Ешь правильно – живешь дольше

Ученые из Института Солка в Калифорнии в ходе исследования, результаты которого во вторник, 4 сентября 2018 года, опубликовал журнал Cell Metabolism, пришли к выводу, что прием дневной нормы калорий в течение 10 часов помогает компенсировать проблемы метаболизма, вызванные нарушением суточного цикла. Врачи-диетологи подтвердили, что подобная схема питания, помогает держать здоровый вес.

 
У многих животных, а также у людей, есть гены, которые поддерживают циркадные ритмы, отвечающие за активацию различных генов в течение суток. Так, например, днем действуют гены пищеварения, а ночью - гены клеточного ремонта. Из-за заболеваний, смены часовых поясов, а зачастую просто из-за преклонного возраста эти ритмы могут нарушаться.
 
Американские исследователи провели эксперимент на мышах. Они разделили грызунов на две группы, отключив предварительно всем циркадные гены. Часть мышей имела постоянный доступ к пище, другая – только в течении 10 часов. В результате у грызунов из первой группы, питавшейся круглосуточно, диагностировали кучу болячек: диабет, ожирение, жировую болезнь печени и т.д., а вторая группа, потребляющая еду в заданный промежуток времени, осталась здоровой.
 
Таким образом ученые установили, что ограничение приема пищи 10-часовым интервалом помогает сохранить здоровье и потенциально продлить срок жизни даже при нарушении биоритмов.
 
 Диетологи уже оценили выводы ученых, подтвердив высокую вероятность избавления от лишних килограммов при таком режиме питания.

 В ближайшем будущем исследователи планируют провести подобный эксперимент с участием людей. Уже сегодня от американцев, желающих поучаствовать в эксперименте, отбою нет.

Всего в мире насчитывается около двух млрд человек с избыточным весом. Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в США ожирение превратилось в настоящую эпидемию, которая поражает все большее количество людей. Пpи этoм тенденция не имеет ни малейших предпосылок к замедлению. Сегодня около 40% американцев страдают чрезмерной тучности. В России, согласно статистическим данным Минздрава РФ, в прошлом году число людей с диагностированным ожирением возросло до двух млн, что составляет 1,3% населения страны. Самым «толстым» регионом признан Алтайский край. 
 
 
Фото: highenergyhealth.com
 
Метки: диета, ожирение, правильное питание



Количество просмотров: 1147
Личный кабинет