Каждый второй россиянин поддерживает эвтаназию

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологический опрос и выяснил, как жители страны относятся к эвтаназии. Как показало исследование, 50% россиян считает, что нужно разрешить добровольный уход из жизни людям с тяжелыми заболеваниями, испытывающим сильные страдания. Причем процент одобряющих такой уход из жизни выше среди молодежи (64% в возрастной группе от 18 до 24 лет), сообщает портал VladMedicina.ru.

 
Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, о том, что такое эвтаназия, знают 51% жителей страны, среди людей с высшим образованием и 45-59-летних эта доля достигает 65% и 63% соответственно. При этом 37% респондентов вообще не знакомо это понятие, еще 8% опрошенных дали неправильный ответ.
 
За разрешение эвтаназии всем желающим старше 60 лет выступили 12% опрошенных, спокойнее остальных к подобной процедуре относятся мужчины (15%), люди в возрасте от 25 до 34 лет (17%), малообразованные (18%) и люди с хорошим материальным положением (20%).
 
По мнению большинства граждан РФ (89%), не следует разрешать эвтаназию всем желающим, достигшим совершеннолетнего возраста. Жители средних городов (100-500 тысяч) чаще остальных придерживаются такого мнения (92%). Среди людей с низким уровнем образования эта доля составляет 78%, тогда как среди тех, у кого среднее специальное образование, - 91%. Люди старшего поколения (60 лет+) относятся к эвтаназии всем желающим по достижении 18 лет категоричнее, нежели 25-34-летние (92% против 82% соответственно). Иной точки зрения придерживаются 6% опрошенных. Причем среди 25-34-летних и малообразованных эта доля выше – по 12%, а среди людей с хорошим материальным положением - 9%.
 
Эвтаназия легализована в Канаде, Бельгии, Франции, Швеции, Нидерландах и некоторых штатах США, в частности, Вашингтоне, Орегоне, Монтане и Вермонте. Во Франции альтернативой стало погружение в медикаментозный сон до наступления естественной смерти.

 
В России эвтаназия запрещена и считается убийством. Это закреплено Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который достаточно определенно запрещает врачам и медицинскому персоналу вообще ускорять уход из жизни пациента любыми действиями, а также бездействием.
 
Депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко призвал не ориентироваться на мнение молодежи в вопросах жизни и смерти. По мнению парламентария, сама эвтаназия противоречит призванию и предназначению врачей, и такие этические проблемы надо рассматривать прежде всего в профессиональном сообществе.
 
-  Этого делать нельзя, это бесчеловечно, и еще более кощунственно предлагать это делать врачу, – заявил Онищенко в эфире НСН. -  В некоторых скандинавских странах наши коллеги этим занимаются. Но это уже не врачи, а палачи. Не надо делать из врача палача.
 
Эвтаназия (в переводе с греческого – хорошая смерть) - это добровольный уход из жизни при неизлечимых заболеваниях, когда человек испытывает страдания и мучения. Пассивная эвтаназия - прекращение медицинского поддержания жизни, активная - введение препаратов, ведущих к быстрой безболезненной смерти.
 

Метки: ВЦИОМ, эвтаназия

Просмотров: 843

Чудо из пробирки
24 июня 2019

Чудо из пробирки

С начала этого года в Приморском крае благодаря репродуктивным технологиям на свет появились 89 малышей. Еще почти 270 семей ждут появления своих долгожданных детей.

Внимание, мошенники!
24 июня 2019
эксклюзив

Внимание, мошенники!

Злоумышленники, представляясь сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, вымогают деньги.

Летающая «скорая» появилась на Сахалине
24 июня 2019

Летающая «скорая» появилась на Сахалине

Винтокрылая машина Ми-8, оснащенная современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи, встала на вооружение здравоохранения Сахалинской области.

Время инноваций наступило в клиниках Приморья
21 июня 2019

Время инноваций наступило в клиниках Приморья

Главные врачи ведущих медучреждений региона принимают на своей территории коллег из других ЛПУ края - проводят экскурсии, делятся передовым опытом и практическими советами.

Из Японии во Владивосток с любовью!
21 июня 2019
эксклюзив

Из Японии во Владивосток с любовью!

Жительница Страны восходящего солнца поблагодарила приморских врачей за оказанную ей медицинскую помощь. В последние время такие ситуации не редкость в Приморском крае.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета