная рентген-служба с прекрасным цифровым аппаратом, - продолжает Татьяна Виштак, - прослуживший много лет, но неплохо работающий флюорографический аппарат. На высоком уровне работают наши хирурги. Они могут делать гораздо больше, но их сдерживает отсутствие необходимого оборудования. Так, из лапароскопических пока мы делаем только операции по удалению желчного пузыря. А самое главное, все врачи знают свои задачи, показатели, и цели, к которым они должны стремиться. Сейчас мы начали дополнительную диспансеризацию для определенных групп населения, которая позволит выявлять заболевания в ранней стадии. За год мы должны посмотреть 2,6 тысяч человек. Перечень обследований обширный. Проводим ремонт административного корпуса, а затем постепенно отремонтируем и другие отделения больницы.

 
В Михайловской ЦРБ работает много дежурантов из Уссурийска. И здесь очень благодарны Уссурийской городской больнице в части оказания помощи акушерско-гинекологическому отделению. После ухода ведущего специалиста Михайловская больница остались без врача, делающего сложные гинекологические операции. И в сложных случаях они готовы прийти на помощь Михайловской ЦРБ.
 
- У Ларисы Григорьевны очень большие планы, достижение которых возможно при слаженной работе коллектива больницы, администрации района и депутатов районной думы, - подчеркивает Татьяна Виштак.


Метки: Лариса Никитина, Михайловская ЦРБ, Татьяна Виштак

Просмотров: 630
4.4/5 (оценок: 18)
 

Вероника Шилова: Неврология – это интересно!
27 апреля 2017
эксклюзив

Вероника Шилова: Неврология – это интересно!

Молодой врач неврологического отделения Приморской краевой клинической больницы №1 всегда знала, кем она станет. Выбрав, на ее взгляд, единственно верную дорогу в жизни, специалист уверена: в работе доктора мелочей не бывает, а самое главное в отношениях с пациентом – оставаться честным до конца, сохраняя при этом искренность и человеколюбие.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Алкоголь как отягчающий фактор
26 апреля 2017
эксклюзив

Алкоголь как отягчающий фактор

Когда терапия заболевания не приносит положительных результатов, лечащему врачу стоит задуматься: быть может, пора отправлять пациента в кабинет профилактики и проводить тест на алкоголь, уверены специалисты наркодиспансера Приморья. Ведь если человек часто налегает на спиртное – жди обострения хронических болезней, а то и появления новых.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Время паразитов
25 апреля 2017
эксклюзив

Время паразитов

С наступлением тёплой погоды, а особенно в связи с предстоящей серией праздников, многие жители Приморья устремятся на природу. Важно помнить, что в лесу серьезная опасность - иксодовые клещи - переносчики тяжелых инфекций, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз и др. В Центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как защититься от «вампиров».

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Все для удобства пациента
25 апреля 2017
эксклюзив

Все для удобства пациента

Во Владивостокской поликлинике №3 применяются современные формы и стандарты работы с населением, включая запись к специалистам через call-центр, возможность пройти флюорографическое обследование в любой день и обслуживание маломобильных граждан в кабинете доврачебного приема.

Рейтинг: 4.3, голосов: 12.

Спасти от яда
21 апреля 2017
эксклюзив

Спасти от яда

В центр острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2 поступают самые разные больные – от простых людей, отравившихся грибами, до суицидников и наркоманов. Чаще всего приморцев в ЛПУ доставляют скорой медицинской помощью в остром состоянии. Многих пациентов врачи центра буквально вытаскивают с того света.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета