Как стать доктором в США?

Внимание, это статья не для всех, она рассчитана на конкретную аудиторию. Плюс является весьма объемной и информативной, так как описывает все шаги необходимые для прохождения ECFMG (educational commission for foreign medical graduates) и сдачи USMLE (United States Medical License Examination). 

- Давай по порядку, ты решил стать американским хирургом? 

- Да, я уже хирург, получил диплом в Москве аж в 96 году. А сейчас решил практиковать в США.

- Я так понимаю, что для врачей есть какая то специальная программа, которая разрешает ехать учится в Америку. 

- Нет, не учиться, если ты уже врач и у тебя есть диплом, ты можешь сдав экзамены практиковать в Америке. После того, как ты их сдаешь, ты получаешь право участвовать в ежегодном матчинге. Единственное, что вам потребуется для начала вашего пути, это знание английского и аббревиатура ECFMG, что значит educational commission for foreign medical graduates (ecfmg.org/). С этого сайта я рекомендую стартовать всем, читать все очень внимательно. Мы, в наших широтах, привыкли все просматривать, а потом спрашивать друг у друга. А здесь надо читать абсолютно все, вся информация на сайте есть. Здесь никто за ручку не водит, все доступно, только надо самому изучать материал. То, что там написано, я в принципе повторять даже не буду, поскольку весь процесс описан крайне подробно.

- Я расскажу о самих этапах программы, свои субъективные ощущения и некоторые полезные советы.

- По поводу выпускников, неважно какую медицинскую школу вы закончили. Или вы закончили мед институт в Киеве или мед институт в Москве, единственно он должен быть видим для ECFMG. На их сайте вы можете проверить, видят ли они вашу медшколу.

 - Как я понимаю, для участия в программе ты можешь быть любым врачом: педиатром, лечебником, терапевтом? 

Да, но ты не можешь быть стоматологом, у стоматологов своя программа.

 -То есть фактически любой человек который имеет врачебную специальность в СНГ может подать на ECFMG программу, сдать экзамены и приехать работать в США как врач?

- Да, первые два экзамена можно сдать в Европе в PROMETRIC TESTING CENTER  (prometric.com), это STEP 1 и STEP 2 clinical knowledge. Эти центры есть во Франкфурте, в Берлине и в Ереване. Это то, что я знаю, остальные можно посмотреть на сайте прометрик центр и выбрать то, что для вас удобно. Я выбрал центр во Франкфурте, так как он большой и там всегда есть места. Наличие мест важно, поэтому регистрироваться нужно заранее.

 - А есть ограничение в количестве мест которые выделяют в год? 

- Ограничения есть всегда, потому что много людей в Европе сдают эти экзамены и что бы попасть на дату которую ты хочешь, надо регистрироваться минимум за полгода. В среднем, человеку который отучился в нашем вузе, понадобится год на подготовку к первому экзамену. Особенно, если он закончил университет давно, например как я. Я на подготовку потратил полтора года. Где первые пол года у меня была раскачка, а после год интенсивной подготовки.
 
 - А что ты имеешь в виду под раскачкой?

- Раскачка для меня, это когда я работал и готовился одновременно. STEP 1 - это все пред. клинические дисциплины, тем кто окончил институт недавно, это проще, особенно если человек учился добросовестно. Он может подготовиться и быстрее, вопрос только в том, какие баллы он получит. Баллы очень важны, если проходной балл 175, то что бы хирургам пробиться в хирургическую специальность, здесь в Америке, баллы должны быть 250 и выше.
 
 - Из скольки?

- Около 360. Сам экзамен длится 9 часов и состоит из 8 юнитов, каждый юнит длится час и в каждом юните 48 вопросов. 48 вопросов умножаем на 8, получаем максимальное количество баллов, которое вы можете набрать (384). Когда вы начали юнит, вы уже не можете его прервать, то есть время пошло. Что бы уложиться, нужно сделать 48 вопросов за час.

STEP 1 - это вопросы по пред клинике - анатомия, физиология, биохимия, микробиология, иммунология, патология и так далее. Чаще всего вопросы сформулированы как клиническая ситуация. На каждый вопрос получается около полторы минуты, за которые вы должны оценить ситуацию и выбрать один из 5 ответов.  STEP 1 считается самым трудным экзаменом в мире,  и не только в медицине. Если вы его сдаете, считайте вы сдали самый трудный экзамен.

Американцы его тоже сдают, но их обучение заточено под этот экзамен. Наше обучение нет, нам в наших вузах  дают невероятный объем информации и она, как правило, не структурирована, когда как у американцев все очень структурировано.

- Понятно, а этот экзамен можно сдать онлайн?

- Нет, сдавать его можно только в прометрик центре. Экзамен платный и стоит около 1000 долларов. При оплате вам дают eligibility period, он равен трем месяцам, в течение которых вы находите себе место в одном из центров сдачи. Eligibility period можно менять, то есть если вы чувствуете что не готовы, его можно перенести. Но я рекомендую apply на первый экзамен будучи к нему уже готовым. Кстати, сам экзамен называется USMLE (United States Medical License Examination) .

- А ресурсы только на английском или есть на русском?

- На английском конечно. Они даже не требуют сдачи TOEFL, потому что, если вы сдаете этот экзамен, то значит знаете язык. Под знанием языка я понимаю умение читать, понимать, интерпретировать. Это то, что касается первого экзамена.

Один интересный момент, многие американцы сейчас стараются уехать учиться за границу, для того, что бы снизить стоимость своего обучения. Так как в среднем американец, который заканчивает в США мед школу, приходя в резидентуру (резидентура это трех летняя обязательная отработка, почему я говорю что важны баллы, имея более высокие баллы вы можете попасть в более престижную резидентуру) должен банкам около 150000$, а зарплата в резидентуре порядка 40000$ - 50000$ в год. Вот и получается, небольшая для врача зарплата в течение трех лет, и 3 года это минимум, хирургическая резидентура 5 лет, радиология по моему 8 лет. Причем 5 лет, это только общая хирургия, а если хочешь углубляться в специализацию, это еще пару лет обучения, и снова практика за небольшие деньги. Поэтому, многие американцы уезжают учиться в Европу, а потом возвращаясь обратно сдают экзамен как foreign medical graduates.

- Ну с первым уровнем United States Medical License Examination вроде все понятно, что потом?

- Потом, сдав первый степ, нужно сразу готовиться ко второму. Второй экзамен - STEP 2 и он состоит из двух частей: clinical knowledge и clinical skills. Сlinical knowledge в принципе организован также как  Step 1, это теоретический экзамен, который ты сдаешь на компьютере. Экзамен длится 9 часов, состоит из 8 юнитов, по часу каждый и оставшийся час используете как перерыв. Его вы можете разбить на части и использовать как вам угодно. В прометрик центр достаточно дружелюбная атмосфера, им все равно, что именно ты сдаешь, главное что бы была соблюдена процедура, что бы все было тихо, ты никуда не подсматривал, не демонстрировал подозрительного поведения. Они все фиксируют и у них установлены камеры.

 - Списать невозможно?

 - Даже если бы и было возможно, думаю это только бы мешало, потому что там такой огромный объем и так мало времени.

 - Как готовиться к тестированию? 

- Литература для подготовки к первым двум степам есть в открытых источниках в интернете. Самое главное что нужно изучить, это типовые вопросы для сдачи тестов, их несколько тысяч. Основные источники для подготовки это Qbank - USMLE World ( http://www.usmleworld.com/step1/step1_qbank.aspx) и Kaplan Qbank (Kaplan USMLE). Еще надо обязательно найти свежие USMLE Step 1 И USMLE Step 2 lecture notes от Kaplan и я рекомендую Kaplan видео лекции. Обратите внимание на лекции Conrad Fischer, это лучшее из того, что я видел.

И не надо углубляться в дебри, некоторые читают Harrison Principles of internal medicine, не в коем случаи не рекомендую это делать, не надо брать лишнюю информацию. Ваша основная задача - довести до автоматизма знания необходимые для сдачи теста, не больше. И еще один момент, не надо нести какие то свои принципы и понятия, весь ранее вами изученный материал и опыт надо приспособить и подстроить под вопросы, либо переучивать заново, потому ваш подход и ваши знания могут только помешать, еще раз повторю ваша задача наточить себя именно под этот тест.

Никто не просит вас забыть ваши знания, просто в Америке все стандартизовано и в первую очередь вы должны знать эти стандарты. Американское медицинское образование устроенно таким образом, что там на первом месте практика и реальные факты, никакой шелухи. И самое интересное, что в разных дисциплинах нет противоречий, я не нашел, есть данные которые пересекаются, но ни одно направление не противоречит другому. А у нас как? Один автор написал то, другой то, я считаю иначе и отсюда начинается трата времени.

- Что после Step 2 clinical knowledge? 

- После clinical knowledge нужно сдавать клинические навыки. Clinical skills сдается только в Америке. Есть пять центров где их можно сдать, это Филадельфия, Атланта, Лос Анджелес, Хьюстон и Чикаго. Экзамен своеобразный, на USMLE есть видео, как выглядит экзамен. В отличии от нашей практики, у американцев данные надо собирать быстро и фокусно, естественно по английски, естественно демонстрируя уважение к пациенту. Нужно быстро и эффективно обследовать пациента и после сбора данных сделать заключение, буквально в течение двух минут из пятнадцати, которые даны на весь прием.

Вы должны объяснить пациенту что вы у него обнаружили, что предполагаете, если вы предполагаете рак, вы ему должны об говорить. Но предполагать следует несколько вариантов, не стоит упираться в один диагноз. На основе симптомов, которые он симулирует вы говорите ему несколько вариантов и что дальше планируется, какие то анализы, ну и потом попращаться. Весь экзамен это как игра, где пациенты актеры, которые там работают годами и годами симулируют симптомы.

