Тысячи английских врачей оказались на улице

В Великобритании из-за 48-часовой забастовки докторов, начавшейся в среду, 9 марта, отменены более 5 000 запланированных процедур и операций, медицинских осмотров и обследований. Это третья, самая длительная и широкомасштабная акция протеста английских младших врачей (junior doctors). На столь крайний шаг английские доктора вынуждены пойти из-за новых, кабальных условий труда, навязанных правительством, сообщают The Sun и BBC.

Разногласия врачей и правительства возникли из-за новой схемы оплаты труда младших врачей, которая предполагает увеличение количества рабочих часов при снижении оплаты труда.

В 48-часовой забастовке, начавшейся 9 марта, принимают участие junior doctors. В эту категорию попадают врачи, рабочий стаж которых не превышает десяти лет. Всего в Англии таких специалистов порядка 55 тысяч, членами Британской медицинской ассоциации (BMA), объявившей о забастовке, являются 37 тысяч докторов.

- Молодые врачи не смогут принять и не примут контракт, который плохо скажется на оказании медуслуг, ремесле врача и вообще всей системе NHS, - отметил Иоганн Малавана, председатель комитета начинающих врачей BMA. По его словам, врачи готовы прибегнуть к «любым доступным средствам», чтобы ответить на решение властей.

Напомним, в январе и феврале текущего года английские медики уже проводили две 24-часовые забастовки, однако с тех пор профсоюзу и представителям власти так и не удалось договориться.

В общей сложности из-за трех проведенных младшими врачами акций протеста были отменены более 19 000 плановых операций и процедур, а также тысячи медицинских осмотров и обследований.

- Это последнее, что мы хотели сделать. Тысячи врачей, стоящие в пикетах, предпочли бы работать сейчас в больницах. Но, к сожалению, правительство вынудило нас, - подчеркнул Малавана. - Нам не оставили выбора, власти не хотят прийти к соглашению, так что забастовка – единственный вариант для нас.

При этом неотложная помощь, по словам руководства ВМА, будет оказываться в том же объёме, что и в обычные дни.

Профсоюз медиков также заявил, что составит юридическую претензию против навязываемых условий контрактов.

Между тем, министр здравоохранения Джереми Хант предпочитает не замечать происходящего. Выступая в среду в парламенте, чиновник вообще обошел стороной вопрос забастовки, ограничившись общими витиеватыми рассуждениями о необходимости реформирования Национальной системы здравоохранения с учетом допущенных в прошлом ошибок.

ВМА намерена провести в апреле 2016 года еще две 48-часовые забастовки, если договоренность с правительством Великобритании до этого времени так и не будет достигнута.


Фото с сайта: www.independent.co.uk




Количество просмотров: 1939
Личный кабинет