Пандемия скосила управленцев в здравоохранении

3276

В Министерстве здравоохранения России рассказали о массовом увольнении главных врачей и руководителей региональных минздравов в связи несоответствием дополнительным требованиям, которые предъявляли к ним федеральные органы исполнительной власти, и с неумением организовать работу в условиях эпидемии COVID-19. Заявление прозвучало на секции «Модернизация системы кадрового обеспечения как ответ на вызов времени» в рамках деловой программы форума «Здоровое общество» 27 октября, пишет «Медвестник».


- Руководитель медицинской организации должен обладать большим спектром компетенций, в том числе специальных навыков, которые ему позволяют быстро в системе ориентироваться и меняться, - подчеркнула заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова. - К огромному сожалению, за последние полгода мы во многих субъектах Федерации потеряли управленцев высокого уровня, которые, по разным причинам, ушли, не смогли в системе работать. Это руководители здравоохранения регионов и главврачи медицинских организаций. К сожалению, такая динамика стала значительно выше в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

Точные данные о количестве увольнений замминистра не привела. По ее словам, специалистам не хватало умений быстро реагировать на стрессовую ситуацию, они не смогли, в частности, организовать сортировку и работу шлюзов в медучреждениях, перепрофилированных под прием пациентов с COVID-19. Получить эту информацию они могли через интерактивные образовательные модули, к которым прилагалось тестирование на освоение этих знаний. Но, акцентировала Семенова, не все руководители успешно справились с тестами.

- Мы столкнулись с тем, что даже если главные врачи, которые управленческие компетенции осваивают, не знают сути проблемы. А для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией это оказалось обязательным и главным, — уточнила замминистра, отвечая на вопрос о причинах увольнений. По ее словам, у руководителя медорганизации должны быть навыки антикризисного менеджера.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Минздрав РФ запускает серию вебинаров, на которых ведущие эксперты расскажут врачам из всех регионов России о подходах к ведению пациентов с новой коронавирусной инфекцией на амбулаторном и стационарном этапах, а также вопросы этиотропной терапии COVID-19.


Поделиться
3276
Личный кабинет