Приморье знает рецепты против кадрового голода в медицине

7045

Стратегическое решение проблемы кадрового дефицита краевые власти, врачи и парламентарии видят в целевой подготовке квалифицированных медицинских работников для приморских ЛПУ.

кадрыНехватка медицинских специалистов – проблема общая для всех регионов России. И Приморье - не исключение. На сегодняшний день в амбулаторно-поликлинических учреждениях края не хватает более 2700 медицинских работников, в стационарах (с учетом всех профилей) - 853 человека. Врачи и чиновники настаивают - одной из наиболее эффективных мер в сложившейся ситуации является социальная поддержка врачей наиболее дефицитных специальностей на всех уровнях власти и системный подход к процессу целевого набора студентов на врачебные специальности. Комментарии экспертов, собранные корр. портала Vladmedicina.ru, еще раз обозначили болевые точки регионального здравоохранения, и пути выхода из кадрового тупика.

«Обескровленная» отрасль

По информации комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края, по состоянию на январь 2014 года в Приморье работало 7133 врачей по 86 специальностям и 12051 представитель среднего медицинского персонала по 30 специальностям.

За последние три года численность медицинских работников в крае сократилась. В учреждениях здравоохранения краевого подчинения стало меньше на 298 врачей и 344 средних медицинских работников. Таким образом, ЛПУ Приморского края укомплектованы врачами только на 56%, а средним персоналом – на 55%.

Как отмечают специалисты, отрасль стареет за счет ухода молодых специалистов из государственной системы здравоохранения, в том числе в частные клиники. Выпускники образовательных медицинских учреждений не хотят работать в лечебных учреждениях, особенно в отдаленных районах и сельской местности – отсутсвует мотивация.

- К сожалению, сформировавшийся в последнее время уровень социального статуса врача не способствует привлечению и закреплению медицинских кадров  в государственных медучреждениях края, - констатирует вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, курирующий вопросы здравоохранения. - Это морально и физически тяжелый труд, невысокий уровень заработной платы, жилищные проблемы, а также создаваемое в обществе, в том числе средствами массовой информации, неуважительное, негативное отношение к медицинскому работнику.  Понятно, что в случае сохранения низкого уровня мотивации, сложившегося за последние десятилетия в здравоохранении (при котором в ЛПУ приходит ежегодно порядка 120-140 врачей и 350 средних медицинских работников, не все из которых закрепляются в учреждениях здравоохранения), а также при высоком уровне оттока специалистов  по причине «старения» и низкой заработной платы, убытия из края и другим причинам, устранить имеющийся  дефицит медицинских кадров будет очень сложно. Но работа ведется. В кровеносную систему отрасли необходимо пустить свежую «кровь».

Мотивация, и еще раз мотивация

По словам вице-губернатора, приток молодых специалистов  в учреждения здравоохранения края не покрывает их убыль из отрасли. Решение кадровой проблемы требует конкретных управленческих решений по привлечению и закреплению молодых кадров путем предоставления весомых мер социальной поддержки, достойного уровня заработной платы, решения жилищного вопроса.

кадры- Сегодня мы реализуем совместный проект с ТГМУ, - напомнил Павел Серебряков. -  Необходимо этот маховик разогнать. Идеальный вариант – оставить всех выпускников вуза в Приморье. Нам надо понимать, кого учить - муниципалитеты и ЛПУ должны иметь четкое представление, кто им нужен на местах. И сами выпускники должны знать, что отучившись в медвузе, они будут иметь в регионе гарантированное место работы с достойными условиями оплаты труда и собственным жильем.

Как пояснил чиновник, новый порядок целевого набора  обязывает выпускников, обучающихся за счет средств бюджета в рамках целевой контрактной подготовки,трудоустроиться в учреждения здравоохранения субъекта РФ.  

- Не хочешь отрабатывать – верни государству потраченные на твое обучение деньги и езжай на все четыре  стороны, - озвучил позицию Минздрава вице-губернатор. - Это не долговая кабала, а нормальный рыночный подход. И вот здесь уже наша прямая обязанность создать все необходимые социальные условия, чтобы по истечении срока контракта у молодого специалиста не возникло даже желания менять место работы и жительства. Подчеркну еще раз - решение кадровой проблемы за счет обязанности всех выпускников ТГМУ остаться работать в Приморье – идеальный и оптимальный вариант.

Кстати, именно отсутствие мотивации бывший руководитель краевого департамента здравоохранения, а ныне директор Медцентра ДВФУ Олег Бубнов назвал первопричиной тотального кадрового дефицита.

- Проблему с дефицитом кадров в приморской медицине я вижу в том, что мотивация долгое время не соответствовала требованиям времени, - размышляет господин Бубнов. - Уверен, ситуация будет меняться, потому что появляются источники мотивации. Медицинский центр, который я возглавил, например, как раз и есть учреждение, которое может показать, как привлекать высококвалифицированные медицинские кадры всерьез и надолго. 

Решение проблемы целевой подготовки медицинских работников для Приморья обсуждалось и на выездном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС Приморского края.

