Провал вместо прорыва

Проблемы доступности и качества медицинской помощи обсуждали 20 августа на совещании в Кремле. Президент РФ Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, назвав сложившуюся там ситуацию провальной. По словам главы государства, россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках, а медработники на низкие зарплаты и высокую нагрузку. Российский лидер призвал кардинально и оперативно менять ситуацию в этой сфере, сообщает портал VladMedicina.ru.

 
Глава государства назвал основные проблемы в первичном звене российского здравоохранения, куда относятся детские и взрослые поликлиники, женские консультации, службы скорой и неотложной помощи, фельдшерско-акушерские пункты. Владимир Путин указал на износ основных фондов медучреждений, старое оборудование или полное его отсутствие, дефицит и удручающее состояние автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкую обеспеченность первичного звена медицинскими работниками, прежде всего специалистами, и некачественную организацию выплат заработной платы.
 
На последнем пункте президент РФ сделал особый акцент, отметив несоответствие представляемых из разных источников данных о доходах врачей.
 
- Мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей – 200% по экономике региона, но это далеко не везде так. В малых городах, населённых пунктах, на селе близко ничего нет подобного. И данные, которые у меня есть и которые на встречах с людьми, на той же «Прямой линии», вылезают, говорят совсем об обратном, - заявил Владимир Путин.
 
Как рассказала на совещании глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в первичном звене здравоохранения в настоящее время 7 915 зданий находятся в аварийном состоянии, требуют сноса, реконструкции или капремонта. На сегодняшний день капитальному ремонту в первичном звене подлежат более 7 млн кв.м. Износ медицинского оборудования, по словам министра, вырос с 20% до 40%.
 
- В первичном звене провал. Вот в чем проблема, - подчеркнул глава государства.- Если первичное звено здравоохранения в России будет в том состоянии, в котором оно находится сейчас, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится. Нам нужна система, которая мотивирует медицинский персонал повышать качество своей работы, четко соблюдать и выдерживать высокие требования к ней.
 
Путин напомнил, что на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» заложено 1,367 трлн рублей.
 
- Из них по двум программам на первичное звено здравоохранения предусмотрено - 237,5 млрд рублей. Это заметные, существенные ресурсы, которые должны быть истрачены с умом и должны дать хороший результат, - акцентировал президент.
 
По итогам совещания Владимир Путин поручил правительству до 1 октября 2019 года разработать принципы модернизации системы первичного звена здравоохранения. Более того, до 1 июля 2020 года кабмин должен инициировать и организовать подготовку региональных программ по этому направлению, а также проработать источники финансирования. Правительству и Минздраву дано поручение проанализировать уровень оплаты труда и выяснить, справедливо ли начисляются стимулирующие выплаты.
 
- К этой работе приступить незамедлительно, - указал президент.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в феврале Владимир Путин распорядился освободить участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с подъемных, которые им выделяются при переезде в глубинку. Также в обращении к Федеральному собранию глава государства поручил снять с них возрастные ограничения, чтобы специалисты старше 50 лет могли получить единовременную выплату при переезде: врачи - 1 млн рублей, фельдшеры - 500 тысяч.
 
 
Фото: kremlin.ru
 

Метки: Владимир Путин, выплаты медикам, модернизация, первичное здравоохранение, поручения президента, проблемы здравоохранения

Просмотров: 1155

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета