Провальная операция

В Великобритании прошла вторая с начала года широкомасштабная забастовка врачей, протестующих против кабальных условий труда. В акции приняли участие почти 40 000 человек. Вопреки ожиданиям бастующих, правительство страны оставило свое решение без изменений. Министерство здравоохранения Англии объявило о том, что младших врачей (junior doctors) все-таки переведут на новые контракты, несмотря на их протесты и забастовки. Об этом сообщает Vademecum.

Разногласия между начинающими врачами и правительством возникли из-за условий работы, прописанных в новых трудовых договорах. Медикам предложили увеличить основную часть зарплаты на 11%, но при этом ограничили другие выплаты, в том числе за работу во внеурочное время и выходные.

Эта забастовка является второй по счету акцией молодых английских врачей, первая - прошла12 января и привела к отмене каждой десятой плановой хирургической операции.

В результате последней 24-часовой забастовки не состоялись 2 884 плановых операции. Кроме того, изначально врачи собирались перестать оказывать даже экстренную помощь во время забастовки, но потом отказались от крайних мер.

- Ни один врач не хочет забастовки, и мы всегда открыты для переговоров, – говорится в сообщении Британской медицинской ассоциации (British Medical Association, BMA). - Но для правительства важнее политика, а не здравый смысл, и они по-прежнему угрожают ввести контракты, против которых решительно выступили начинающие врачи, так что у нас нет выбора.

Дэвид Далтон, выступавший от имени BMA, заявил министру здравоохранения страны Джереми Ханту, что переговоры зашли в тупик. В итоге британский Минздрав принял решение ввести новые условия контрактов. Джереми Хант в свою очередь заявил, что правительство предпочло бы решение, которое устроило бы всех, и обвинил Британскую медицинскую ассоциацию в нежелании идти на компромисс.

- Молодые врачи не смогут принять и не примут контракт, который плохо скажется на оказании медуслуг, ремесле врача и вообще всей системе NHS, - отметил Иоганн Малавана, председатель комитета начинающих врачей BMA. По его словам, врачи готовы прибегнуть к «любым доступным средствам», чтобы ответить на решение властей.

Справка VladMedicina.ru:

Младшие врачи (junior doctor) в Соединенном Королевстве - выпускники медицинских школ, проходящие постдипломную подготовку в структуре Национальной системы здравоохранения (NHS).

Подготовка может длиться от 5 до 15 лет, после чего специалисты могут получить более высокую степень.

В Великобритании насчитывается около 55 тысяч начинающих врачей, это примерно треть всех медицинских кадров.


Фото с сайта: www.vademec.ru




Количество просмотров: 2164
Личный кабинет