«Автодорожного» хищника отправили на реабилитацию в Приморье

1156

В ночь на 15 июня в Приморском крае специалисты Госохотнадзора отловили самку тигра, которую последнее время неоднократно видели возле автодорог в Анучинском округе. Большую кошку направили в реабилитационный центр в селе Алексеевка, где по результатам ветеринарного осмотра ей при необходимости окажут помощь. При отсутствии показаний для лечения кошку вернут в дикую природу, подальше от населенных пунктов.

тигр, минлеса, Алексей Суровый, дикие животные, Сергей Арамилев, Центр «Тигр»

Как сообщили VladMedicina.ru в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, сообщения о выходе тигра к автодорогам в этой местности поступали примерно в течение месяца. Охотинспекторы пытались отпугнуть животное, но в этот раз такие попытки результата не дали.

- Поскольку встречи с хищником происходили в достаточно населенной местности, а также для безопасности самого зверя, который мог на трассе попасть под машину или на глаза браконьерам, было принято решение изъять тигра из естественной среды обитания, – рассказал первый заместитель главы ведомства Алексей Суровый.

В очередной раз животное заметили на трассе Осиновка – Рудная Пристань в районе поворота на Виноградовку. Туда оперативно прибыла группа Госохотнадзора, сотрудники которой обездвижили животное и доставили в центр реабилитации в селе Алексеевка.

- Это оказалась молодая самка примерно двух лет. Животное достаточно упитано, травм и ранений у нее не обнаружено. У тигрицы взяли анализы крови, чтобы точнее определить состояние ее здоровья и при необходимости начать лечение, – отметил руководитель Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, добавив, что нетипичное поведение животного может быть сигналом о наличии у него проблем со здоровьем.

тигр, минлеса, Алексей Суровый, дикие животные, Сергей Арамилев, Центр «Тигр»

Впрочем, это не обязательно так, поскольку молодые и неопытные амурские тигры, недавно отделившиеся от матери и начинающие самостоятельную жизнь, иногда демонстрируют такое нетипичное поведение. В дальнейшем, в случае если не будет выявлено угроз для здоровья животного и иных препятствий для его жизни в дикой природе, зверя выпустят в малонаселенной местности в естественную среду обитания.

- О любой конфликтной или непонятной ситуации с дикими животными в Приморском крае – выход тигров к населенным пунктам, обнаружение животных в беспомощном состоянии и так далее – гражданам следует сообщать по телефонам горячей линии охотнадзора: 8(423) 239-09-90, 8(423) 243 19-98, либо в единую дежурную диспетчерскую службу по номеру: 112, – напомнили в правительстве Приморья, подчеркнув, что вся поступившая информация о конфликтных ситуациях проверяется с выездом на место оперативной группы и в случае подтверждения берется на контроль.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о том, как врачи Владивостокской клинической больницы №2 провели сложную хирургическую операцию раненому тигренку, изъятому из дикой природы на юге Приморья. И это не единственный случай, когда травматологи «тысячекоечной» поработали айболитами.


Фото: министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира ПК; МРОО «Центр «Тигр»


Поделиться
Обсудить в Telegram
1156
Личный кабинет