Председатель краевого Законодательного собрания Виктор Горчаков также видит стратегическое решение проблемы именно в целевой подготовке медицинских работников для Приморья: «Речь идет о подготовке специалистов по направлениям, в которых ощущается наибольшая потребность. Конечно, сегодня у всех нас есть возможность поступать свободно, выбирать место учебы, работы. Но это работает на сто процентов, когда сформированы все аспекты демократического общества. В нашей ситуации мы должны поступать разумно, как нам выгодно для развития территории. А выгодно нам готовить кадры и создавать условия для выпускников медицинских вузов, чтобы они нормально могли жить. Поэтому я думаю, что система целевого набора кадров может быть внедрена, надо смелее идти к принятию тех или иных решений».

Инспекции «сверху»

Между тем Павел Серебряков с начала года посетил ряд медицинских учреждений Приморья, одна из целей - выяснить условия работы и жизни врачей ЛПУ края.

Так, 24 июля вице-губернатор побывал в Партизанской Центральной районной больнице. Инспекция и здесь выявила проблемы, характерные для всей отрасли Приморья – в первую очередь, кадровый голод. Хотя, по официальным отчетам, сегодня средняя зарплата врачей больницы составляет 48 160 рублей, среднего медперсонала – 23 990, младшего – 14 010. Но, в частности, речь шла о том, что достойный заработок у врача возможен только в случае многочисленных совместительств.

Главный врач больницы Елена Бессонова подчеркнула, что жильем сегодня обеспечены все медицинские работники ЛПУ. За последние два года больница приняла на работу 13 молодых специалистов, которые приехали из разных городов Дальнего Востока и быстро вселились в предоставленное жилье.

кадры- Если сразу мы не можем предоставить жилплощадь новому специалисту, то за счет оказываемых платных услуг оплачиваем ему аренду жилья, - сообщила главврач.

В последних числах июля вице-губернатор посетил Уссурийск. Примечательно, что главврач уссурийской СМП Александр Федейкин при имеющемся кадровом дефиците (всего 16 врачей и 145 фельдшеров), сумел создать вполне «боеспособную» службу.

По его словам, благодаря тесной работе с медицинским колледжем, каждый год в службу СМП приходит около десяти выпускников. В свою очередь, вице-губернатор предложил одно из решений проблем кадрового дефицита, которое еще только обсуждается во Владивостоке.

Руководству центральной городской больницы  господин Серебряков посоветовал еще раз посмотреть свое штатное расписание с целью его оптимизации.

- Средняя заработная плата медицинских работников в крае достаточно неплохая, - отметил вице губернатор. - Но если вдаваться в частности, например, посмотреть коэффициент совместительства на территориях, то возникает определенный разнобой в данных. Необходимо оптимизировать штатное расписание. Пусть человек работает не на четыре ставки по десять тысяч рублей, а на одну, но с зарплатой в 40 тысяч с прописанными должностными обязанностями и рабочим графиком.

Что касается одного из самых больных вопросов – жилищного, то, по словам Серебрякова, есть три основных направления его решения - маневременный фонд жилья для молодых специалистов, достойная зарплата, на которую молодой человек сможет оформить кредит или ипотеку, а также субсидирование процентных ставок для социальных работников.

Уссурийск предложил и свой вариант решения проблемы. Администрация ЦГБ готова перестроить помещения одной из своих поликлиник, которая находится в приспособленном здании, в общежитие. Павел Серебряков проект одобрил, но попросил представить сметную документацию.

Выход из кадрового тупика

кадрыВозвращаясь к выездному заседанию социального комитета, стоит отметить, что по его итогам была утверждена «дорожная карта» решения кадровых проблем.

В частности, принято решение предусмотреть в краевом бюджете 2014-го года средства на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие кадрового потенциала» государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2017 годы». Деньги должны быть направлены, прежде всего, на укомплектование медучреждений врачами и средними медработниками, повышение их профессиональных знаний, привлечение кадров в краевые медицинские организации, повышение качества их жизни и социальной защищенности посредством предоставления мер социальной поддержки. Речь идет о предоставлении жилых помещений из специализированного жилищного фонда Приморского края.

Таким образом, чиновники признают, что в приморском здравоохранении назрел кадровый и управленческий кризис, который чреват далеко идущими социальными и экономическими последствиями. Главное - власти и представители медицинского сообщества края не замалчивают проблему и сообща ищут выход из кадрового тупика, принимая ответственные решения в виде конкретных программ, постановлений и резолюций.

Как говорил Зигмунд Фрейд, признание проблемы – половина успеха в ее разрешении. В данном случае, очевидно, что исполнительная и законодательная власть не меньше самих руководителей ЛПУ заинтересована в благополучном «исходе» кадрового кризиса в здравоохранении. В принципе, озвученные «рецепты» просты и понятны, причем они являют собой пример «золотой середины» между политикой кнута и пряника.

Очевидно, что процесс в Приморье пошел. Предприняты конкретные шаги, как со стороны чиновников, так и со стороны самих ЛПУ. Это, в первую очередь, мотивация врачей высокими зарплатами, как в Медицинском центре ДВФУ, и решение жилищного вопроса – край готов выделять жилье из спецфонда, а медучреждения предоставляют свое или оплачивают аренду квартир. Третья составляющая действенного рецепта против кадрового кризиса – оптимизация штатного расписания во всех ЛПУ плюс целевая подготовка будущих врачей.

 

Метки: кадры


  Рейтинг: 5, Голосов: 15



Поделиться
7045
Личный кабинет