Диалог об интимном
Зачем обращаться к гинекологу, если ничего не болит?
Самое безобидное, к чему могут привести некоторые болезни-невидимки - это бесплодие
Очень многие женщины, особенно преклонного возраста, не понимают, зачем им нужно проходить гинеколога. Не отстают в заблуждениях и молодые девушки. Между тем гинекологии настаивают - хотя бы раз в году посетить этого врача обязательно, ведь главное при проведении профосмотров — выявить на ранних стадиях раковые и предраковые заболевания. Что стоит за безответственным отношением к своему здоровью, рассказывает врач-гинеколог медицинского центра «УЛЬТРАДЕНТ» (Владивосток) Ольга Золотова:
- Самое главное для женщины — это рождение здорового потомства. Конечно же, это невозможно при заболеваниях женской репродуктивной системы, поэтому регулярные обследования у врача-гинеколога являются обязательными.
Каждая девочка, начиная с 15 лет, а в некоторых случаях и раньше, должна посетить гинеколога, для того чтобы иметь четкие представления о своем здоровье и уже с этого возраста начинать готовиться к будущему материнству. Она должна знать о своей возможной отягощенной наследственности и мерах ее профилактики.
Здесь должны подключаться родители, которые сообщат доктору и самой девочке о наличии той или иной патологии. И, конечно же, мы на этом акцентируем внимание. То есть она должна знать, какие у нее есть экстрагенитальные заболевания (заболевания внутренних органов: почек, печени, легких, щитовидной железы, органов малого таза и т.д.) и о методах их коррекции.
Но почему-то до сих пор посещение гинеколога у женщин вызывает страхи, смущение и считается, мягко говоря, малоприятным. Для женщины два самых «болезненных» вопроса — посещение стоматолога и гинеколога.
Многие не понимают необходимость профосмотров, особенно дамы преклонного возраста. «А зачем?», «у меня уже менопауза, мне не надо», «мужа у меня нет, а половой жизнью я не живу», «что туда смотреть, это и неприлично, возраст уже не тот!». К креслу подходят: «ноги у меня не сгибаются», «голова кружится», «не смогу сюда залезть», «а давайте без кресла». Предлагаешь им лечь на кушетку, все равно - то же самое.
Но это неправильно! Мы же понимаем, что многие заболевания развиваются бессимптомно. И наш главный враг — раковые заболевания — на ранних стадиях никогда «не болят». Болеть начинает уже тогда, когда, как правило, уже поздно что-то делать.
- Но ведь должны симптомы быть хоть малейшие?
- Не всегда. Вот пример. Месяц назад пришла на прием бабушка 88 лет. Жалоба была на потерю веса. Ее послали по всем кабинетам, включая мой. И при осмотре и взятии мазка картина стала понятной (у пациентки тут же открылось кровотечение). Анализы подтвердили предположение — плоскоклеточный рак. А бывает, что именно результаты показывают те же самые атипические изменения — предпосылки для развития рака. Те же дисплазии, которые абсолютно не беспокоят и себя не проявляют, потому что это изменения, идущие на клеточном уровне.
Практика показывает, что женщины ходят к гинекологу крайне редко — раз в 8, 10 или даже 16 лет, что для меня, конечно, удивительно. И это при том, что сейчас огромный выбор клиник — как платных, так и бесплатных. Но все начинают ссылаться на бешеный ритм жизни, кучу дел и занятость, когда собой заниматься некогда. Миллион отговорок, все одно и то же. Но мы, врачи, видим, как много женщин уходит из жизни, так и не успев заняться своим здоровьем, а ведь не так сложно хотя бы раз в году сделать УЗИ. Профосмотры позволяют выявить невидимую и не ощущаемую патологию и, следовательно, позволяют вовремя начать лечение и предотвратить развитие болезни.
- Наверняка многие женщины считают, что лучше не знать о том, что со здоровьем что-то не в порядке. Они боятся получить неприятный диагноз и заранее опускают руки перед возможным длительным лечением. Как таких переубеждать?
- Да, к сожалению, есть и такие. И им нужны, прежде всего, психологические беседы, и в некоторых случаях мы подключаем психотерапевтов. Это проблема нашего русского менталитета. Мы привыкли так жить, и нам так удобно. Хотя я всегда подчеркиваю, что в развитых странах мира медицина построена именно на профилактике. Там проще и дешевле пройти обследование раз в год, чем потом лечиться. Поэтому у них и 80% выявляемого рака на 1-2 стадии. И они очень успешно лечатся. У нас получается с точностью до наоборот: 3-4 стадия, как правило, уже с метастазами. Естественно, что такая картина негативно воспринимается пациентами.
- Но на Западе вообще система здравоохранения работает совершенно иначе.
- Конечно. Но давайте вспомним Советский Союз — у нас всегда была развита профилактика и диспансеризация. Нас заставляли ходить по врачам ещё с детских садов, потом в школе и институте. Сейчас эта система снова возрождается, и многие говорят спасибо за то, что хоть из-под палки, но людей заставляют обратить внимание на свое здоровье. К сожалению, уже прошел большой период времени, и люди от диспансеризации отвыкли. Основная масса считает, что это не нужно, что это профанация и «для галочки». Но это самообман, как и ссылки на занятость. И потом, если где-то что-то заболело, мы привыкли идти не к врачу, а в аптеку. Там фармацевт всегда подскажет, что выпить при том или ином заболевании. Реклама по телевизору - тоже. Человеку становится немного легче, он и забывает про болезнь.
- Это как раз понятно. Чтобы снять головную боль, не обязательно тут же бежать к врачу. А в области гинекологии много встречается тех, кто занимается самолечением?
- Таких не много, зато есть другая категория пациентов, которые лечатся на протяжении долгих лет теми препаратами, которые им когда-то прописал доктор. Они говорят: ну заболело же все то же самое, значит и лечение должно оставаться тем же. Оно же помогло... Но это хорошо, если помогло, но ведь приходят после этого лечения уже с запущенными формами или с какими-то новыми проблемами.
- Давайте вернемся к вопросу о детях. Вы сказали, что родители впервые должны показать девочку гинекологу в 15 лет. А до этого? Необходима ли в детском возрасте такая же периодичность осмотров, как у взрослых?
- Такой периодичности нет, но мы всегда опираемся на жалобы. Если что-то беспокоит ребенка, конечно, мама должна его привести. Я всегда учу своих пациентов, у которых есть или будут дети, что для девочек очень сложный период — пубертатный — время прихода первой менструации. И каждая мама должна научить дочь, как и на что обращать внимание в «эти дни». Если через год после прихода первой менструации цикл не стал регулярным (ежемесячным) — это является патологией. И мама должна показать врачу девочку — будь ей 9 или 12 лет. Дальше гинеколог смотрит на другие показатели и назначает лечение. Обращаю внимание — все отклонения сейчас прекрасно корректируются, но если этого вовремя не сделать, то через два, три, пять или десять лет это привет к развитию гинекологической патологии и скажется на репродуктивной функции.
- Какие заболевания ведут себя как «невидимки»?
- Конечно же, это кисты яичников, которые в период пубертата составляют 40% патологий. Это связано с активацией работы головного мозга. Нашей гипотоламо-гипофизарной системы. Бывает, находим проблему случайно, или мама приводит девочку, которая жалуется на боли в животе, которые сначала могут восприниматься как заболевания ЖКТ.
Могут быть гиперплазии - те же самые полипы эндометрия. Они могут проявляться клинически кровянистыми выделениями, но может и не быть никакой симптоматики.
Тот же эндометриоз или миомы матки мы можем находить у девочек, которые не живут половой жизнью. Но, к сожалению, истиной причины возникновения этих заболеваний на сегодняшний день мы так и не знаем, поэтому сказать, откуда они берутся в таком возрасте, конечно, нельзя.
- То есть получается, не зная причину заболевания, мы боремся только с симптомами?
- Да. Но опять же, в отношении эндометриоза мы знаем, что провоцирующим фактором являются обильные, длительные (более 7 дней) и болезненные менструации. Потому что нет оттока крови, идет обратный заброс; а болезненность — от неправильного сокращения матки. Все это приводит к тому, что менструальная кровь остается в матке, пропитывая её, что способствует развитию такого заболевания.
