Красный крест во Владивостоке

Указом Императора Александра II, 3 мая 1867 года было учреждено Российское Общество попечения о русских и больных воинах, которое через 12 лет (1879г.) было преобразовано в Российское Общество Красного Креста.

Но еще раньше, впервые в мире - в России, была учреждена первая Община сестер милосердия - Крестовоздвиженская. Тогда Россия и Европа впервые услышали о женской медицинской помощи на поле брани и впервые появился светлый образ «сестрицы» - утешительницы, а часто и спасительницы раненых воинов.

Появление первой общины сестер милосердия стало возможно благодаря мудрости, настойчивости и энергии Великой Княгини Елены Павловны Романовой и Николая Ивановича Пирогова - известного русского хирурга, педагога, общественного деятеля, члена корреспондента Петербургской Академии наук. Как и многие новые начинания, идея создания женской врачебной помощи на полях сражений встретила сильное неприятие. Противники этого начиная говорили о «слабости женского пола», об утрате «женственности», а также о том, что с прибытием в полевые госпитали женщин - сестер милосердия ослабнет воинская дисциплина.

Настойчивость и энергия Великой Княгини Елены Павловны, активная практическая помощь Н.И. Пирогова помогли преодолеть все препятствия, и первых числах ноября 1854 года в Петербурге была учреждена Крестовоздвиженская община, и сразу же в осажденный Севастополь отправился первый отряд сестер милосердия. В крайне тяжелой обстановке сестры оказывали помощь тысячам искалеченных и умирающих воинов. Их самоотверженный труд, а часто и героизм, были достойно оценены. Царским указом для них была учреждена боевая награда - нагрудный позолоченный крест; его получили 158 сестер, а 68 сестер милосердия были награждены солдатской медалью «За оборону Севастополя».

Пример деятельности сестер милосердия в Крымской войне побудил создание общин во многих губерниях России. Только в одной Москве в 1860-е годы милосердную помощь оказывали 6 общин. Со временем, по мере развития и расширения милосердного дела, пришло понимание, что помощь во время военных действий должна оказываться не только раненным воюющих стран, но и вообще всем, пострадавшим от войны. Эту идею в 1860-е годы широко проповедовал швейцарский общественный деятель Анри Жан Дюнан. По его инициативе состоялось принятие женевской конвенции, на основе которой в 1863 году было образовано Международное Общество Красного Креста. Символом нового Общества стал равноконечный красный крест на белом поле - и с этого времени, согласно женевской конвенции, все что обозначалось красным крестом, приобретало полную неприкосновенность со стороны всех воюющих стран.

В России, первой организацией, работающей на принципах женевской конвенции, стал кружок, созданный Н. Сабилиной и баронессой С. Фредерикс; эта организация, значительно расширенная, с 1879 года стала официально именоваться Российским Обществом Красного Креста. В июне этого же года, распоряжением Комитета министров, на Российское Общество Красного Креста была возложена обязанность оказывать пособие пострадавшим от общественных и стихийных бедствий.

Во Владивостоке местное управление Красного Креста было открыто 12 марта 1891 года; оно входило в состав Приамурского окружного управления Российского Общества Красного Креста, которое базировалось в Хабаровске. По инициативе этого Управления, в 1894 году командованием Приамурского военного округа было начато ходатайство о разрешении введения сестер милосердия в штаты военно-лечебных учреждений округа.

В ходатайстве говорилось:

«До сих пор в нашем крае не было женского санитарного персонала, между тем существование такого крайне желательно для возможно лучшего за больными .... В настоящее время Общество Красного Креста далеко не может представить Военному Ведомству то количество сестер, какое может понадобиться в случае войны; в виду такого положения дел признано наиболее целесообразным организовать в мирное время в постоянных военно-врачебных заведениях подготовку в виде курсов по сокращенной программе возможно большего числа лиц женского пола для ухода за больными в военное время...».

В ходатайстве предлагалось организовать 6-месячные сестринские курсы, окончившие которые, после испытания могли бы получить свидетельство и звание «добровольных сердобольных сестер» и таким образом, право частной практики по уходу за больными.
Начавшаяся через 10 лет русско-японская война показала правильность и своевременность этого решения.

Продолжение следует...

Нелли Мизь, 

специально для "Владмедицина.Ру"

Просмотров: 9278
5/5 (оценок: 10)
 

В ударно-волновом ритме жизни
16 июня 2019
эксклюзив

В ударно-волновом ритме жизни

Заведующая радиотерапевтическим отделением Приморского краевого онкологического диспансера Екатерина Паросочко разменяла 50-летие профессиональной деятельности. Все это время она пронесла и продолжает нести в сердце божью искру подлинного милосердия, искусства исцелять и дара возвращать людям силу и желание жить дальше.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Врач эпохи Возрождения
15 июня 2019
эксклюзив

Врач эпохи Возрождения

Заведующая терапевтическим отделением Медико-санитарной части №98 ФМБА России в Приморском крае Оксана Багрий обладает удивительным даром сочетать высокие профессиональные и душевные человеческие качества, выступая для пациентов не только в качестве компетентного грамотного доктора, но и близкого доверенного лица. 

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Бойцы невидимого фронта ПК МИАЦ
15 июня 2019
эксклюзив

Бойцы невидимого фронта ПК МИАЦ

Служба технической поддержки Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра представляет собой структуру, специалисты которой в ежедневном онлайн-режиме обеспечивают оптимальную, качественную, бесперебойную и эффективную работу реализуемых в региональном здравоохранении актуальных IT-технологий.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Хорошему доктору удается многое
14 июня 2019
эксклюзив

Хорошему доктору удается многое

Здоровый образ жизни - вот жизненное кредо заведующей поликлиникой пгт Сибирцево КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница», терапевта Веры Яблоковой. Пациенты любят ее за врачебный талант, человеческое отношение и чуткость. Коллеги уважают за душевную теплоту, вежливость и умение принимать правильные решения.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Я отвечаю за детей!
14 июня 2019
эксклюзив

Я отвечаю за детей!

Педиатр - не просто отдельная специализация, возникшая в мировой медицине в 19-ом веке.  Детские врачи общего профиля - люди с отдельной планеты, в этом убеждена доктор с 25-летним стажем КБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Ольга Батырова. По ее мнению,  даже в эпоху компьютеризации и жестких стандартов без индивидуального подхода не обойтись. 

Рейтинг: 3.7, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета