Британские врачи взяли паузу

2168

Сегодня в Англии должна была начаться широкомасштабная пятидневная забастовка английских врачей. Молодые британские доктора приняли решение приостановить дальнейшие акции протеста и попробовать в очередной раз договориться с Министерством здравоохранения по вопросу о новых контрактах.

- Мы решили, что лучший способ для нас всех и наших пациентов двигаться дальше – это посмотреть, как будут внедряться новые контракты, и продолжить работать с правительством над существующими разногласиями, - рассказал РИА Новости представитель Британской медицинской ассоциации – профсоюза, объединяющего порядка 37 тысяч молодых врачей.

Напомним, в январе, феврале и марте текущего года английские медики уже проводили две 24-часовые и одну 48-часовую забастовки, однако с тех пор профсоюзу и представителям власти так и не удалось договориться.

В общей сложности из-за трех проведенных младшими врачами акций протеста были отменены более 19 000 плановых операций и процедур, а также тысячи медицинских осмотров и обследований.

Конфликт возник из-за того, что правительство пообещало предоставить пациентам больше медицинских услуг в выходные, однако предложенные новые контракты врачей не устроили. После долгих переговоров власти все же согласились оплачивать работу по субботам после пяти вечера, увеличить зарплату тем, кто регулярно работает по выходным, а также повысить базовую ставку.

Медики отказались от такого предложения, поскольку хотят добиться почасовой оплаты работы на протяжении всех выходных и дополнительных инвестиций в NHS (государственную систему здравоохранения). Пока сумма, выделяемая на зарплату молодым медикам, не увеличилась, то есть правительство, по их мнению, лишь перераспределило средства, но не увеличило финансирование.

Кризисная ситуация не разрешилась и после смены правительства. Новый премьер Тереза Мэй, к удивлению многих, переназначила на пост главы Минздрава Великобритании Джереми Ханта, который, согласно прогнозам политологов, был одним из главных кандидатов на вылет из правительства из-за своей неспособности договориться с врачами. В конце сентября лондонский Высокий суд подтвердил право Ханта вводить новые контракты, несмотря на недовольство медиков.


Фото с сайта: www.politforums.net


Поделиться
2168
Личный кабинет