Дайте две, и лучше не смешивать

935

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин рассказал, как решить вопрос с зарплатами врачей, сообщает портал VladMedicina.ru. Сегодня, по мнению парламентария, эта цифра не отражает ситуацию в большинстве субъектов РФ и очень сильно отличается в зависимости от регионов, так как привязана к экономическим показателям территории. Следовательно, там, где низкая бюджетная обеспеченность, и зарплаты медработников существенно меньше.

Кроме того, суммы разнятся даже в организациях здравоохранения одного региона, а также внутри одного лечебного учреждения, подчеркнул председатель Госдумы РФ.

выплаты медикам, поручения президента, проблемы здравоохранения, зарплаты врачей, Вячеслав Володин, Владимир Путин, меры соцподдержки, молодые специалисты, стимулирующие выплаты

- Крайне важно, чтобы ставка врача была не менее 55% заработной платы, а заработная плата должна быть две средних зарплаты по экономике региона, - заявил Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия 24». - Также необходимо выделить из всех подсчетов зарплату главного врача, его заместителей, чтобы эти цифры не влияли на средние показатели медперсонала, который работает в больнице и в поликлинике.

По мнению парламентария, лечебное учреждение должно оплачивать наем жилья или предоставлять служебные квартиры молодому специалисту.

- Только тогда будут какие‑то мотивирующие факторы, влияющие на желание прийти работать в госучреждение здравоохранения, - указал председатель Госдумы РФ.

Володин уверен, что необходимо поднимать престиж профессии медработника, и это позволит решить вопрос полной укомплектованности больниц специалистами.

Спикер акцентировал, что нужно заниматься профориентацией, а также заранее решать задачу, чтобы студент вернулся в свой регион работать. Особенно это касается жителей сельской местности.

- Ему правильно было бы доплачивать стипендию, обеспечивать общежитием, - считает председатель ГД РФ.

31 октября во время заседания президиума Госсовета в Калининградской области президент России Владимир Путин призвал не экономить на зарплатах врачей, отметив, что это на деле превратилось в область для махинаций.

- Некоторые вещи просто вызывают удивление, - заявил глава государства. - Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу – начали их переводить в уборщицы. Зачем? И так у них не такая уж большая зарплата. На чём экономим‑то?

19 декабря 2019 года во время традиционной ежегодной большой пресс-конференции российский лидер потребовал избавиться от несправедливой дифференциации в зарплатах медицинских работников и увеличить базовый оклад врачей по всей стране. Президент особо подчеркнул, что при этом нельзя лишать врачей надбавок за работу в особых условиях.

 

Фото: duma.gov.ru

 

Поделиться
935
Личный кабинет