В Австралии впервые применили эвтаназию

Закон о праве на добровольный уход из жизни, принятый в стране Оз в 2017 г., вступил в силу в июле текущего года. Пока он действует только в австралийском штате Виктория, однако другие регионы страны намерены последовать этому примеру. Первым жителем Австралии, воспользовавшимся правом на эвтаназию, стала пожилая женщина, страдавшая онкологическим заболеванием в течение 10 лет, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на телерадиокомпанию ВВС.

 
В 2010 году у Керри Робертсон был диагностирован рак молочной железы, который позже распространился на ее кости, легкие, мозг и печень. В марте 2019 г. женщина решила прекратить лучевую и химиотерапию после того, как побочные эффекты и боль стали невыносимыми.
 
61-летняя австралийка ушла из жизни в доме престарелых в городе Бендиго в окружении семьи.
 
- Мы были рядом с ней, на заднем плане звучал Дэвид Боуи, она была окружена любовью, ее последние слова были простыми, но исполненными достоинства, - рассказали дети женщины.
 
Для проведения эвтаназии в штате Виктория пациент должен соответствовать 68 пунктам, главным из них является выраженный болевой синдром, который не удается купировать лекарственными препаратами.
 
Процедура легализована в Канаде, Бельгии, Франции, Швеции, Нидерландах и некоторых штатах США, в частности, Вашингтоне, Орегоне, Монтане и Вермонте. Во Франции альтернативой стало погружение в медикаментозный сон до наступления естественной смерти.
 
В России эвтаназия запрещена и считается убийством. Это закреплено Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который достаточно определенно запрещает врачам и медицинскому персоналу вообще ускорять уход из жизни пациента любыми действиями, а также бездействием.
 
При этом, как показало исследование ВЦИОМ, каждый второй россиянин считает, что нужно разрешить добровольный уход из жизни людям с тяжелыми заболеваниями, испытывающим сильные страдания. Причем процент жителей РФ, одобряющих эвтаназию, выше среди молодежи (64% в возрастной группе от 18 до 24 лет).
 
Эвтаназия (в переводе с греческого – хорошая смерть) - это добровольный уход из жизни при неизлечимых заболеваниях, когда человек испытывает страдания и мучения. Пассивная эвтаназия - прекращение медицинского поддержания жизни, активная - введение препаратов, ведущих к быстрой безболезненной смерти.
 

 

Метки: Медицина Австралии, эвтаназия



Количество просмотров: 918
Личный кабинет