Медикам-иностранцам дали зеленый свет в России

1527

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило перечень врачебных специальностей, на которые иностранные граждане могут трудоустроиться в России в упрощенном порядке, без разрешения на работу. В список вошли более 40 медицинских должностей, потребность в которых особенно важна в стране, в том числе хирурги, онкологи и кардиологи. Приказ № 58н от 14 марта 2022 года зарегистрирован Минюстом и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает портал VladMedicina.ru.

врачи-иностранцы, гражданство, кадровый голод, гастарбайтеры

Минтруда включил 41 медицинскую специальность в перечень профессий иностранных граждан, на которых квоты на выдачу разрешений на работу в России не распространяются. Всего в списке 39 должностей с высшим медицинским образованием и две со средним – акушерка и медсестра. Во всех предыдущих версиях перечней врачебных должностей не было.

Теперь же, согласно документу, прибывшие в Россию на основании визы иностранцы вправе работать терапевтами, педиатрами, гинекологами, кардиологами, инфекционистами, анестезиологами-реаниматологами, хирургами, рентгенологами, оториноларингологами, офтальмологами, неонатологами, онкологами, рентгенологами, фтизиатрами, эпидемиологами, психиатрами, а также фельдшерами и врачами скорой помощи.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, медики-иностранцы могут претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Но для того, чтобы получить работу в медицинских организациях России, зарубежным специалистам необходимо пройти экзамен Росздравнадзора, выучить русский язык, знать историю РФ и отраслевое законодательство.

Аналогичный приказ Минтруда России №490н от 05 июля 2019 г. признан утратившим силу. Новый документ вступает в силу с 29 марта 2022 года.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1527
Личный кабинет