Погрузиться в царство Морфея

2459

Всемирный день сна, учрежденный ВОЗ в 2008 году, отмечается ежегодно в пятницу второй полной недели марта, и в этом году он выпал на 18 число. Праздник, словно придуманный для тех, кто любит подольше понежиться в кровати, был введен для того, чтобы пропагандировать пользу здорового сна, а также привлекать внимание к проблемам, связанным с его нарушениями.

В этом году День проходит под лозунгом «Хороший сон – достижимая мечта», и его основной темой стало обсуждение расстройств, влияющих на нарушение сна, здоровье человека и общества в целом.

Исследование, проведенное в прошлом году специально к этому необычному празднику, показало, что 80% людей по всему миру периодически, как пела Алла Пугачева, ждут, когда бессонница начнет свою игру. Основной причиной «сонных» проблем названы переживания из-за материальной стороны жизни или карьеры.

Однако более серьезную опасность представляет апноэ. По словам врачей, ночная остановка дыхания (человек ночью попросту может не дышать в общей сложности несколько часов) напрямую влияет на продолжительность жизни.

– При обследовании у наших больных выявляется остановка дыхания по 60-70 раз в час. За ночь у одной из пациенток зафиксировано 427 остановок дыхания за ночь плюс гипопноэ – уменьшение глубины дыхания, когда падает уровень насыщения крови кислородом. Только представьте, любой здоровый человек не сможет задержать дыхание даже на минуту, – рассказывает заведующий пульмонологическим центром ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Приморского края Михаил Киняйкин. – На этом фоне у пациента часто развивается тахикардия, когда сердце бьется до двухсот ударов в минуту, повышается артериальное давление. Также нарушается обмен веществ, пациенты быстро начинают полнеть. За одну ночь сердце изнашивается больше, чем за несколько лет жизни!

Доказано, что длительные периоды недосыпа негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. И хотя организм у всех разный, ученые утверждают, что для полноценной жизни взрослому человеку достаточно 7-8 часов отдыха – не больше и не меньше. Регулярный сон продолжительностью 6 и менее часов исследователи вообще не считают сном (его эффект сравним сравним с хроническим недосыпом), а слишком долгая – более 9 часов – «спячка», по мнению врачей, – это прямой путь к инфарктам.

Кстати, к Всемирному дню сна поисковик «Яндекс» выяснил, толкование каких сновидений чаще всего ищут жители Приморья. Оказалось, что чаще всего приморцам во снах является беременность, змеи, тараканы, работа и умершие люди. В десятку символов также вошли рыбы, пауки, крысы, деньги и кровь. Примечательно, что популярные темы сновидений у жителей разных российских регионов практически не различаются. В двух из пяти снах обязательно присутствуют животные.

Чтобы утром чувствовать себя выспавшимся и бодрым, нужно ответственно отнестись к выбору постельных принадлежностей. Конечно, одной из главных составляющих такого сна является удобный матрас. Одним из лучших признан матрас с независимой пружиной, которая очень точечно распределяет вес тела и придает отдыху наибольшую комфортность. Что касается подушки, то ее желательно менять каждые два года. Это связано с тем, что любая подушка со временем впитывает не только жидкость, испаряющуюся с нашего тела за ночь, но и вбирает в себя многочисленных бактерий и микробов.

Фото с сайта: www.isafyi.com

Поделиться
Личный кабинет