Лазерная коррекция: польза или вред?

3721

На прошлой неделе тайваньский офтальмолог Рэй Цай заявил о вреде распространенных и популярных операций на глазах. Данное сообщение было мгновенно растиражировано различными СМИ как «сенсационное». За комментариями портал «Владмедицина.ру» обратился к специалистам из Владивостока, что бы они высказали свою позицию по этому поводу.

Как сообщают СМИ, в середине февраля Цай публично заявил, что прекращает оперировать пациентов: многие из них жалуются, что зрение не восстанавливается, а со временем даже ухудшается. Органы здравоохранения Китая пытаются убедить общественность, что это всего лишь частное мнение одного человека, а риски при проведении подобных операций являются минимальными.

Сергей Морозов, руководитель «Приморского центра микрохирургии глаза»:

- Нельзя относиться к лазерной коррекции зрения, как к полностью безобидной процедуре. Я знаю около 100 вариантов возможных осложнений данных операций! И для того, чтобы снизить возможные риски осложнений в нормальной (!) клинике специалист, занимающийся рефракционными операциями, скрупулезно относится к вопросу отбора пациентов, и определения показаний для данной операции, для исключения возможных осложнений. Современные эксимерлазерные системы сводят к нулю возможные риски.

Ведь лифтинг кожи лица тоже может обернуться для пациента проблемой, как и лечение кариозного зуба. В нашем Центре мы не делаем упор на проведение данных операций всем кому попало, но есть пациенты, которые хотят избавиться от очков и линз, и есть кому данная операция показана (!) по профессиональным показаниям (например, военные, спортсмены). И в обязательном порядке, вопрос о возможности проведения рефракционной операции решается только после прохождения длительного, всестороннего обследования!

Для примера: министерство обороны США оплачивает всем военнослужащим данную операцию. А лазерная установка, которая используется в нашей клинике, одобрена NASA для проведения рефракционных операций на глазах у астронавтов!

Поделиться
3721
Личный кабинет