Мастопатия: мнение специалиста

8363

Для начала необходимо договориться о терминах. Этому заболеванию «повезло»: его называли и переназывали более тридцати раз. Наиболее часто в русскоязычном варианте применяется термин «мастопатия» или «диффузный фиброаденоматоз». Есть и другие синонимы для обозначения этого заболевания: дисгормональная дисплазия, кистозная десквамативная гиперплазия, хронический кистозный мастит, болезнь Реклю, болезнь Минца, макрокистозный фиброаденоматоз и еще ряд довольно редко применяемых терминов. В англоязычной литературе применяются такие термины, как fibrocystic diseases (фиброзно-кистозная болезнь), mastophaty (мастопатия), BEBD (benign epithelial breast disease - доброкачественное эпителиальное заболевание молочной железы), CCBD (Complex cystic breast disease - комплексная кистозная болезнь молочной железы). Когда одно и то же заболевание называют много раз и по-разному, то складывается впечатление, что изменения, лежащие в его основе, не слишком четко понимаются самими специалистами.

Есть классическое определение фиброаденоматоза, мастопатии - фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся нарушением соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы (ВОЗ, 1984г). Первое, что бросается в глаза, это нечеткость самой формулировки. До сих пор нет четкого определения нормы соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов. Почему? А все просто: молочная железа это самый вариабельный (изменчивый) орган, который есть у человека. Но в данной формулировке есть одна существенная деталь: обязательное участие в процессе фиброзной ткани и формирование кист. Видимо этот признак является одним из наиболее существенных.

Теперь несколько замечаний о самой молочной железе. Как говорилось выше, давно было замечено, что это самый изменчивый орган у человека. Ведь нормой можно смело назвать и небольшое возвышение с соском и довольно крупное образование, которое не дает хозяйке разогнуть позвоночник. Кроме того, молочная железа претерпевает громадные изменения в течение всей жизни женщины. В начале жизни это только сосок с ареолой и незначительное количество железистой ткани в виде диска. С 7-9 лет начинается рост железистой ткани, увеличивается и темнеет сосковоареолярный комплекс. К 15-16 годам это уже вполне сформировавшийся орган, но окончательное созревание долькового аппарата происходит во время беременности. Во время беременности и кормления отмечается максимальное развитие железистой ткани. Размер железы в этот период является максимальным. После родов и кормления постепенно происходит замещение железистой ткани жировой. Этот процесс необратим, и к моменту климакса, как правило, в молочной железе практически не наблюдается железистой ткани. Она остается в виде следов вокруг протоков. Железистая ткань замещается жировой, начиная с внутренних квадрантов, и в последнюю очередь исчезает в верхнее-наружном квадранте. При таких глобальных перестройках внутри, внешне молочная железа может остаться практически прежней, хотя чаще всего изменения объёма все-таки происходят. Однако замечено, что такие изменения чаще сопровождают увеличение или уменьшение веса женщин.

Отмечается также следующая зависимость: если у женщины были роды и кормление, инволюторные (заместительные) процессы в молочной железе протекают гораздо быстрее, чем у нерожавшей. С другой стороны, если у женщин отмечались аборты или краткосрочное кормление ребенка, то железистой ткани обычно гораздо больше, чем обычно. Поэтому практически невозможно дать заключение о соответствии норме каждого отдельного случая (рентгенологической, ультразвуковой или определяемой клинически картине), так как норма отсутствует. Вернее будет сказать, что нормы видимо, существуют, но для каждого возраста они свои, для разного веса свои, для разного числа родов, абортов и длительности кормления тоже свои. А ещё прием контрацептивов, препараты влияющие на уровень пролактина... На протяжении жизни женщины в эту норму вмешивается столько факторов, что её (норму) на сегодня никому пока не удалось установить.

Как и чем может проявлять себя мастопатия? Есть классическая триада: боли в молочной железе, наличие пальпируемого образования в молочной железе или выделений из соска.
Боль в молочной железе, как правило, носит распирающий характер, при этом молочная железа увеличивается в размере. Очень характерная фраза у женщин: как будто молоко прибывает. Точного места боли определить невозможно, но она практически всегда двусторонняя. Обычно эти боли исчезают сразу после менструации. С такими болями сталкивалась практически каждая женщина. Эта картина укладывается в так называемый «предменструальный синдром». Иногда боль концентрируется в одной точке, отдает в руку, лопатку или ключицу, связана с физической нагрузкой. Тогда чаще причина кроется в позвоночнике...

Пальпируемое образование в молочной железе выявить и просто и трудно. Орган подвижный, легко доступен для обследования, но ткань молочной железы перед менструацией может быть плотной (поэтому лучше осмотр проводить на 6-8 день после начала менструации), орган может быть довольно крупным (всякое бывает), а образование по плотности может не слишком отличаться от ткани железы. Поэтому и существует термин «непальпируемое образование», а врачи пытаются отыскать такое новообразование на доклинической стадии, когда лечение гарантированно приносит успех. Надо сказать, что опыт к врачу приходит после того, как он осмотрит минимум 1,5 тысячи женщин, настолько вариабелен этот орган - молочная железа.

Выделения из соска: они выявляются практически у половины всех женщин. Сразу после окончания кормления они напоминают молозиво, затем с течением времени темнеют, становятся густыми, и через 8-10 лет приобретают тот или иной оттенок зелёного, желтого или коричневого цвета. Наиболее опасны окрашенные кровью или прозрачные выделения, которые говорят о серьёзном, но не всегда онкологическом заболевании молочной железы.

В основе мастопатии лежит естественный процесс замещения железистой ткани молочной железы жировой. Мне часто приходится слышать вопрос от пациенток: « А почему такое стало возможным?» На что я задаю встречный вопрос: « А зачем Вам молочная железа?» Следует ответ: «Кормить детей». И тогда я задаю ещё один вопрос: «Если бы Вы жили 200 лет назад, то сколько детей бы пришлось кормить?» Посчитать просто: с 18 лет по одному ребенку каждые 3-4 года. То есть к 40 годам было бы минимум 5-6 детей. Физиология женщин за последние 200 лет не изменилась, а отношение к рождению детей поменялось кардинально. Нормой стало рождение одного, двух детей, при этом грудное вскармливание бывает далеко не всегда. То есть, те железистые клетки, которые должен бы «съесть» ребенок, остаются в молочной железе, и организму необходимо большую часть из них уничтожить. И этот процесс не всегда безболезнен.

Можно ли лечить мастопатию? Да можно! Но все наши средства не могут сравниться с тем воздействием на молочную железу, которое оказывает полноценное кормление. Обычно от применения этих средств отмечается положительный эффект, который проявляется в уменьшении болей, исчезновении уплотнений в молочной железе, уменьшении выделений. Но организм остался прежним, молочные железы и гормональный фон - прежними и, через более или менее продолжительное время, боли, отек ткани молочной железы снова восстанавливаются. Требуется повторный курс лечения. Спустя некоторое время после климакса все эти явления постепенно исчезают самостоятельно, без всякого лечения.

Поэтому если женщины на приеме жалуются на появившиеся симптомы мастопатии (или фиброаденоматоза), то я обычно говорю, что необходимо запасаться, прежде всего, терпением, и планомерно проводить обследование и лечение. Кроме того, что женщина получает лечение, есть и ещё один аспект: врач осматривает пациентку довольно регулярно, тем самым предотвращая развития запущенной формы рака. Это положительный момент и его нельзя не учитывать.

Теперь несколько слов об обследовании. Во - первых, это самообследование. Будет достаточно проводить его 1 раз в месяц. Во- вторых, осмотр онколога - один раз в 6 месяцев. Маммография - один раз в 2 года после 35 лет. До 35 лет методом предпочтения будет УЗИ молочных желез.
И ещё: если есть сомнения, лучше лишний раз сходить к врачу, чтобы он их развеял.

Оставайтесь здоровыми и не болейте.

 

Владимир Апанасевич, д.м.н., профессор

ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
8363
Личный кабинет