Большая борьба с маленькими паразитами

5379
Летние каникулы подошли к концу. К радости родителей, их дети вернулись домой загоревшими и отдохнувшими. На смену летним заботам пришли хлопоты по сбору дорогого чада в детский сад или школу: учебники, краски, карандаши, ранцы, новые ботинки и платья. Но иногда к этим хлопотам добавляется еще одна – педикулез. Именно на конец лета и начало осени приходится пик заболеваемости вшивостью, когда дети возвращаются с организованного отдыха или деревень. Как сообщили корр. VladMedicina.ru в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», в настоящее время педикулез у детей очень распространён, ведь посещая дошкольные образовательные учреждения и школы, а также летние оздоровительные учреждения и санатории, очень трудно уберечь ребенка от данной неприятности.
 
Впрочем, так было всегда. Окончательно победить древнейших паразитов, существующих многие столетия, пока не удается. Но предотвратить появление нежданных «гостей», а также быть готовыми принять с ними «бой», имея современные возможности, не составит труда. Достаточно соблюдать ряд несложных правил.
 
- Педикулез способен распространиться просто молниеносно, а возбудители болезни – вши могут вызвать и ряд других заболеваний кожи, - предупреждают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. - Именно поэтому нельзя недооценивать важность профилактики педикулеза дома, в детском саду и школе.
 
В ведомстве рассказали, как избежать неприятной встречи, и что делать, если она все-таки состоялась.
 
Что за «зверь»?
 
Педикулез (вшивость) – вызывается паразитами, живущими на коже человека и  питающимися его кровью. Различают три вида вшей: головные, платяные и лобковые.
 
Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском краеГоловная вошь живет и размножается в волосистой части головы, чаще всего  - в затылочной и височной области. Самка головной вши откладывает яйца (гниды), которые благодаря хитиновому веществу прикрепляются к основанию стержня волоса, удалить их с поверхности волоса нелегко. Из яиц через 8-12 дней появляются молодые вши. Человеческая вошь сосёт кровь два-три раза в сутки, откладывает за жизнь до 140 яиц. Вне тела хозяина погибает через сутки.
 
Вши очень подвижны, и найти их у пациента не всегда просто. Вши не прыгают и не летают, а только ползают. Воспринимая исключительно свет, паразиты уходят от него, забираясь в гущу волос или складки одежды.
 
Насекомые попадают от зараженного человека к здоровому при тесном контакте.
 
Платяные вши наиболее опасны в эпидемиологическом отношении, так как могут стать переносчиками сыпного и возвратного тифа, а также волынской лихорадки. Питаясь кровью больного, платяные вши при укусе способны передавать возбудителей этих инфекций здоровому человеку.
 
Платяная вошь живет в складках и швах белья и одежды, где откладывает яйца, которые приклеиваются к ворсинкам ткани, а также к волосам на теле человека. Платяной педикулез характеризуется поражением кожи туловища. Наиболее часто поражаются  места соприкосновения складок и швов одежды с кожей в местах плотного прилегания одежды – поясница, межлопаточное пространство. Очень чувствительны «одежные» паразиты к высокой температуре. Эти вши характеризуются редкой живучестью - без пищи они могут продержаться около 10 дней.
 
Лобковая вошь живет на волосах лобка, бровей, ресниц, усов, подмышечных впадин. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, после укусов остаются характерные синюшные следы. Самка в течение жизни откладывает около 50 яиц. Продолжительность жизни около месяца. Это самый неприятный, но, к счастью, быстро погибающий кровосос. Вне человека лобковая вошь живет 10-12 часов.
 
Основной путь распространения заболевания – половые контакты, но заражение может произойти и в быту - через нательное или постельное бельё (так часто заболевают маленькие дети).
 
Место встречи
 
При всей специфичности данного заболевания родители, чьи дети посещают школу, спортивные секции, отправляются в походы и лагеря, знают не понаслышке, что заразиться педикулезом может абсолютно любой ребенок. И если раньше считалось, что появление вшей - только результат несоблюдения личной гигиены и плохие бытовые условия, наблюдения специалистов это опровергают: вошь любит чистые волосы и не боится воды. Поэтому в наше время педикулез выявляется у детей и подростков вне зависимости от гигиены и социального положения.
 
Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском краеВши могут «оккупировать» человека при посещении гостиниц, вагонов поезда и метро, бань, саун, бассейнов, примерочной магазина, примеряя вещи или головные уборы, а также в гостях, пользуясь чужой расческой или в парикмахерской. Даже в общественном транспорте или на работе, когда она связана с выполнением определенных обязанностей.
 
- Чаще всего эта неприятность не обходит стороной наших детей, - отмечают специалисты ФБУЗ «ЦГЭ ПК». - Головной педикулез распространяется среди них, как правило, очень и очень быстро, и передается от зараженного к здоровому при непосредственном тесном общении, совместной учебе, во время игр, когда они все время хватают друг друга, дерутся, обнимаются - телесный контакт для них это естественно. Наиболее актуальна данная проблема для таких заведений, как детские сады, школы, интернаты, оздоровительные лагеря, где ребятишки находятся длительное время вместе большим коллективом. Один заболевший ребенок вполне способен за пару дней заразить вшами всех остальных в группе или классе.
 
Санитарные врачи обращают внимание, что в некоторых случаях головной педикулез может возникнуть при купании в стоячих водоемах, посещении бассейнов, езде в общественном транспорте, обмене такими средствами личной гигиены, как расчески, полотенца, заколки, резинки для волос и т. п.
 
Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, может быть и увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствуют передаче паразитов при прикосновении головами.
 
В осенний период часто регистрируется групповая пораженность педикулезом детей организованных детских коллективов. Это обусловлено тем, что в период каникул дети, выезжая в различные поездки, нередко при несоблюдении мер профилактики педикулеза заражаются вшами, и если родители вовремя не обнаружили и не провели обработку своего ребенка, то нередко такой ребенок приносит педикулез в детское учреждение.

Найти по следам

Узнать, что вы не одиноки, и на вашем теле уже «квартируют» незваные паразиты, достаточно просто.
 
Основными симптомами и признаками педикулеза являются:
 
Кожный зуд в месте укуса вши. При головном педикулезе наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы (за ушными раковинами, в области висков и затылка). При этом чесаться может и не сильно, иногда пациенты жалуются лишь на небольшой дискомфорт в области укуса вшей.
 
Сыпь. Как правило, сыпь при педикулезе проявляется спустя несколько дней после укусов вшей. Для головного педикулеза характерны пятна красного цвета по периферии волосистой части головы.
 
Расчёсы (экскориации). При длительном течении педикулеза из-за зуда больной расчесывает участки кожи, покусанные вшами. Как правило, на месте расчесов при вшивости появляются гнойные корочки.
 
Наличие гнид в волосах. Это один из неопровержимых признаков вшей. Гниды выглядят как маленькие (2-3 мм) серебристые пузырьки, прикрепленные к волосам. Гниды могут быть живыми и мертвыми. Живые гниды при надавливании на капсулу лопаются с хлопком. Мертвые – обычно имеют тусклую окраску.
 
Ворота инфекции
 
Опасность развития педикулеза связана с тем, что вши достаточно быстро размножаются. Такой рост численности этих насекомых и увеличение количества их укусов могут стать причиной ряда осложнений. Одно из них – сыпной тиф или риккетсиоз, возбудителя которого вши получают вместе с кровью человека, который когда-то переболел и носит в себе возбудителя до поры до времени.
 
Кроме того, расчесы при укусах чреваты пиодермией, гнойничковым воспалением кожи головы, области около ушей, лица и других областей. Может проявиться импетиго – стафилококковые и стрептококковые язвы с пузырьками и гноем, возникающие на месте травм кожи. Могут наблюдаться блефариты, повреждения век и конъюнктивиты. При массивных укусах могут развиться регионарный лимфаденит (увеличение шейных лимфатических узлов), а также  аллергические реакции.
 
У ослабленных детей расчесы могут стать воротами для входящей серьезной инфекции и развития осложнений, вплоть до сепсиса.
 
Принять бой
 
Педикулез при обилии современных средств и способов победить достаточно легко, но еще лучше, если профилактика заражения этими насекомыми будет соблюдаться постоянно и тогда не придется задумываться о методах борьбы со вшами.
 
Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском краеЕсли вы всё-таки обнаружили у себя вши или гниды - необходимо принять меры по их уничтожению.
 
При головном педикулезе обработку можно провести своими силами, для чего необходимо купить в аптеке или специализированном магазине противопедикулезное средство и строго по инструкции провести обработку головы. После обработки и мытья головы для лучшего удаления (отклеивания) гнид следует смочить волосы раствором (9% столовым уксусом, разведенным пополам с водой) и тщательно вычесать их частым гребнем. При необходимости обработку повторяют через каждые 7 дней до полного истребления насекомых и гнид.
 
При наличии заболеваний кожи, аллергии и детям до 5 лет, когда не желательно применение противопедикулезных препаратов, проводится механическое вычесывание вшей и гнид частым гребнем с последующим сжиганием в отдельной таре. Для детей возможна стрижка наголо.
 
Одновременно с обработкой от педикулеза проводят смену нательного и постельного белья с последующей стиркой, кипячением,  бельё и верхнюю одежду проглаживают утюгом с отпариванием.
 
- При подозрении на платяной педикулез следует обратиться в лечебное учреждение, медицинский работник которого подаст заявку в дезинфекционную станцию на проведение обработки вещей и квартиры, либо самому обратиться в дезстанцию по месту жительства, - подчеркнули в Центре гигиены и эпидемиологии Приморья. – А при подозрении на лобковый педикулез для обработки и лечения последствий следует незамедлительно обратиться в кожно-венерологический диспансер.
 
Как избежать «подселения»?
 
Педикулез – заболевание, которое можно предупредить. Появление вшей всегда доставляет и родителям и детям ощутимый дискомфорт, причем в основном психологический, поэтому так важно соблюдение превентивных мер.
 
В настоящее время, когда высок уровень санитарной культуры, когда подавляющее большинство людей живёт в благоустроенных квартирах с ваннами и душем, только от самих людей зависит предупреждение педикулеза.
 
В целях предотвращения появления распространения вшей в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают:
 
- регулярное мытье тела (не реже одного раза в неделю);

- смену нательного и постельного белья в эти же сроки с последующей стиркой;

- регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы;

- систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей;

- регулярную уборку помещений.
 
Нельзя пользоваться чужими расчёсками, головными уборами, через них также передаются вши. Расчёски надо регулярно вычищать и мыть с мылом.
 
Вещи, приобретенные на рынке, необходимо простирывать и проглаживать горячим утюгом.
 
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае напоминают: главная мера профилактики педикулеза – соблюдение правил личной гигиены!

Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 25



Поделиться
5379
Личный кабинет