Дальневосточную медицину модернизируют на 40,5 млрд руб

4270

Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила на сессии «Стратегические векторы развития здравоохранения на Дальнем Востоке» в рамках Восточного экономического форума. Данная сессия посвящена вопросу номер один для страны – развитию здравоохранения. Глава Минздрава, в частности, отметила, что на модернизацию медицинской инфраструктуры ведомство направило 40,5 млрд руб, при этом 1,5 миллиардов было пойдут на информатизацию ЛПУ. Это позволило сделать базовые вещи: компьютеризировать медицинские организации, начиная, в целом, с центральных районных больниц, городские больницы и другие региональные учреждения. Также улучшились показатели младенческой смертности и смертности от основных причин.

Акцент на первичное звено

Так, показатель младенческой смертности в ДФО за период с 2014 по 2015 годы снизился с 9 на 1000 родившихся живыми до 7,5, а по итогам 7 месяцев текущего года опустился еще ниже, до 6,4 на 1000 родившихся живыми. Кроме того, за 7 месяцев 2016 года показатель смертности на Дальнем Востоке снизился почти на 4 % и составил 12,5 на 1000 населения. При этом в большинстве регионов Дальнего Востока показатель смертности значительно ниже, менее 9 на 1000 населения.

Вероника Скворцова

- С 2012 года в ДФО успешно выстраивается 3-х уровневая система здравоохранения, - констатирует Вероника Игоревна. - Уже сейчас более 70% объемов медицинской помощи на Дальнем Востоке оказывается в первичном звене. Хотелось бы отметить, что мы не только сохранили систему фельдшерско-акушерских пунктов, но и развили ее. В ближайшие годы будут построены 43 модульных ФАПа и четыре врачебных амбулатории общей практики. При этом в Российской Федерации за прошлый год было построено 580 и отремонтировано почти 300 ФАПов. Также важно отметить, что Минздравом России была создана геоинформационная система и обновлены правила размещения стационарных объектов первичного звена. Благодаря этому существенно увеличились число профилактических осмотров и охват диспансеризацией жителей Дальнего Востока.

А как у них?

Кстати, крайне интересен и показателен опыт других стран в плане оказания первичной медицинской помощи и возведения ФАПов. Так, на Аляске используется Telehealth – cистема видеоконсультаций для получения специализированной первичной помощи. Сеть охватывает более 40% населения Аляски в 200 населенных пунктах и позволяет терапевтам в местных клиниках консультироваться с врачами в региональных больницах.

При этом для получения специализированных консультаций необходимость поездок пациентов сокращается на 75%, для получения первичной помощи – на 25%. В итоге за счет снижения транспортных расходов экономия составляет $8,5 млн в год.

В Татарстане ФАП собирается за 2 дня с возможностью расширения помещений. Включает кабинет фельдшера, процедурную, стерилизационную, прививочный кабинет, хозяйственные помещения. В зависимости от конфигурации площадь составляет от 63 до 118 м2.

В Канаде для снижения нагрузки на амбулаторное звено активно используют Healthline – линию бесплатных круглосуточных медицинских консультаций по телефону. Она была запущена в 2006 г. в дополнение к сервису видеоконсультаций Telehealth для улучшения доступности медицинской помощи и снижения числа обращений в ЛПУ.

ГЛОНАСС в помощь «скорой»

Немаловажен и тот факт, что по результатам первого полугодия 2016 года Дальний Восток смог обеспечить одну из самых высоких в стране активную выявляемость онкологической патологии – 30% от всех диагностированных заболеваний. Например, Евросоюз ставит перед собой задачу выявлять 20-30% онкологических патологий, а аналогичной показатель по Российской Федерации в среднем составляет 21%.

Говоря о скорой медицинской помощи на Дальнем Востоке, глава Минздрава отметила, что в округе очень низкая плотность населения. Причём если для городов она составляет 1 человек на 1 кв. км, то в отдаленных районах этот показатель равен 0,2 – 0,1. В этой связи очень сложно организовать срочный вывоз, эвакуацию для оказания своевременной экстренной помощи. Из 6 миллионов жителей Дальнего Востока 210 тысяч находятся в зоне риска из-за невозможности их транспортировки в течение «золотого часа» в медицинскую организацию.

Вероника Скворцова
- Мы не только совершенствуем работу скорой помощи через формирование централизованных диспетчерских в системе ГЛОНАСС, но и активно развиваем санитарную авиацию, - акцентировала Вероника Скворцова. - За последние 1,5 года количество вылетов увеличено в два раза. Сейчас на Дальнем Востоке ежегодно осуществляется до 5,6 тыс. вылетов, но это примерно в два раза ниже, чем нам нужно для обеспечения потребности населения. Поэтому один из приоритетных проектов, который был отобран на этой неделе президиумом при Президенте Российской Федерации, полностью посвящен развитию санитарной авиации, в том числе – на Дальнем Востоке, так как это зона для нас наиболее значима.

При этом с 2010 года реализуется система межмуниципальных технопарков, где оказывается специализированная медицинская помощь при острых сосудистых нарушениях, остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваниях. В этих центрах высококвалифицированную помощь получают более 70% нуждающихся.

Вероника Скворцова

В сети телемедицины

Глава ведомства также сообщила, что во Владивостоке функционируют один региональный сосудистый и девять первичных межмуниципальных сосудистых отделений, которые соединены сетью телемедицины.

Это позволяет в круглосуточном режиме снимать информацию с компьютерных томографов и анализировать ее на уровне регионального сосудистого центра, при необходимости – обращаться к выездной хирургической помощи, - пояснила министр здравоохранения. - Третий уровень системы – это развитие высокотехнологичной медицинской помощи. За последние годы в округе было создано четыре перинатальных центра и несколько высокотехнологичных центров. В начале 2017 года мы планируем сдать два новых перинатальных центра, один из них на Сахалине, другой - в Республике Саха (Якутия). Это позволило нам существенно нарастить объемы высокотехнологичной помощи населению.

Перед нами стоит задача развития информационной системы и IT-технологий. Это второй приоритетный проект, который был утвержден на этой недели. В настоящее время на Дальнем Востоке только 30% территории покрыто широкополосной связью Интернета.

Например, Приморский край обеспечивает только начальный уровень информатизации, четыре региона Дальнего Востока имеют базовый уровень, два региона, на сегодняшний день, не имеют информатизации.

По словам Вероники Скворцовой, на модернизацию медицинской инфраструктуры направлено 40,5 млрд руб., из них 1,5 миллиардов пойдут на информатизацию лечебных учреждений. Благодаря программе модернизации удалось компьютеризировать медицинские организации, городские больницы, поликлиники и региональные учреждения.

 



  Рейтинг: 4.7, Голосов: 27



Поделиться
4270
Личный кабинет