Медикам будут рассчитывать зарплату по-новому

1069

Министерство труда и социальной защиты России разработало проект новых правил оплаты труда работников здравоохранения. Ведомство предлагает рассчитывать оклады медиков с учетом двух факторов – коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. Для начала проект апробируют в семи субъектах РФ – Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе. Реализация пилота начнётся в ноябре 2021 года и продлится до марта 2022 года. В этот период работники региональных больниц и поликлиник будут получать зарплату, рассчитанную по новым принципам, сообщает портал VladMedicina.ru с ссылкой на «Ъ».

Зарплата врачей, зарплата, выплаты медикам, кадровый голод

Проект постановления был представлен на последнем заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Глава департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова пояснила, что методы расчета указанных коэффициентов будут созданы к концу лета 2021 года. Обобщить результаты пилотного проекта планируется к июню 2022 года. В министерстве считают, что введение таких величин позволит выровнять ситуацию с зарплатами медиков, чтобы избежать дефицита специальностей в одном регионе и их переизбытка в другом.

По предварительным расчетам Минтруда, коэффициенты в различных регионах могут отличаться в несколько раз. Так, для Москвы может быть предложен коэффициент 3, для Санкт-Петербурга – 2,5, а в некоторых регионах он будет равен 1.

Как пишет газета «Коммерсант», эти расчёты и вызывают больше всего вопросов у профсоюзных организаций, поскольку, согласно Трудовому кодексу РФ, не должно быть дискриминации зарплаты по географическому признаку при равном объёме работы.

Как отмечает глава профсоюза «Действие», входящего в состав Конфедерации труда России, Андрей Коновал, Минтруда также пока не представил и методику расчета коэффициента должностных окладов.

- Сейчас во многих больницах существует огромная разница между зарплатой руководителя больницы и его подчиненного. Пока неясно, как Минтруда РФ планирует бороться с этой проблемой, — подчеркнул он. Также, по словам Андрея Коновала, в ведомстве пока не уточнили, от какого минимального показателя они будут считать размер окладов.

Согласно постановлению кабмина, результаты пилотного проекта планируют обобщить к концу июня 2022 года, пишет издание. К этому времени также будет подготовлено постановление, вводящее новую систему оплаты труда для всей отрасли здравоохранении и определяющее источник её финансирования. Исходя из этого, полномасштабный переход на новые принципы оплаты произойдёт не ранее начала 2023 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1069
Личный кабинет