Врачи на грани

5175

После начала пандемии новой коронавирусной инфекции все меньше медиков могут назвать себя счастливыми и готовы оставить профессию. Профессиональное выгорание и депрессия в период торжества COVID-19 привели к росту числа суицидов среди работников здравоохранения. Это следует из результатов опроса MedScape свыше 12 тыс. врачей разных специальностей, проведенного в конце прошлого года, пишет «Медвестник».

профессиональное выгорание, стресс, депрессия, опрос врачей, опрос

В результате анкетирования о профессиональном выгорании сообщили 42% опрошенных. При этом 21% из них заявили, что оно началось с приходом пандемии.

В прошлом году специальностями с наибольшим уровнем выгорания стали урология, неврология, нефрология, эндокринология и семейная медицина. В этом году топ-5 изменился – теперь эти места занимают реаниматология (сообщили 51% врачей этой специальности), ревматология (50%), инфекционные болезни (49%), урология (49%) и пульмонология (48%).

На протяжении многих лет женщины-врачи сообщали о более высокой степени выгорания, чем мужчины, но в теперь этот разрыв стал ещё больше - 51% к 36%.

С началом пандемии значительно упал процент медиков, считающих себя счастливыми: с 69 до 49%. Большинство главной проблемой считают нарушение баланса между работой и личной жизнью.

Среди основных причин выгорания более половины респондентов назвали бюрократическую работу и большое количество рабочих часов. Каждый второй пожаловался, что выгорание оказывает серьезное влияние на их жизнь, каждый десятый из-за этого готов оставить профессию.

О наличии клинической депрессии заявили 20% опрошенных медиков. Многие отметили, что ее основной причиной стало именно выгорание. Почти половина врачей с депрессией отрицают, что их состояние влияет на взаимодействие с пациентами.

Один процент врачей признались в том, что совершали попытку самоубийства, еще 13% имели суицидальные мысли. Мысли о смерти оказались больше всего характерны для акушеров-гинекологов, ортопедов, отоларингологов и пластических хирургов. При этом 52% опрошенных посчитали, что симптомы депрессии недостаточно тяжелые, чтобы обращаться за квалифицированной помощью.

Популярным методом борьбы с выгоранием остается физическая активность, ее выбрали 48% опрошенных. Некоторые респонденты снизили количество рабочих часов (28%), также многие заявили, что справиться с негативом им помогло бы повышение зарплаты и более гибкий график работы.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств. От нее в мире страдает более 350 млн человек всех возрастов. Она отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций и может привести к серьезным нарушениям здоровья. Универсальных рецептов, помогающих всем и каждому справиться с депрессией, не существует, но противостоять можно.

Так, прогулки на природе – идеальное средство против стресса, истощенной нервной системы и чрезмерных переживаний. Избавиться от нервного напряжения помогает правильное и регулярное питание. Внимание семьи и общение с друзьями поднимает настроение, повышает чувство счастья и позволяет разрядиться. И, конечно, важен полноценный крепкий сон.


Поделиться
5175
Личный кабинет