Ирина Буркутова: Мы вкладываем душу в каждого студента

5620
На качество современного медицинского образования, особенно среднего, сегодня не пеняет только ленивый. Главврачи приморских больниц и поликлиник жалуются на падение престижа профессии, отсутствие энтузиазма и мотивации к работе у выпускников вузов и ссузов. В интервью порталу VladMedicina.ru директор Уссурийского медицинского колледжа Ирина Буркутова выступает грамотным и аргументированным адвокатом системы подготовки специалистов среднего звена, доказывая на примере своего учебного заведения, что сегодня можно и нужно выпускать молодежь, нашедшую в медицине свое истинное призвание, ориентированную на реализацию профессиональных и творческих способностей и полностью востребованную на профильном рынке труда.

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж

Акцент на практику

 

- Ирина Тимофеевна, в чем сегодня специфика получения среднего профессионального образования, на что делается акцент?

 

-  В 2011 году вышли федеральные образовательные стандарты третьего поколения, они утверждают практикоориентированность и модульно-компетентностный подход к получению среднего профессионального образования. Именно практике уделяется сегодня колоссальное внимание. Разработаны учебные планы, ежегодно с учетом запросов работодателей и развития медицинских технологий обновляются рабочие программы учебных дисциплин и профессиональных модулей, программы учебной и производственной практик, методические материалы.

 

- Материально-техническая база колледжа позволяет соответствовать новым требованиям?

 

- В этом году мы открыли симуляционный кабинет для отработки практических навыков при изучении междисциплинарных курсов «Безопасная больничная среда для пациентов и персонала» и «Технология оказания медицинских услуг». Кабинет разделен на функциональные зоны: прием пациента в стационар, процедурный кабинет, сестринский пост, палата сестринского ухода. Другими словами, это учебный кабинет со всеми необходимыми тренажерами, фантомами и муляжами для отработки действий медицинского работника в условиях, максимально приближенных к реальным. Также в этом году планируем реализовать ещё один масштабный проект и приобрести макет машины скорой помощи для отработки практических навыков при изучении профессионального модуля «Неотложная помощь на догоспитальном этапе» для обучающихся по специальности «Лечебное дело».

 

Кроме того, практически все учебные кабинеты оборудованы новыми техническими средствами обучения. Это интерактивные мультимедийные доски, мультимедийные проекторы, плазменные панели, компьютеры, кодоскоп, микроскопы (в том числе цифровые), муляжи, фантомы, манекены, тренажеры, медицинское оборудование.  У нас отдельный спортивный корпус, пятиэтажное общежитие.

 

- На какие специальности можно выучиться сегодня в колледже, и какая самая востребованная?

 

- В колледже готовят специалистов по шести специальностям: «Лечебное дело» (квалификация «фельдшер»), «Сестринское дело» (квалификация «медицинская сестра/медицинский брат»), «Фармация» (квалификация «фармацевт»), «Стоматология ортопедическая» (квалификация «зубной техник»), «Лабораторная диагностика» (квалификация «медицинский лабораторный техник»), «Акушерское дело» (квалификация «акушерка/акушер»). Самая востребованная и популярная специальность – «Сестринская дело».

 

- Как вы оцениваете уровень подготовки вчерашних школьников?

 

- Не буду скрывать – после 9 класса контингент приходит слабо подготовленный. Современная молодежная среда бывает агрессивной, очень сложно привить им такие качества, как милосердие, доброта, забота о каждом больном, чуткость, понимание, ответственность.  А в работе медсестры это не менее важно, чем профессиональная подготовка и квалификация. Но мы стараемся изо всех сил, вкладываем душу в каждого студента… Много приходит детей-сирот, которых мы не только учим и воспитываем, но одеваем, обуваем, предоставляем жилье, и, в конечном счете, даем им путевку в жизнь.

 

- На всех специальностях есть бюджетные места?

 

- Нет, зубные техники и фармацевты учатся только платно. Несмотря на это, эти специальности пользуются повышенным спросом.

 

Открытые козыри

 

- Ирина Тимофеевна, бытует мнение, что среднее медицинское образование приходят получать случайные люди, что молодежь учится «спустя рукава», и диплом сегодня ничего не стоит…

 

- Со всей ответственностью заявляю – это не так. Мои слова подтверждают ежегодные ярмарки вакансий, к нам приезжают представители многих ЛПУ Приморья. Начиная с наших ближайших соседей – Уссурийской центральной городской больницы, Октябрьской, Михайловской, Хорольской ЦРБ, и заканчивая Медицинским центром ДВФУ, частными клиниками, аптеками, войсковыми частями, госпиталями и учреждениями ФСИН. Очень большое количество наших выпускников успешно работает в этих учреждениях.

 

Конечно, случайные люди есть, как и везде. Не каждый способен отдавать себя профессии, проявлять заботу, милосердие и внимание, душой и сердцем служить людям. Но юноши и девушки проходят через жесткий «фильтр» - учиться медицине сложно, здесь должна быть большая личная ответственность, нацеленность на результат. И отсев происходит серьезный – причем как на этапе обучения, так и в дальнейшей профессиональной деятельности.

 

Гарантированное трудоустройство после получения диплома – основная мотивация наших студентов. Каждый год в День открытых дверей мы говорим: «Ваша специальность настолько востребована, что без работы вы никогда не останетесь!». А дальше уже забота и задача руководителей медорганизации - удержать у себя выпускников, найти возможность достойного вознаграждения их труда, предоставления им служебного жилья или оплаты съемного.

 

- Я правильно понял, что вы ведете обширную профориентационную работу?

 

- Да, посещаем много школ в городе и районах, разносим агитационные листовки, проводим различные конференции, в том числе для школьников, организуем им экскурсии на наши учебно-практические базы. Ежегодно проводим научно-практические конференции, в этом году – по теме «Здоровьесберегающая среда в образовательных учреждениях».

 

Вообще, социальное партнерство – еще один из наших сильных козырей. Мы работаем со значительным количеством медицинских организаций, направляем туда на практику студентов, приглашаем специалистов к нам для проведения мастер-классов. Последний провели месяц назад сотрудники скорой медицинской помощи Уссурийска «Использование инновационного оборудования при оказании экстренной медицинской помощи пациентам на догоспитальном этапе». Первокурсники с полным восторгом смотрели и учились, как правильно проводить реанимационные мероприятия. Замечательно, что ЛПУ идут нам навстречу, они заинтересованы в таком сотрудничестве и понимают, что как раз эти студенты через пару лет придут к ним.

 

- Ирина Тимофеевна, после майских указов Президента в 2013 году к теме зарплат медработников – повышенное внимание. Вас это коснулось?

 

- Конечно. Сегодня средняя заработная плата преподавателей нашего колледжа – 34 386 рублей в месяц. И за последние два года повышение произошло значительное. Причем разработка программно-методического сопровождения образовательного процесса, пополнение локальной электронной библиотеки для студентов оплачиваются дополнительно, все-таки мы стараемся стимулировать свой коллектив, предлагать им достойный и конкурентный заработок.

 

Объять необъятное

 

- В чем выражается воспитательная работа в колледже, учащиеся могут реализовать себя в творчестве, спорте, искусстве?

 

- Направлений много, стараемся объять необъятное. Основные направления, определяющие воспитательный процесс: идеи гуманизации, внимания к личности студента, развитие его личностных качеств и индивидуальных способностей, повышение культурного уровня, воспитание вкуса. Создан многопрофильный Молодежный центр, включающий музыкальную и театральную студии, спортивную секцию, психологический кружок «Игры разума», студенческую пресс-службу, волонтерское движение «Забота и милосердие», студенческое исследовательское общество. Действует социально-патриотический клуб «Позиция», и в рамках соглашения с Некоммерческим фондом поддержки ветеранов службы разведки и контрразведки, ребята в качестве волонтеров выезжают к ним, оказывают различную помощь, покупают лекарства и продукты, делают домашнюю уборку. 

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж

- А материальные стимулы у студентов есть?

 

- У нас есть программа поддержки талантливой молодежи, учреждена специальная стипендия колледжа. Ее присуждают за особые успехи в области образования, науки, культуры, спорта и общественной деятельности.  Стипендия составляет 15 тыс. рублей в год. Проводим собственный конкурс «Студент года», участвуем во всевозможных олимпиадах, грантовых программах. Есть стипендиаты Правительства РФ в прошлом и этом годах по специальности «Фармация». В этом году трое наших ребят удостоились стипендии администрации Уссурийского городского округа – за достижения в области спорта, исследовательской работе и культурно-массовом направлении. Таким образом, активная молодежь в стенах родной альма-матер, реализуя свой творческий потенциал и раскрываясь как личность, получает не только моральную поддержку, но и вполне ощутимое материальное вознаграждение.

 

- Выходя из стен колледжа, выпускники продолжают заниматься творчеством или время уже остается только на работу?

 

- В том-то и дело, что продолжают! Мы по-настоящему гордимся своими талантливыми ребятами, которых воспитали и выучили. Они активно участвуют в творческой и культурной жизни края. Так, наша выпускница входит в жюри конкурсов «Студенческая весна» и «Фарпост», проходящих под патронатом губернатора Приморья.

 

Также не могу не упомянуть о нашем самом необычном студенте. Ему 64 года! Имеет высшее математическое образование, долгое время работал учителем математики в школе, но вдруг увидел себя массажистом и поступил к нам. И в этом году он выпускается по специальности «Лечебное дело» с квалификацией «фельдшер», при этом проучился по дополнительной профессиональной программе «Медицинский массаж».

 

- А вы отслеживаете судьбу своих выпускников?

 

- Обязательно! Мониторим трудоустройство после каждого выпуска. Сейчас данное направление  справедливо и заслуженно возвели в ранг  национальной политики, существует координационно-аналитический центр содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования. И мы каждый год отправляем в него всю информацию о дальнейшей судьбе своих подопечных. Хочу похвастаться – в 2014 году нашли работу по специальности 82% наших выпускников. Причем в оставшиеся 18 % входят молодые мамочки, ушедшие в академический отпуск, и ребята, которых призвали в ряды российской армии. Это говорит о высоком качестве подготовки специалистов среднего звена и их востребованности на рынке труда.

 

- Ваши выпускники находят работу за пределами Приморья?

 

- Наших специалистов с удовольствием приглашают и в регионы Дальнего Востока, и в центральные области России. При этом отмечу, что дипломы колледжа котируются даже за рубежом!

 

Ложка дегтя

 

- Ирина Тимофеевна, не может же быть все так замечательно и благополучно, радужно и безоблачно, неужели и проблем у вас особых нет?

 

- Конечно, есть, и их достаточно много. Как, наверно, везде, мы испытываем серьезный кадровый голод, острую нехватку именно квалифицированных специалистов. И если общеобразовательный блок удается закрывать, то дефицит преподавателей клинических дисциплин ощутим. Я имею в виду терапевтов, акушеров, провизоров, анестезиологов-реаниматологов. Конечно, у нас много педагогов-практиков, совмещающих работу в практическом здравоохранении с преподавательской деятельностью. Пользуясь случаем, хочу искренне и от всей души поблагодарить этих людей за то, что они соглашаются сотрудничать с колледжем, делиться накопленным опытом и обучать студентов практическим навыкам в профессии.

 

- А какие сегодня предъявляются требования к преподавателям?

 

- Согласно федеральным образовательным стандартам, преподавать в системе среднего профобразования может только специалист с высшим профессиональным образованием. С этим тоже есть определенные сложности. Если раньше мы могли приглашать на работу квалифицированных и опытных фельдшеров и медсестер без диплома вуза, то сейчас этой возможности лишены.

 

- Целевая подготовка у вас ведется?

 

- Это сегодня еще одно проблемное место. Новый закон «Об образовании»  отменил целевое обучение в среднем профессиональном образовании, оставив его только для высшего образовательного звена. Но выход есть – главные врачи могут ежемесячно выплачивать студентам стипендию, давать «подъемные», оплачивать обучение, а студент обязуется после окончания колледжа отработать у них, к примеру, пять лет. Такая схема работает.

 

- Ирина Тимофеевна, если мы заговорили о нововведениях и медицинских реформах - как вы относитесь к предстоящей обязательной аккредитации врачей и медсестер с 2016 года?

 

- С некоторой тревогой и опаской, так как по данному вопросу слишком мало информации, нет соответствующей законодательной базы. Кто точно будет проводить, каким образом? При этом хочу отметить, что последние три года наши выпускники получают не только диплом, но и сертификат на право занятия медицинской деятельностью по укрупненной группе специальностей. Раньше с этим были большие проблемы – молодой человек получал диплом без сертификата и не мог трудоустроиться сразу, должен был еще обучаться дополнительно. Но как после 2016 года эти сертификаты будут «соотноситься» со свидетельствам об аккредитации, я пока не знаю…  

 

- В первой половине мая прошло много праздников – и 70-летие Великой Победы, и Международный день медсестры. Вы принимали в них участие?

 

- Самое активное и непосредственное, причем участвовали как в общегородских мероприятиях, так и проводили свои: участвовали в проведении акции «Георгиевская ленточка», праздничном концерте «О мужестве, о доблести, о славе», в общегородской зарядке, посвященной Дню Победы, краевом конкурсе патриотической песни «Наша Победа», также принимали участие в почетном карауле гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», в театрализованной реконструкции событий 1941-1945 годов, участвовали в организации уборки территории Монумента памяти бойцов, умерших от ран в 310-м военном госпитале. Хочу заметить, что участие в подобных мероприятиях вызывает огромный интерес практически у каждого студента, они с удовольствием проявляют свою инициативу, патриотизм и скрытые актерские и вокальные таланты.

 

На очереди – День медицинского работника. Будет обязательно большой и красочный запоминающийся праздник, приходите!



  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
5620
Личный кабинет