Белые халаты с чёрным поясом

Российские медики приобретают новые, необычные компетенции. Это не повышение квалификации - врачи проходят обучение японскому рукопашному бою джиу-джитсу для самозащиты. На занятиях медикам, вышедшим на татами в белых халатах, объясняют, как можно правильно падать, уходить от захватов, а также выскользнуть от противника, сообщают «Известия».
 
Японский рукопашный бой пригодится, когда пациентам нужна не помощь, а отпор. Джиу-джитсу медики выбрали специально. Это боевое искусство рассчитано на оборону, а не на нападение.

 
Сегодня нападения на сотрудников клиник или скорой помощи — не редкость.
 
Ежегодно регистрируется более 200 нападений на медицинских работников, в результате которых причиняется вред их здоровью различной степени тяжести. Уже был разработан законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за такие посягательства, но документ так и не был принят. Сейчас к этому вопросу по инициативе президента РФ Владимира Путина снова вернутся, и, возможно, в этот раз закон встанет на защиту медработников. 
 
А средства защиты у врачей, которые, к примеру, едут спасать чью-то жизнь и сталкиваются с агрессором – как у всех: только обращение в полицию. Но реакция на агрессию в таком случае не может быть немедленной. Поэтому новосибирские врачи решили: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И записались на курсы самообороны.
 
После курсов медики начнут чувствовать себя увереннее в экстремальных ситуациях. Не исключено, что вскоре на вызовы будут приезжать специалисты в белых халатах и с черными поясами.
 
 
Метки: нападение на врачей, нападение на медработников, самооборона



Количество просмотров: 1206
Личный кабинет