Если болезни-невидимки не лечить, это, в первую очередь, отразится на репродуктивной функции. Проще говоря, может привести к бесплодию. Сегодня мы, врачи, это видим на примере нашей молодежи, которая уже в 25-30 лет идет на ЭКО, потому что самостоятельно забеременеть возможности нет. Когда я была студенткой, в институте нас учили, что болезни наподобие миомы матки, эндоментриоза и так далее — это заболевания, присущие женщинам менопаузального возраста. И я с ужасом думала, что придет время, и в 40 лет все мы будем болеть. Увы, на сегодняшний день старшее поколение оказывается здоровее, чем молодежь.
- То есть мы можем говорить о том, что с каждым годом такие заболевания молодеют?
- Однозначно! Помолодели и очень сильно. Но здесь сказываются многие факторы. То, как протекала беременность у матери, были ли осложнения при родах, как развивался период новорожденности, потому что частые и хронические простудные заболевания - то, что мы называем нейроинфекции — все это приводит к недоразвитию гипотоламо-гипофизарной структуры. То есть отражается на работе гипофиза — основного органа выработки всех гормонов, и, начиная с периода пубертата, это будет приводить к тем или иным патологиям.
- Внешние факторы тоже влияют на репродуктивные возможности человека?
- Конечно. Экология и внешняя среда изменились. Возросла агрессия. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признала наше время веком депрессии. И я, на примере своих пациентов, понимаю, что скоро грядут большие проблемы. У меня наблюдаются три молодые девочки, которые пролежали на лечении в психиатрической клинике с острыми психозами и депрессивными состояниями. Естественно, они принимают нейролептики. А этот класс препаратов всегда оказывает негативное влияние на репродуктивное здоровье. В первую очередь, повышается пролактин — это гормон, который приводит к нарушениям метаболических процессов, менструального цикла, что, в свою очередь, может привести к бесплодию.
Институт семьи. Мы потеряли психологию отношений родители - дети. Дети практически предоставлены сами себе, средствам массовой информации, из которых выбрать то, что им необходимо они абсолютно не могут. Они берут знания друг у друга, причем, в подростковом обществе иметь свое мнение, отличное от компанейского, всегда сложно и психологически дискомфортно. Не каждый решится пойти против толпы.
Питание. Вся наша еда не натуральная, практически вся сублимированная. Все с добавками, консервантами и веществами, влияющими на вкусовые рецепторы и изменяющими их. Поэтому мы отдаем предпочтение совсем не здоровым продуктам. Овощи, фрукты, мясо напичканы гормонами, ускорителями роста, различной химией.
Ранняя половая жизнь. Молодежь начинает «взрослую» жизнь и в 11, и в 12, и в 13 лет. Для них это стало нормальным! При этом, в лучшем случае, они используют презервативы. Партнеры постоянно меняются. В результате - всплеск заболеваний, передающихся половым путем, которые приводят к развитию хронических воспалительных процессов и, опять же, к бесплодию.
- Проблему, как я понимаю, надо начинать решать с головы. Каждый должен пересмотреть отношение к своему здоровью и образу жизни, постепенно выстраивая его в нужном направлении.
- Я считаю, что главный акцент нужно ставить на семейных отношениях. Запад уже это понял, и у них семейные ценности снова в почете. У нас пока нет. Самое главное — это общение. Это то, чего очень не хватает. Я, например, стараюсь строить свои отношения с ребенком и мужем так, как они строились в семье моих родителей. Каждый вечер мы собираемся за ужином всей семьей и обсуждаем, как прошел день, что было хорошего, что плохого, как поступить в той или иной ситуации. Вот если сегодняшние подростки поймут, что семья — это большая ценность, что не модно иметь много партнеров и менять их бездумно, а будут ориентированы на то, что иметь одного любимого человека рядом и строить с ним крепкие доверительные отношения и семью — это престижно, вот тогда жизнь у нас, конечно же, изменится к лучшему. Тогда и все беременности будут желанными. Их будут планировать и к ним готовиться, тогда и дети будут рождаться здоровыми.
Всегда Ваш Медицинский центр «УЛЬТРАДЕНТ»,
Адрес: Владивосток, ул.Толстого, 41-В
Тел.:+7(423)2600-333
Сайт: www.ultradentdv.ruЛицензия: ЛО-25-01-001220 от 07.09.2011
Имеются противопоказания.
Необходима консультация врача.
Ранее по теме:
"УЛЬТРАДЕНТ" дарит скидки
Улыбка класса «УЛЬТРА» - заслуга не только стоматологов
Проект "Цените свое здоровье": по многочисленным просьбам повторяется программа женского здоровья