Неврачебная ошибка

В последнее время власть, в том числе в здравоохранении, напоминает муху, которая бьется в стекло закрытой створки окна, хотя другая — открыта настежь. Это касается и эскалации в СМИ инициированной Минздравом в соответствующем законопроекте темы врачебной ошибки.

Речь идет о законопроекте "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи", который Министерство здравоохранения России планирует внести на рассмотрение в Государственную Думу осенью 2013 года. Именно в этом законопроекте предусматриваются значительные денежные выплаты пациентам и их родственникам — до двух миллионов рублей в случае смерти и до полутора миллионов рублей при получении инвалидности. Кроме того, этот законопроект должен сделать страхование пациента непременным условием оказания медицинской помощи.

Во-первых, все упирается в юридические знания, с которыми в Минздраве традиционно напряг. Именно отсюда сам термин «врачебная ошибка».

Во-вторых, точкой отсчета является ссылка, «как там», за рубежом, и в пример приводится, понятно, США, что еще раз доказывает постулат о юридической дремучести отраслевого чиновничества: у нас – континентальная, а не англо-американская система права.

В-третьих, Минздрав не утруждает себя и пониманием экономики, организации товарообмена в потребительском сегменте, в частности, в сфере страхования.

Кризис компетентности, проявившийся в голиковских новациях, дает себя знать и поныне. В результате, пороки законодательства приводят к разобщению административного и судебного правоприменения. Иными словами, закон есть, а пользоваться им как источником права нельзя. Исполнительная власть в итоге творит, что хочет (последний пример – инициация ижевского протеста), а судебная власть – на распутье между фундаментальным общим и неадекватным специальным (отраслевым) законодательством.

Про обыденную юридическую неграмотность говорить просто не приходится (одно «страхование профессиональной ответственности» чего стоит).

Аналогично – с законопроектом о врачебных ошибках. О какой ответственности врачей можно говорить в условиях искусственно поддерживаемого их нищенства и кадрового дефолта отрасли? О каком страховании можно говорить при неизменности положения врача в качестве крепостного? А зачем страховщику подвергать себя лишним тратам по глупости бюрократии?

Нет и не может быть страхования ответственности работника – он не субъект хозяйственного оборота, чтобы страховать его гражданскую ответственность. Либо необходимо придать ему положение такового, но тогда он должен перестать быть работником. Только в этом случае будет возможно ввести и персональное лицензирование его деятельности, как за рубежом.

Аналогии с ОСАГО и КАСКО никак не проходят: здоровье может являться объектом и договорных, и внедоговорных (из причинения вреда) отношений только в рамках медицинской деятельности, а при любой другой, в том числе деятельности с источником повышенной опасности в сфере дорожного движения (проще – при управлении автомобилем) – только внедоговорных. Медицинская деятельность несчастным случаем (тем более исключительно с источником повышенной опасности), понятно, не является. И адресатом претензий страховщик не станет ни при каких обстоятельствах: он является не причинителем, а субъектом субституции финансовой ответственности причинителя.

Плюс к этому – нельзя путать категории качества и безопасности. Вред здоровью наступает не от недостатка качества, а от недостатка безопасности медицинских услуг (про клиническое приложение товарной характеристики качества к нетоварной категории медицинской помощи говорить излишне). Ну, и где тут место врачебной ошибке?

Помимо всего прочего, нельзя путать назначение обязательного медицинского страхования и страхования гражданской ответственности, это разные вещи. В первом случае – это институт оплаты медицинских услуг (даже если бы он обладал страховым содержанием), во втором – институт возмещения вреда (ущерба).

Как видим, невежественные «хотелки» Минздрава уже традиционно создают новый массив захламления правового поля в сфере охраны здоровья. Но Минздрав, как обычно, ищет не решения вопроса, а способа властно самоутвердиться в давно шатающейся отрасли. Время, однако, уже не то. Врачей не загнать в стойло, как прежде. И на них уже не повесить груз не свойственной им ответственности – они просто уходят из профессии.

Можно либо усугубить и без того плачевное положение с кадрами в здравоохранении – такими вот неуклюжими попытками еще больше их приструнить, либо разгрести авгиевы конюшни традиционно порочного нормотворчества и перейти к действительно правовому оформлению реалий.

д.м.н., к.ю.н. Алексей Тихомиров


Источник:  medportal.ru

Просмотров: 5112
5/5 (оценок: 8)
 

Свести дебет желаний с кредитом возможностей
20 августа 2019
эксклюзив

Свести дебет желаний с кредитом возможностей

Проработав несколько лет во Владивостокской детской поликлинике №3 бухгалтером, Алена Сайкова сознательно развернула колесо своей судьбы на 180 градусов, окончила базовый медицинский колледж и вернулась в родное лечебное учреждение, но уже в качестве участковой медсестры педиатрического отделения. И здесь оказалась на своём месте.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Комплексная защита интересов пациентов и персонала
19 августа 2019
эксклюзив

Комплексная защита интересов пациентов и персонала

Краевая клиническая больница №2 Приморья вошла в пилотный проект по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И уже на текущем этапе достигла хороших результатов, особенно в части идентификации личности пациентов и обеспечения оптимальной работы приемного отделения и реанимационной службы.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 5.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной
14 августа 2019
эксклюзив

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной

Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, к.м.н. Ольга Иунихина способна увидеть суть происходящих явлений в мире, недоступных для глаза и восприятия обычного человека. В этой загадочной микровселенной неклеточных форм жизни она и пытливый исследователь, и очарованный странник.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета