Путин: На чём экономим-то?

В Светлогорске под председательством президента РФ Владимира Путина состоялось расширенное заседание президиума Государственного совета по теме «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения», сообщает портал VladMedicina.ru. В центре внимания главы государства вновь первичное звено, на работу которого наиболее часто поступают жалобы. По мнению российского лидера, большинство претензий граждан справедливы, обоснованны и очевидны.

8876.JPG

Корень проблемы

- Сегодня более 60% граждан РФ невысоко оценивают качество отечественного здравоохранения, - отметил Владимир Путин. - С августа мы провели целый цикл совещаний на эту тему, обсуждали проблемы, которые для людей имеют первостепенное значение. Это низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания, как известно, построены ещё в середине прошлого века, не ремонтировались долгие‑долгие годы. Оснащённость диагностическим оборудованием зачастую скудная, практически везде дефицит кадров.

Президент напомнил, что итогам совещаний в соответствии с поручениями правительством России были утверждены принципы модернизации первичного звена. На их основе субъекты РФ должны до 10 января следующего года разработать свои региональные программы и до 1 июля их принять.

2177.JPG

По мнению российского лидера, корень проблем в первичном звене - разрыв между государством и муниципалитетами.

- На федеральном, а часто и даже на региональном уровнях говорят: ну, это не наша степень ответственности, пускай там, в городах и поселках, делают сами чего хотят. А те поясняют: да мы бы сделали, чего хотим, у нас денег нет. И это продолжается бесконечно, - констатировал Владимир Путин. - Рядовой гражданин даже не знает, что там муниципальное, а что государственное. Он исходит из того, что власти в широком смысле этого слова должны обеспечить качество медицинского обслуживания.

Первичное - значит приоритетное

Упрекнул президент региональные власти и в схематичной оптимизации первичного звена здравоохранения. По его словам, граждане зачастую жалуются на недоступность специализированных врачей, которые находятся на другом конце города или в соседнем районе.

65.JPG

- Такая логистика, скорее всего, дает экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг, - указал глава государства. - Да, конечно, в этой ситуации кто-то подождет, кто-то терпимость определенную проявит, в очереди постоит, а кто-то просто рукой махнет и отложит на потом, а в результате всё может закончиться тяжелым заболеванием или тяжелыми осложнениями.

Не оставил без внимания президент и действующую в здравоохранении систему оплаты труда. Увеличение зарплат медикам на деле превратилось в область для махинаций, акцентировал глава государства.

- Некоторые вещи просто вызывают удивление, - заявил Путин. - Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу – начали их переводить в уборщицы. Зачем? И так у них не такая уж большая зарплата. На чём экономим‑то?

2223357.JPG

Президент попросил правительство и Минздрав РФ всесторонне помогать регионам, акцентировав, что основная работа должна идти на местах.

- Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения, - заявил российский лидер. - Да и само слово «первичное» означает, что это в первую очередь означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причём всем органам власти всех уровней.

Глава государства обозначил, что расходы на здравоохранение должны и будут расти. С 2 трлн 700 млрд в текущем году до 4,5 трлн в 2020-м.

- Главное, чтобы новое качество медицины как можно быстрее почувствовали люди, - подчеркнул Владимир Путин.


Фото: kremlin.ru


Метки: Владимир Путин, выплаты медикам, модернизация, первичное здравоохранение, поручения президента, проблемы здравоохранения
Количество просмотров: 1035
Личный кабинет