18 марта - международный День сна
Проблемы - на замок
Правильный сон - это залог здоровья и заряд бодрости в течение всего дня. Особенно он важен зимой, когда люди спят намного больше. В этот период на улице темнеет рано, а рассветает довольно поздно, и организму практически весь день приходится бороться со сном. Существует несколько простых правил, которые помогут человеку научится правильно высыпаться и не испытывать постоянную усталость.
Перед тем, как ложиться спать, постарайтесь отвлечься от всех проблем, вспомните, какие положительные эмоции вы получили за прошедший день. Если тревожные мысли не покидают вас, "заприте их на замок". Напишите на листке бумаги о том, что вас тревожит, затем сложите его и заприте на ключ в шкатулку или ящик письменного стола. Если же вам кажется, что за прошедший день не произошло никаких приятных событий, на которые можно было бы отвлечься, создайте их сами: почитайте книгу, послушайте музыку, посмотрите фильм. После ужина выйдите на улицу и немного прогуляйтесь, подышите свежим воздухом.
Сон и мышечное расслабление, по мнению специалистов, ходят рука об руку. Последуйте примеру малышей, которые сладко зевают и потягиваются перед сном.
Самый злейший враг здорового сна - это плотный ужин. Ужин должен быть легким. От ужина до отхода ко сну должно пройти не менее трех часов. Именно такое количество времени потребуется для того, чтобы пища усвоилась в вашем организме.
Также перед сном ни в коем случае не следует пить такие тонизирующие напитки, как чай, кофе и апельсиновый сок. Они возбуждающе действуют на нервную систему и прогоняют сон.
Перед сном мы выполняем ряд определенных действий: принимаем душ, чистим зубы, переодеваемся в пижаму, смотрим вечерний выпуск новостей. На первый взгляд может показаться, что в этих действиях нет ничего особенного. Однако на самом деле это важная для организма церемония. Поэтому, чем бы вы ни занимались, старайтесь относиться к этим действиям, как к настоящему ритуалу, со всей серьезностью.
Позаботьтесь о создании в спальне надлежащей обстановки. Кровать - это место для сна и отдыха, но никак не для работы или учебы. Ни в коем случае не превращайте ее в свой рабочий кабинет.
Сон способен организовывать наши мысли и восстанавливать силы, растраченные накануне. Ночью, когда большая часть головного мозга объята сном и только самые важные мозговые центры остаются возбужденными, в голове все вдруг укладывается по полочкам. Вспомните знаменитую историю создания периодической таблицы Менделеева. Ученый долго ломал голову над тем, как можно было бы упорядочить химические элементы. Однако разгадка пришла к нему во сне, когда разрозненные мысли неожиданно сложились в единую систему.
Бессонные ночи
Специалисты говорят, что стоит отделять кошмары от ночных страхов. Первые бывают по-настоящему жуткими, однако, проснувшись, вы понимаете, что это "просто сон": не выступает пот, пульс остается в норме, дыхание не учащено. Такой сон возникает, как и все остальные, во время быстрой фазы.
Ночные страхи - это простые и относительно короткие сны, длящиеся не более нескольких минут. В этом состоянии человек может кричать, глаза широко открываются, сердце колотится, выступает пот, бьет дрожь. Такие сновидения возникают во время дельта-сна, то есть самой глубокой фазы, когда разбудить спящего практически невозможно.
Справиться с ночными кошмарами можно, только устранив их причину. Психологи советуют нарисовать свой страх, сделать несколько набросков, возможно, они помогут определить истинную причину беспокойства. Однако бывает и так, что причиной тревожных снов выступают не внутренние противоречия, а просто отсутствие элементарной установки на приятный отдых.
Классификация ночных кошмаров
Психологи разработали классификацию ночных кошмаров. Один из самых распространенных сюжетов - сон о параличе. Человеку может присниться, что он увяз в болоте или грязи, ему не удается сдвинуться с места. К этой же группе специалисты относят сны о невозможности сдвинуться с места из-за сильного встречного ветра.
Распространен кошмар о мифических существах, которые сдавливают грудь или душат спящего. Ученые объясняют это так называемым сонным параличом. Человек может проснуться, когда его тело еще не отошло от сна. В таком состоянии некоторое время действительно невозможно пошевелиться, могут даже возникнуть галлюцинации.
Сны с жестокими сюжетами занимают третью строчку рейтинга ночных кошмаров. Как правило, в этих снах человека сильно избивают, подвергают пыткам.
Распространены сны, связанные с различными стихиями. Например, спящему снится, что он вот-вот утонет или же упадет с большой высоты. Он может попасть в ловушку и оказаться не в состоянии из нее выбраться. Также частотны тревожные сны о погонях, злоумышленниках, пытающихся проникнуть в дом.
В отдельную группу снов психологи выделяют кошмары о близких людях, с которыми якобы происходят различные несчастья. Замыкают рейтинг ночных кошмаров сны о всевозможных неприятных метаморфозах тела, например, о выпадении зубов.
Интересные факты о снах
Самый длительный период бодрствования - 18 дней, 21 час и 40 минут - был зафиксирован во время соревнования по самому длительному сидению на кресле-качалке. После этого у победителя обнаружили расстройство зрения, разлады речи и провалы в памяти.
В первый год жизни ребенка его родители теряют в среднем 400-750 часов сна.
Неизвестно, видят ли животные сны, но фазы сна у них тоже обнаружены.
Слоны спят стоя в течение медленной фазы и ложатся на землю во время быстрой фазы сна.
Ученые не могут объяснить исследование, проведенное в 1988 году и показавшее, что если посветить пятном яркого света на поверхность сзади колена, то ритм сна и биологические часы человека сбиваются.
Международные исследования показали, что минимум 20% автомобильных аварий происходят из-за усталости и недосыпания водителя. Самостоятельное внезапное пробуждение вызывается выбросом в кровь гормона адренокортикотропина.
Если вы плохо спали пять ночей, рюмка спиртного подействует на организм так же, как две рюмки, если бы вы высыпались. Шимпанзе, гориллы и орангутанги спят минимум 10 часов в сутки. Утки в случае опасности могут спать одной половиной мозга. Другая в это время контролирует ситуацию.
Некоторые психологи считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более склонны к депрессии и психозам, чем мужчины. Недосып в молодом возрасте ведет к меньшей продуктивности труда. У людей старшего возраста эта взаимосвязь намного ниже. В современном мире одной их причин нарушений сна считается наличие круглосуточного доступа в Интернет.