Сам тест центр это точная копия examine room, которая есть в любом докторсом офисе. И есть еще один очень тонкий, но важный момент, после обследования и после сбора данных надо внести в компьютер собранную информацию, сделать patient note. Patient note состоит из всего что вы у нашли у пациента, список трех предполагаемых диагнозов и что дальше планируется делать, анализы и так далее. Есть и другие интересные варианты, когда вместо пациента, приходится отвечать на телефонный звонок, где взволнованная мама рассказывает о том, какая проблема у ее ребенка, либо сидит папа и объясняет какая проблема у ребенка, а вы с их слов уже пишете.

- Как готовиться к clinical skills?

- Готовится к clinical skills лучше заранее и тренироваться с кем то, кто находится на той же стадии обучения. И желательно не общение через интернет, а тренироваться друг на друге в живую, потому что важно все, от того как ты стучишься в дверь и как поздоровался с пациентом. Еще очень важно проверить предоставленную информацию о пациенте, из 12 случаев, один может быть нестандартным, например у пациента будет какой нибудь документ, который он хочет, что бы вы подписали. Вы возьмете документ изучите его, а потом скажете, что займетесь этим документом когда проведете обследование и сделаете (если будут нужны) необходимые анализы. Еще желательно перед экзаменом побыть какое то время в Америке, сходить на прием к врачу, посмотреть как работают специалисты, познакомится с культурой. Можно договориться понаблюдать за работай специалиста, это так называемый observer ship.

-Так, это второй степ. Первый, теоретический экзамен можно сдать в Европе, потом второй ты сдаешь в Америке, что потом? 

- Потом, начиная с сентября ты рассылаешь свои applications, это четко прописанная процедура. Есть список программ, которые ты выбираешь. Внимательно ознакомьтесь с требованиями, что бы понимать подходите вы или нет. Например, не все программы спонсируют J1 визу, стало быть не все принимают иностранцев.

 - То есть сейчас ты ищешь работодателя?

- По сути да, это называется residency program, у тебя как бы есть MD, но ты еще не врач. Все твои действия supervised американским врачом, за которым ты закреплен. Ты не принимаешь решения, это очень важно и это проблема наших профессионалов, потому что они иногда знают больше чем американцы, но наша задача сделать так, как скажет американец. Бывает даже ситуации жизненно важные, но нужно делать так, как скажет супервайзер или быстро, неконфликтно, объяснить свою точку зрения. Часто американцы идут на встречу, но если делать так, как ты считаешь, не послушав супервайзера - это может стать большой проблемой. Американцы далеко не тупые, как некоторые из нас, под воздействием пропаганды, считают. Американцы знают все очень хорошо, просто они это по другому подают.

Что касается application forms, ты их сам отсылаешь и за каждую отправку есть цена. Например, первые 10 программ будут стоить 100$. Как правило рассылают в 100 – 150 программ, это тоже деньги. Сами экзамены стоят около 1000$, каждый. Поэтому, перед началом подготовки к экзаменам важно налчие определенной суммы.

imstrs.blogspot.ru
Просмотров: 7839
4.9/5 (оценок: 9)
 

Дружбы народов надежный оплот
24 мая 2017
эксклюзив

Дружбы народов надежный оплот

Владивостокская поликлиника №3 и Владивостокская татаро-башкирская общественная организация «Дуслык» (Дружба) заключили соглашение о сотрудничестве в целях медицинского обеспечения мероприятий юбилейного национального праздника Сабантуй, который пройдет 24 июня 2017 года в парке Минного городка.  

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Отвечая на вызовы времени
22 мая 2017
эксклюзив

Отвечая на вызовы времени

С целью улучшения качества обслуживания пациентов и более рационального использования труда регистраторов в Краевом клиническом кожно-венерологическом диспансере Приморья начал работать современный call-центр. Его операторыне только принимают звонки и записывают на прием, но и напоминают о предстоящем визите к врачу.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Первая детская больница превращается в цветущий сад
22 мая 2017
эксклюзив

Первая детская больница превращается в цветущий сад

В субботу, 20 мая 2017 года, очередной день рождения Краевой детской клинической больницы №1 Приморья ее коллектив встретил ставшим уже традиционным массовым озеленением территории – высадкой садовых цветов и многолетних кустарников. В результате вдоль всего периметра ЛПУ появились яркие и нарядные свежие клумбы.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Реабилитация по-японски во Владивостоке: что, где, когда?
20 мая 2017
эксклюзив

Реабилитация по-японски во Владивостоке: что, где, когда?

Руководитель по развитию российского направления Общества социально-медицинской помощи МЦ «ХОКУТО» (Япония) Осима Масао поделился планами по открытию во Владивостоке реабилитационного центра, который будет работать по стандартам Страны восходящего солнца и под руководством японских специалистов.

Рейтинг: 3.4, голосов: 10.

Сохранить здоровье в «мире инфекций»
19 мая 2017
эксклюзив

Сохранить здоровье в «мире инфекций»

На территории Приморского края присутствуют возбудители всех инфекционных заболеваний, известные науке. На летний сезон приходится наибольшее количество кишечных инфекций, случаев заражения вирусом клещевого энцефалита и дальневосточной лихорадки. Однако защититься от них - в наших силах.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы защищаетесь от клещевых инфекций?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета