Расстояния «Заботе» не помеха

5383

автопоезд "Забота", Александра Горшкова, Анжела Кабиева, Владивостокская детская поликлиника №5, Евгений НикифоровНесмотря на то, что систему здравоохранения нельзя назвать идеальной, сложно не отметить, что на деле каждый россиянин может получить как консультацию, так и помощь практически любого необходимого медицинского специалиста. Но если данное утверждение справедливо, например, для Владивостока и других крупных городов Приморья, то, к сожалению, есть в нашем крае населенные пункты, где приема узких специалистов ожидают месяцами. Именно для них в прошлом году начали свою работу «Терапевт Матвей Мудров» и «Забота» – уникальные передвижные консультативно-диагностические железнодорожный и автопоезд, оборудованные, что называется, по последнему слову техники, но главное – с высококвалифицированными специалистами на борту, готовыми работать с 9 утра и до последнего пациента. В этом году к двум составам добавилась еще и детская «Забота» с лучшими врачами-педиатрами и узкими специалистами.

– Автопоезд «Забота» – это возможность максимально обеспечить медицинскую помощь населению даже на самых труднодоступных территориях, – уверена  главный врач детской поликлиники №5 Владивостока и куратор проекта Александра Горшкова, – к сожалению, нехватка медицинских специалистов актуальна даже для городов. Однако особенно остро она ощущается в отдаленных уголках Приморья. В таких условиях только благодаря бригаде автопоездов здоровья можно обеспечить профилактические осмотры детского населения в соответствии с требованиями Минздрава России.

Будучи также главным внештатным специалистом департамента здравоохранения по амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению Александра Сергеевна как никто другой понимает значение профилактических осмотров для ребенка.

– Ребенку в зависимости от возраста необходим свой набор специалистов. Например, в 10 лет необходимо пройти педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, эндокринолога, офтальмолога, травматолога-ортопеда, отоларинголога, психиатра. Сделать общий анализ крови, мочи, кала, электрокардиографию, исследование уровня глюкозы в крови. Представьте, сколько необходимо специалистов. Это огромная работа даже в небольшом населенном пункте, - отмечает доктор. - Но ведь приходят дети и старшего возраста, которые по каким-то причинам не смогли пройти обследования вовремя. Родители хотят реализовать права своих детей, и мы естественно никогда не откажем. Поэтому, как правило, поток пациентов – очень большой.

Позаботиться о каждом

За год работы врачи «Заботы» объездили весь край. Одновременно со «взрослой» бригадой докторов, работает и «детская», которую курирует Александра Горшкова.

– С февраля мы работаем практически без перерывов. Одна бригада уезжает, другую привозят. Разве что летом пришлось устроить небольшой отпуск, так как большинство детей все равно заняты в лагерях или уезжают куда-то на отдых. Но уже в середине августа мы вновь вернулись к работе. Сейчас ведем прием в Октябрьском районе, – уточняет главврач.

К сожалению, не везде врачей, приехавших за многие километры от родного дома, чтобы помочь пациентам, принимают как должно. По мнению руководителя детской передвижной поликлиники, это во многом зависит от администрации района.

– Михайловский, Пограничный район, Ольга и Ханка нас встречали очень хорошо, – рассказывает Александра Горшкова. - Вообще в большинстве случаев и население относится к нам с благодарностью, а администрация – с пониманием, оказывая всяческое содействие. Но не всегда, и это плохо: какой настрой будет у руководства территории и главврача, такой будет и у населения. Наш опыт уже позволяет делать такие выводы

Впрочем, независимо от отношения и благодарности врачи «Заботы» свой долг стараются выполнять на все 100%. Если здоровье маленького пациента вызывает хоть каплю сомнения, его обязательно направят на дополнительные обследования.

– Очень важно, чтобы детишки, у которых имеются какие-либо медицинские отклонения, были на особом контроле, – считает доктор, – мы очень тщательно формируем списки таких пациентов и отправляем на второй этап профилактического осмотра, где требуются консультации и дообследование на более высоком уровне. В этом случае, как правило, ребенка отправляют в краевые медцентры во Владивосток. Хоть мы и не занимаемся лечением, но просто найти патологию и записать ее в карту? Нет! Ни в коем случае. Наша работа не должна делаться просто ради галочки.

Александра Горшкова уверена: для того, чтобы обеспечить пациентам необходимую помощь, между медицинскими службами должна существовать преемственность. И в этом смысле работа врачей «Заботы» не вызывает сомнений.

– Хорошо, когда проблему можно на месте решить, но есть патологии, которые требуют вмешательства более серьезного уровня, – поясняет специалист.- К счастью, таких случаев немного, ведь те педиатры, которые еще сохранились на местах, стараются держать руку на пульсе и не допускать запущенных случаев

За время существования проекта «Забота» было выявлено несколько достаточно серьезных случаев: подозрение на острый лейкоз, эндокринную патологию и другие отклонения, требующие медицинской помощи, а иногда– и срочного оперативного вмешательства.

