Самые опасные продукты питания
- Так, на совести картошки свыше 3,6 тысячи зарегистрированных случаев заболеваний.
- Яйца ответственны за 11163 отравления, возбудителем которых в 95% случаев была сальмонелла. Практически всегда заболевание связано с недостаточной термообработкой яиц, стоит избегать гоголь-моголя, яйца всмятку и "в мешочек".
- С тунцом связывают 2341 заболевание. В 86% случаев виноват токсичный белок, образующийся при неправильных заморозке и хранении рыбы - скомбротоксин, который вызывает тяжелые реакции, очень похожие на аллергические. Тем не менее, это именно отравление, сопровождающееся сыпью, рвотой, болями в животе, диареей, тахикардией и даже потерей зрения. Отравиться можно как свежим, так и консервированным тунцом - вероятность примерно одинакова.
- Зелень оказалась неожиданным лидером всего антирейтинга с результатом 13568 случаев заболеваний. С тремя наиболее распространенными патогенами: норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой. О том, что "трава" все чаще становится причиной отравлений, впервые заговорили пару лет назад, когда исследователи представили доклад о связи масштабных загрязнений грунта и последующего обнаружения вредных для человеческого здоровья веществ в растениях, произрастающих на данной территории.
Одним из самых опасных микробов-провокаторов - сальмонелла. Так, в 27% случаев отравления картошкой виновна именно эта бактерия. Любопытно, что излюбленные "лакомства" сальмонелл - арахис, а также арахисовое масло - не попали в первую десятку опасных продуктов, уступив позиции более опасным, на взгляд специалистов, сырам и помидорам с устрицами, которыми с 1990 года отравилось несколько тысяч американцев.
Всему виной недостаток правильной обработки продуктов и отсутствие соблюдения норм личной гигиены, так, согласно статистике, за последние 10 лет американцы на 25% реже стали мыть руки перед едой.