Как выбирать термометр

На рынке сегодня изобилие различных видов термометров: ртутные, электронные и инфракрасные, контактные и бесконтактные, со сменные насадками и одноразовые. И у каждого свои особенности применения, достоинства и недостатки.


По-старинке ртутью
Самый привычный в наших краях измеритель температуры тела - максимальный ртутный термометр. Это стеклянная колба с капилляром, содержащим ртуть. А максимальным он называется потому, что ртутный столбик остается в последней верхней точке нагрева и не опускается вниз без встряхивания.

Плюсы:
стабильная точность измерения (допустимая погрешность 0,1 градуса);
разнообразие способов измерения (ректально, орально или подмышкой);
долговечность (если не ронять, то ломаться в ртутном термометре нечему);
легкость дезинфекции (нельзя разве что кипятить);
низкая цена (15-25 рублей).
Минусы:
относительно легко разбить, в результате - на полу опасная ртуть и стеклянные осколки;
значительное время измерения - около 10 минут;
обтекаемая форма повышает риск «потерять» термометр при ректальном измерении;
маленьким детям нежелательно использовать его орально.

Проверено электроникой
Электронный (цифровой) термометр измеряет температуру с помощью встроенных датчиков, а результат выводит в виде готовых цифр на дисплей. «Цифра» предлагает дополнительные функции в виде памяти на определенное число измерений, звуковых сигналов, сменных наконечников, водонепроницаемости и т.п. При этом для точного измерения электронным термометрам требуется плотный контакт с поверхностью тела. Так что, купив электронный термометр, приверженцы привычного «подмышечного» измерения могут разочароваться. Впрочем, для них выпускают электронные модели с плоским наконечником.

Плюсы:
безопасность: такой градусник невозможно разбить, в нем нет ртути;
время измерения 30-60 секунд (при варианте «подмышкой» около 1,5-3 минут);
легкость чтения результатов;
автоматическое отключение;
почти все модели помнят последние показания (от 1 до 25);
сменная шкала «Цельсий-Фарентейт»;
разнообразие моделей, в том числе есть специальные для детей, яркой расцветки или в виде соски, с гибкими малотравматичными наконечниками;
термометры с подсветкой можно использовать в темноте.
Минусы:
необходимо точно следовать инструкции;
при измерении подмышкой для получения точных результатов время измерения существенно выше минимально заявленного, более того в большинстве моделей, существует прямая инструкция на русском «после сигнала об окончании измерения следует держать термометр столько-то минут», а, значит, это время надо засекать отдельно, что не совсем удобно;
не все модели можно мыть и дезинфицировать, такую возможность следует уточнить при покупке;
смена батареек может потребоваться в самый неподходящий момент;
цена от 150 до 1000 рублей, правда, это дешевле правильной демеркуризации помещения в случае разбившегося ртутного термометра.

Врет ли термометр?

Чаще всего на термометры жалуются в ключе: «электронный врет, термометр-соска показывает повышенную температуру, а ртутный - норму». Но, если разобраться в ситуации, то зачастую оказывается, что ошибки в измерении делали люди, а не приборы. Потому как купить новинку купили, а вот разбираться как он работает не стали. В этом плане показательна цитата с родительского форума: «У нас электронный градусник показывал какую-то ахинею. А потом свекор прочитал инструкцию, и мы поняли, как им нужно пользоваться».

В большинстве моделей есть инструкция по применению для подмышечного измерения, как наиболее традиционного в российской практике. При этом и в методике, и в способе учета показателей будут некие отличия, связанные с тем, что в ряде стран традиционными считаются оральный или ректальный способ.

Однако нельзя не признать, что проблемы с точностью цифровых приборов бывают и вполне объективными. У партии термометров могут быть неправильно настроены датчики, прибор может быть некачественным или подвергшимся перегрузкам. Чтобы проверить исправность прибора, нужно внимательно прочесть инструкцию и проверить показания другим термометром, предназначенным для использования в тех же контрольных точках, или обратиться в сервисный центр.

Как заставить исправный термометр соврать:

- поесть или выпить чайку, а потом измерять температуру орально;

- предварительно принять горячую ванну или холодный душ;

- использовать соску-термометр для плачущего младенца;

- неплотно держать ртутный или электронный термометр в подмышечной впадине;

- забыть вытереть подмышечную впадину от пота;

- измерять температуру через одежду или ткань;

- разместить чувствительную часть прибора не там, где нужно (например, в подмышечной впадине ампула с ртутью должна быть в середине, причем термометр слегка вдавливают в кожу, стараясь не переусердствовать);

- измерять температуру ректально при заполненной калом ампуле прямой кишки;

- ориентироваться на звуковой сигнал термометра, а не на то, когда по инструкции нужно считывать показания;

- «недодержать» термометр (еще раз, внимательно читаем то, что в инструкции написано по-русски, отличия от анголоязычного варианта обоснованы и их нужно соблюдать).

Где покупать термометр

Если ртутные градусники покупают в аптеке, то электронику, особенно сложную, желательно приобретать в специализированных магазинах медтехники. Там продавцы знают ассортимент и могут рассказать покупателю об особенностях той или иной модели. Риск купить в аптеке некачественный термометр не так уж велик, но на подробный инструктаж лучше не рассчитывать, а он нужен, в особенности, если похожих приборов раньше в доме не было.

Перед покупкой нужно получить максимально подробную информацию о термометре, чтобы решить подойдет ли он лично вам. Вернуть его обратно не получится - термометры относится к товарам, возврат которых запрещен Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 года. Неисправный прибор обменяют на новый, отремонтируют или возвратят за него деньги только после экспертизы.

И напоследок...

Часто на вопрос врача «Повышалась ли, у вас температура?» следует ответ «Я её не мерил». Между тем, информация о том, была ли температура повышена или понижена, важна для диагностики. Поэтому, если почувствовали недомогание, измеряйте температуру хотя бы раз в день.
Существенно вот что - Ни в коем случае, не стоит покупать прибор на рынке, у уличных торговцев и с рук, какой бы привлекательной вам не казалась бы цена. В этом случае мало того что вы получите безграмотный инструктаж, так еще и продадут Вам неизвестно что.

Просмотров: 5976
2/5 (оценок: 1)
 

Профилактика онкологических заболеваний (памятка для населения)
23 сентября 2019
эксклюзив

Профилактика онкологических заболеваний (памятка для населения)

Владивостокский филиал страховой группы «Спасские ворота-М» представляет памятку для населения «Профилактика онкологических заболеваний», благодаря которой жители Приморского края смогут вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и ознакомиться с правилами ЗОЖ, которые помогут предотвратить возникновение злокачественных опухолей.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Гарант высоких профессиональных компетенций
19 сентября 2019
эксклюзив

Гарант высоких профессиональных компетенций

Находясь на 95-летнем рубеже своей деятельности, Владивостокский базовый медицинский колледж продолжает уверенно занимать лидирующие позиции на рынке образовательных услуг всего ДФО и обеспечивать грамотными, творческими и ответственными кадрами лечебные учреждения региона, целенаправленно повышая престиж профессии медработника.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Обойдёмся без рисков
19 сентября 2019
эксклюзив

Обойдёмся без рисков

Идея проведения дня безопасности пациентов, пришедшая от Всемирной ассамблеи здравоохранения, получила живой отклик на всей планете. В России прошли мероприятия, направленные на разъяснение роли и важности взаимодействия больных и медработников. В Приморском крае за важную просветительскую миссию взялись специалисты Росздравнадзора.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Молочные реки отделили от кисельных берегов
18 сентября 2019
эксклюзив

Молочные реки отделили от кисельных берегов

Вступило в силу постановление правительства РФ, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополнились новым пунктом 33.1. Он устанавливает обязанность к размещению в магазинах молочной продукции способом, позволяющим визуально отличить ее от иных товаров и сопровождению надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Под новым и расширенным углом зрения
17 сентября 2019

Под новым и расширенным углом зрения

Взрослое офтальмологическое отделение (микрохирургии глаза) Краевой клинической больницы №2 Приморья продолжает наращивать лечебно-диагностические мощности – с 2019 г. здесь в два раза выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» и значительно упростился порядок первичного приема пациентов врачами-офтальмологами.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета