Два года со «спецоценкой условий труда»

7918

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (СОУТ). На страницах портала VladMedicina.ru председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Лизенко рассказывает o ситуации, сложившейся в медицинских организациях края после вступления в силу законодательства о специальной оценке условий труда, и задачах первичных организаций профсоюза при осуществлении ими контрольных функций.

В 46 учреждений здравоохранения на сегодняшний день частично провели СОУТ и многие уже приступили к организации проведения специальной оценке условий труда – заключены договора с организацией, проводящей СОУТ, созданы комиссии, проведена идентификация вредных факторов, составлены проекты карт специальной оценки условий труда.

Как отмечает Ирина Лизенко, в ходе проведения специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения края возник ряд серьезных проблем.

-В частности, не производится оценка объективно присутствующих и неустранимых в работе медицинского персонала вредных и (или) опасных производственных факторов, таких как, например, биологический, и напряженность трудового процесса. И не учитываются действующие в отрасли здравоохранения нормативные государственные правовые акты, устанавливающие гигиенические требования к условиям труда различных категорий медицинских работников, - указывает Ирина Ильинична. – Мы наблюдаем снижение классов условий труда по сравнению с предыдущей аттестацией рабочих мест и отмену предоставляемых ранее гарантий и компенсаций. Я говорю о дополнительном оплачиваемом отпуске, повышенных размеров оплаты труда, сокращенной продолжительности рабочего времени.

Существенно и то, что оценка условий труда, проведенная некачественно, приостанавливает право досрочной пенсии ряду медицинских работников бюджетных медицинских организаций, что повлечет в будущем массовые судебные разбирательства, необходимость повторных замеров, проведение государственной экспертизы и дополнительным затратам бюджетных средств, а также к социальной напряженности в трудовых коллективах.

Профсоюзный лидер работников здравоохранения края акцентирует внимание на важности максимально объективного решения вопроса о предоставлении медицинским работникам компенсационных мер за работу под воздействием вредных и опасных производственных факторов на основании качественной оценки условий труда именно подготовленными и сертифицированными экспертами, легитимными организациями и лабораториями.

- Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения озабочена указанными проблемами, связанными с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда и ее возможными негативными последствиями,- признает Ирина Лизенко. - В течение 2014-2015 годов на президиуме краевого комитета мы неоднократно рассматривали и обсуждали вопросы о проблемах, связанных с практическим проведением специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения Приморского края. Краевой организацией был организован сбор обращений от «первичек» в адрес президента России Владимира Путина, вице-премьера РФ Дмитрия Медведева , координатора Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ольги Голодец, министра труда и социальной защиты Максима Топилина, министра здравоохранения Вероники Скворцовой, председателя ФНПР, координатора профсоюзной стороны в РТК Михаила Шмакова о решении возникших проблем.

Сделано действительно немало. По словам Ирины Ильиничны, в результате проведенной работы к настоящему времени сняты возникающие противоречия по применению Федерального закона от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» при оценки биологического фактора в связи с принятием приказа Минтруда России от 20.01.2015 года № 24-н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 года №33-н».

В обновленной редакции Методики отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора устанавливается не ниже вредного класса первой степени (подкласс 3.1)  в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность без проведения исследований и измерений.

Кроме того, ЦК профсоюза и представители Минздрава РФ нашли компромисс в реализации особенностей проведения специальной оценки условий труда отдельных категорий медицинских работников. Данные особенности отражены в приказе Минтрудсоцразвития от 24 апреля 2015 г. № 250н, который вступил в действие с 02.06.2015 года.

В приказе учитывается напряженность трудового процесса для отдельных категорий медицинских работников. Для категории работников непосредственно оказывающих скорую медицинскую помощь предусмотрена оценка травмоопасных факторов. Приказом также определены требования к экспертам, проводящим специальную оценку условий труда на рабочих местах в медицинских организациях.

Для оказания практической помощи при проведении специальной оценки условий труда в медицинских учреждениях, ЦК профсоюза разработано информационное пособие с комментарием «Внимание! Специальная оценка условий труда». Оно поступило в каждую первичную организацию Профсоюза. ЦК профсоюза в настоящее время проводит мониторинг проблем возникающих в ходе проведения специальной оценки условий труда в медицинских организациях и выявления случаев некачественного проведения оценки условий труда экспертами и организациями, оказывающими данный вид услуг.

Отметим, что в Приморскую краевую организацию для проведения независимой экспертизы качества проведения специальной оценки условий труда в 2015 году поступило 35 материалов. Техническим инспектором труда Ольгой Соловейчук, имеющей свидетельство независимого эксперта, в каждом из представленных материалов было установлено значительное количество нарушений требований 426 Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

В частности, идентификация вредных и опасных производственных факторов проводится с нарушением 426-ФЗ, а ее результаты не утверждаются комиссией до начала проведения измерений. Измерения вредных и опасных факторов экспертами проводятся за 1-2 дня, что невозможно по трудозатратам и говорит о формальном подходе экспертов к оценке вредных и опасных факторов на рабочих местах. В итоге это приводит к заниженным показателям и искусственному снижению класса вредности и отмене ранее предоставляемых работнику на данном рабочем месте льгот и компенсаций. Также не учитываются предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации вредных и опасных производственных факторов.

В связи с  выявленными нарушениями, допущенными при проведении специальной оценки условий труда, сужением вредных и опасных производственных факторов, подлежащих оценке и измерениям, ее результаты были признаны не пригодными для использования в качестве объективной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, а также для иных целей, определенных статьей 7 Федерального закона №426-ФЗ от 28.12.2013 года.

Организациями, проводящими специальную оценку условий труда, практически все выявленные нарушения устранены, в материалы внесены соответствующие изменения и работникам восстановлены льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда. В результате 920 медицинским работникам установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, 715 сотрудников получили право на сокращенную продолжительность рабочего времени, 680 – назначена компенсация за работу во вредных условиях труда в виде бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов и 544 – восстановлено право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Более того - Ольга Соловейчук провела серию учебных семинаров для профсоюзного актива региональных организаций Дальневосточного федерального округа – Амурской, Магаданской, Сахалинской, Камчатской, Хабаровской и Еврейской региональных организаций. Обучение проводилось в форме лекционных занятий с сопровождением видеопрезентаций, вопросов и ответов, выполнением практических заданий с последующим разбором результатов.

В ходе проведения семинаров было организовано проведение круглых столов, в работе которых принимали участие представители организаций, проводящих специальную оценку условий труда в данных регионах. По окончании учебы прошли консультации по предоставленным документам, проведенной СОУТ в учреждениях здравоохранения, с непосредственным участием руководителей и специалистов учреждений, где были даны практические советы и рекомендации по минимизации снижения гарантий и компенсаций, ранее предоставляемых работникам.

- Данная работа предотвратила снижение предоставляемых льгот и компенсационных выплат медицинским работникам, и избавила их от дальнейших судебных разбирательств, - резюмирует Ирина Лизенко. - По результатам, возникшим в ходе проведения специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения края, краевым комитетом разработано методическое пособие «Рекомендации при организации и проведении специальной оценки» в помощь председателям первичных организаций профсоюза.

Ранее по теме:

14.01.2016 г. Профсоюз работников здравоохранения РФ серьезно озабочен ситуацией в медицинской отрасли страны

25.11.2015 г. Грамотный профсоюзный актив сегодня – залог сильного Профсоюза завтра!

18.09.2015 г. В единстве – наша сила!

08.09.2015 г. Спецоценка условий труда под контролем профсоюза

03.09.2015 г.  Во Владивостоке пройдет семинар по специальной оценке условий труда




  Рейтинг: 4.83, Голосов: 24



Поделиться
7918
Личный кабинет