Любое движение имеет значение

2351

В последние годы все больше научных данных указывает на то, что пользу для здоровья человека приносят не только целенаправленные регулярные упражнения, но и короткие всплески активности, от подъема по лестнице до работы по дому, например, энергичного мытья полов. Исследователи из Австралии и Великобритании изучили данные фитнес-трекеров более 25 тыс. человек и подтвердили, что даже спонтанные, нерегулярные нагрузки снижают риск инфаркта, инсульта и преждевременной смерти. Результаты их работы опубликованы в журнале The Lancet, пишет ТАСС.

физическая активность, физкультура, ЗОЖ, здоровый образ жизни, исследование

Ученые определили, что 1-3 минуты непрерывной нагрузки достаточно для поддержания здоровья, и короткие всплески активности полезны почти так же, как длительные. Для этого международная группа исследователей использовала данные носимых устройств и показатели здоровья людей, собранные Британским биобанком (UK Biobank), вместе с алгоритмом машинного обучения.

База данных включала информацию о спонтанной активности более 25 тыс. людей старше 42 лет, которые сообщили, что не выполняют физических упражнений и гуляют для удовольствия не чаще раза в неделю. Исследователи проанализировали семь дней измерений с точностью до 10 секунд. Результаты разделили на три группы по длительности непрерывной нагрузки и сопоставили со статусом здоровья участников. За их состоянием наблюдали по меньшей мере пять лет после замеров повседневной активности.

В итоге ученые выяснили, что 97% интенсивных движений приходилось на всплески непрерывной активности не больше 10 минут. Средняя и высокая интенсивность движений оказалась связана с резким снижением риска инфарктов, инсультов и смерти от любых причин. При этом активность как минимум в течение 1-3 минут снижала эту вероятность на 29% по сравнению с нагрузкой, которая длилась меньше минуты, и чем дольше были эпизоды активности, тем выше оценка показателей здоровья.

При этом авторы работы Эммануэль Стаматакис и Мэттью Ахмади из Сиднейского университета отмечают, что учитывали в работе такие факторы, как диета, вредные привычки, режим сна и не использовали результаты людей с изначально слабым здоровьем.

Наилучшие результаты исследователи выявили у тех людей, которые поддерживали высокую интенсивность нагрузки более 15% от общего времени всплеска активности, это около 10 секунд за минуту. Интенсивность можно субъективно оценить по учащению сердечного ритма и выраженному затруднению дыхания.

- Мы доказали, что люди могут потенциально снизить риск серьезных проблем с сердцем, просто занимаясь повседневными делами со средней интенсивностью. В идеале им следует непрерывно двигаться как минимум 1-3 минуты, выполняя каждую задачу, - подчеркивают ученые.

Ранее сообщал портал VladMedicina.ru сообщал о 10 полезных привычках, которые стоит приобрести каждому, чтобы повысить выносливость организма и укрепить здоровье.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2351
Личный кабинет