Спецоценка условий труда под контролем профсоюза

4275

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Согласно документу, в комиссию при проведении спецоценки в обязательном порядке должен быть включен представитель первичной профсоюзной организации. Однако исполнять данное требование закона спешат не все главные врачи учреждений здравоохранения Приморского края.

- Все руководители медицинских учреждений края  осведомлены о обязательной норме требований 426-ФЗ:  включать представителя профсоюза в комиссию по спецоценке условий труда, - подчеркивает технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю Ольга Соловейчук. - И при формировании комиссий они включают в ее состав представителей профсоюза, независимо от количества членов профсоюза в данном учреждении. Однако руководители некоторых ЛПУ эту норму закона игнорируют или пытаются обойти. В частности, главный врач КГБУЗ  «Артемовская детская больница»  при создании комиссии для проведения спецоценки условий труда в 2014 году не включила в ее состав председателя первичной организации профсоюза и даже не обратилась в профсоюзный комитет учреждения, чтобы он направил своего представителя.

Специальная оценка условий труда на рабочих местах сотрудников больницы была проведена  с подписанием всех соответствующих документов и утверждением отчета. 

Ее результаты применяются в том числе и для информирования работников об условиях труда на рабочем месте и о полагающихся им гарантиях и компенсациях за работу во вредных условиях. Не включение представителя профсоюза в состав комиссии – не единственное нарушение требований федерального закона при проведении специальной оценки условий труда. В результате медицинские работники оказались лишены льгот и компенсаций за вредные условия труда, на которые они имели полное и законное право.

- Работники КГБУЗ «Артемовская детская больница», ознакомившись с результатами специальной оценки условий труда на своих рабочих местах, после которой они лишились дополнительного отпуска, обратились к нам, в краевой комитет профсоюза, - продолжает Ольга Михайловна. - Мы запланировали комплексную проверку в КГБУЗ «Артёмовская детская больница» совместно с правовым инспектором труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю Светланой Федоровой.

При проверке были выявлены не только нарушения при проведении спецоценки условий труда, но и несоблюдение ряда других требований  трудового законодательства. Руководителю медицинского учреждения был выдан акт проверки и соответствующее представление об устранении выявленных нарушений в соответствии со ст.370 Трудового кодекса РФ. В нем указаны все замечания и требования по устранению нарушений Федерального закона от 28.12.2013г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Срок устранения замечаний – 1 сентября.

Однако работодатель занял определенную позицию: профсоюз не может кардинально влиять на его внутренние трудовые взаимоотношения с работниками.

Работники  учреждения одновременно обратились с жалобой в Государственную инспекцию труда в Приморском крае о нарушении их трудовых прав.

- Краевой организацией профсоюза и Государственной инспекцией труда (ГИТ) с 2011 года заключено «Соглашение о взаимодействии…», которое в феврале этого года было подписано в третий раз, - напомнила Ольга Соловейчук. – В рамках этого документа мы обмениваемся информацией о проведенных проверках в учреждениях здравоохранения, предоставляем  материалы  по ним.

И на этот раз в рамках заключенного Соглашения  мы предоставили в  ГИТ документы о результатах проверки в КГБУЗ «Артёмовская детская больница».  Государственная  инспекция труда провела собственную проверку и выявила те же нарушения, о которых говорилось выше. В частности, о неправомочности создания комиссии без включения в нее председателя первичной организации профсоюза. В ходе проверки установлено, что  результаты проведенной специальной оценки условий труда не могут быть использованы как информация о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, а также для иных целей, определенных статьей 7 Федерального закона №426-ФЗ от 28.12.2013г.

Отдельно выделен пункт о проведении внеплановой спецоценки условий труда в соответствии с п. 17 статьи федерального закона. Понятно, что это влечет дополнительные финансовые расходы – ведь деньги за уже проведенную  спецоценку  уплачены.


Кодекс РФ об административных правонарушениях ст.5.27-1, предусмотривает наложение административного штрафа на работодателя за нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда. По результатам проведенной проверки, главный врач КГБУЗ «Артёмовская детская больница» привлечен к административной ответственности государственным инспектором труда. Соответствующее постановление руководитель учреждения оспаривала в судебном порядке. Решением суда первой инстанции  оно оставлено  в силе.

Кстати, само предписание руководитель учреждения здравоохранения  ни в трудовой инспекции, ни в суде не оспаривала. В соответствии с требованиями ст. 357 ТК РФ, предписания Государственного инспектора труда подлежат обязательному исполнению.

На сегодняшний день ни предписание Государственной инспекции труда, ни представление Приморской краевой организации профсоюза  не исполнены.

–  Государственная инспекция труда, в соответствии со ст.360 Трудового кодекса РФ, имеет право проводить внеплановую проверку по истечению срока исполнения предписания об устранении выявленных нарушений, - обращает внимание Ольга Соловейчук, –  а неисполнение предписания государственного инспектора труда  влечет дополнительные меры административного наказания. Хочу напомнить всем руководителям лечебных учреждений: нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Не очень бы хотелось доводить до этой крайней меры, но у главного врача детской больницы Артема были все возможности и сроки для исправления ситуации.

За результатами проведения специальной оценки условий труда стоят права работников, которые мы обязаны защищать и отстаивать.  Профсоюз – не карательный орган, и мы постоянно напоминаем руководителям лечебных учреждений о необходимости соблюдения ими норм закона во избежание действительно суровых мер, которым они могут быть подвергнуты в дальнейшем.  Закон надо соблюдать!   

Ранее по теме:

3.09.2015 г. Во Владивостоке пройдет семинар по специальной оценке условий труда



  Рейтинг: 4.93, Голосов: 29



Поделиться
4275
Личный кабинет