«Любовный» недуг неизлечим?


Гонорея — это древнейшая болезнь, о которой говорилось еще в Библии, как об источнике нечистоты. В простонародье ее называют перелой или чаще - триппер, хотя в Германии это официальное название болезни (Tripper в переводе с немецкого - гонорея). До сих пор считалось, что инфекция хорошо поддается терапии. Однако британские учёные считают, что ситуация давно вышла из-под контроля. Гонорея может превратиться в неизлечимую болезнь, если доктора не будут применять строгую систему контроля над использованием пока работающих против нее антибиотиков. Об этом заявила главный санитарный врач Англии Салли Дэвис (Sally Davies).

Беспокойство специалистов вызвала вспышка новой формы гонореи на севере Великобритании в марте прошлого года. Этот штамм не поддается лечению антибиотиком азитромицином, который обычно прописывают вместе с другим препаратом – цефтриаксоном.

Венерологи опасаются, что новая форма гонореи стремительно приобретает способность сопротивляться современным методам лечения. В связи с чем английские медики предупреждают: если гонорея продолжит эволюционировать и станет неуязвимой, то мир может ожидать появление нового «конкурента» ВИЧ.

Тем временем, опрошенные корр. портала VladMedicinа.ru врачи не видят повода для паники. По мнению приморских докторов, никаких оснований для столь пессимистичных прогнозов пока нет.

- Я слышала эту новость и уже успела посмеяться. На сегодняшний день в Приморском крае не было ни одного случая, когда бы мы не смогли вылечить от гонококковой инфекции. Заболевание очень хорошо  поддается терапии, особенно на ранних стадиях, - отметила заместитель главного врача по лечебной работе ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» Юлия Михайлова. - У нас есть стандарты лечения, утвержденные Министерством здравоохранения РФ, и мы их успешно используем.

По ее словам, в случае, когда гонорея демонстрирует устойчивость к какому-либо антибиотику, врачи прибегают к помощи другой группы препаратов. И частота выздоровлений по-прежнему составляет 100 %.

Такой же точки зрения относительно развития ситуации с лечением гонореи придерживается и врач-уролог, доктор медицинских наук Юрий Кравцов.

- Насколько я знаю, в медицинской среде пока не было сообщений о появлении новой формы, которая была бы резистентна ко всем антибиотикам. Другой разговор, что опасность заболеваний, передающихся половым путем, не в устойчивости к пенициллинам или тетрациклинам. А в том, что эти инфекции не дают надежного иммунитета и возникает риск повторного заражения. Поэтому важно помнить о средствах контрацепции, - настаивает специалист.

По словам врача, куда большее внимание нужно уделить случаям самолечения гонореи – многие пациенты пытаются избавиться от болезни, консультируясь с врачом в Интернете или принимая таблетки по совету друзей. Недолеченная гонорея может привести к серьезным последствиям для здоровья, в том числе бесплодию и опасным для жизни воспалительным процессам в брюшной полости.

Напомним, что инфекция, вызываемая бактерией гонококк Нейсера (Neisseria gonorrhoea), передается путем вагинального, орального или анального полового контакта. Бытовой путь распространения встречается менее чем в 1% случаев. Гонорея зачастую протекает бессимптомно и в то же время имеет высокую контагиозность – по данным венерологов, после полового контакта с больным, женщина инфицируется почти в 90 % случаев, а мужчина – в 35 % случаев.

Фото с сайта: www.zhenskoezdorovje.ru





Количество просмотров: 1481
Личный кабинет