– Такие заболевания не протекают совсем бессимптомно, но очень важно, чтобы и родители на здоровье ребенка внимание обращали, - акцентирует врач. - Сейчас у мальчиков-подростков часто можно наблюдать такое отклонение, как варикоцеле, которое может в будущем привести к бесплодию. Очень важно вовремя обнаружить заболевание, но в этом возрасте дети уже стесняются говорить с родителями на интимные темы, а те в свою очередь не всегда готовы включиться в процесс и перекладывают вопрос о здоровье ребенка на врачей. Но не всегда на территории есть нужный специалист с достаточным опытом. Наша бригада старается такие пробелы закрыть. В нашей команде докторов всегда есть хирург, а если у него нет дополнительной специализации по урологии, то еще и отдельно - детский уролог-андролог.

Особая гордость экипажа автопоезда – медицинское оборудование: современное и легко транспортируемое, что позволяет сделать все необходимые анализы и провести исследования в любом месте нашего большого края.

Общими силами

Едва ли стоит говорить о том, что организовать командировку врачей – задача не из легких. На тех сотрудников, которые не принимают непосредственного участия в поездках, ложится огромное количество бумажной работы, а также забота о местных пациентах. Непросто и сформировать отряд врачей «Заботы», куда входят специалисты практически всего медицинского профиля, особенно когда даже в крупных городах есть нехватка кадров. И все же со временем проект находит все больше и больше отклика и понимания у администраций лечебных заведений. Подключаются Уссурийск, Находка, предоставить специалистов старается практически каждая поликлиника Владивостока.

– Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем врачам, кто откликается на приглашение поработать в командировке, тем руководителям, которые отпускают своих специалистов, - рассказывает куратор проекта. - Очень помогают Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Краевая стоматологическая поликлиника, и Владивостокские  детские поликлиники №3, №7, №6. Центр специализированной детской помощи всегда выделяет нам детского гинеколога. А из краевой клинической детской больницы очень часто с нами ездит лор-врач Евгений Никифоров: ему хочется сказать отдельное спасибо! Молодые специалисты тоже откликаются на зов «Заботы», тем более что для них – это бесценный опыт. Кстати, пока наша бригада брала небольшой летний перерыв, заботу о крае взял на себя Владивостокский клинико-диагностический центр во главе с Анжелой Кабиевой.

Работа с полной отдачей

Для медработника участие в проекте «Забота» – это не только бесценный опыт, но и существенная прибавка к зарплате: нагрузка каждого задействованного специалиста велика и должна быть компенсирована. Работать приходится буквально до последнего пациента: задержаться на приеме до 12 ночи – привычное дело во время таких командировок. Зато охват пациентов поражает. Например, в Ханкайском районе специалисты осмотрели более 2,5 тысяч детей. В пограничном районе – 1,5 тысячи. Главврач детской поликлиники № 5 отмечает, что подобных результатов нельзя было бы и представить без поддержки администраций ЛПУ на местах.

С пониманием к возникающим проблемам относится и ТФОМС.

– В процессе работы возникает множество организационных вопросов, различных трудностей. И фонд старается всегда идти нам навстречу и все решать так, чтобы это было выгодно и нам, и территории, на которой мы ведем свою работу, – отмечает Александра Горшкова.

Переоценить значение такого десанта здоровья – очень трудно. Помимо профилактического осмотра врачи «Заботы» ведут и просветительские беседы с населением, например, рассказывают о значимости вакцинации.

– Сейчас врачи все чаще и чаще сталкиваются с отказом от вакцинации и зачастую это связано с дезинформацией. Так вот, этот процент надо снижать! И в общении с пациентами мы можем все доходчиво объяснить, развеять раз и навсегда нелепые мифы, ответить на все насущные вопросы. Такие беседы помогают развивать медицинскую активность у населения. А это важнейшая составляющая здоровья. Не надо выискивать у себя несуществующих проблем со здоровьем, но мерами профилактики пренебрегать нельзя! – заявляет врач.

Активно по краю курсируют и передвижные флюорографические комплексы, что значительно повышает количество обследованных людей на такое грозное инфекционное заболевание как туберкулез.

Несмотря на успехи проекта «Забота», останавливаться на достигнутом ни врачи, ни администрация края не собираются. Сейчас говорят о необходимости третьего поезда здоровья. Скорее всего, его работа будет направлена на массовое обследование взрослого населения на онкологические заболевания. Именно поэтому необходимо, чтобы обследование в крае проводили и те специалисты, которые могут выявить онкологию на ранних стадиях, ведь это залог успешного лечения.

 



  Рейтинг: 4.47, Голосов: 15



Поделиться
5383
Личный кабинет