Хирурги «тысячекоечной» опять поработали айболитами
Врачи Владивостокской клинической больницы №2 спасли жизнь раненому тигренку, изъятому из дикой природы на юге Приморья. Животное было сильно истощено и ослаблено, хвост и морда обморожены с образованием некроза тканей, травмирована нижняя челюсть. Травматологи «тысячекоечной», проведя сложную хирургическую операцию, дали малышу шанс на полноценную жизнь и, возможно, даже на возвращение в дикую природу.
Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru в пресс-службе центра «Амурский тигр», израненного тигренка обнаружил местный рыбак на берегу реки в Анучинском районе Приморского края. Человек поспешил сообщить о находке в охотнадзор, инспекторы оперативно прибыли на место и изъяли хищника из дикой природы. Ветеринарный врач, входящий в состав конфликтной группы, оказал первую помощь и ввел необходимые препараты.
Изъятый тигренок — самка в возрасте 4-5 месяцев. Внешний осмотр показал, что она сильно истощена, вследствие чего у нее обморожен кончик хвоста и морда с образованием некроза тканей. Развитию обморожения морды способствовала травмированная нижняя челюсть.
Учитывая характер травм, специалисты предположили, что тигренок остался без матери и скорее всего стал жертвой нападения собаки.
- Из-за истощения в лютые морозы не смог себя «согреть» и получил обморожения травмированных тканей и хвоста, — рассказывает генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Сильное обморожение привело к некрозу тканей. К моменту, когда тигренка отогрели, мертвые ткани уже, по сути, сгнили.
Без материнской опеки тигренок мог остаться по нескольким причинам, в том числе по естественным. Тигрица могла уйти на длительную охоту и по прошествии определенного времени движимый голодом тигренок отправился по глубокому снегу на ее поиски. Известны и случаи, когда отдельные тигрицы теряли свои выводки в силу недостаточности материнских навыков. Специалисты проверяют все версии.
При поступлении он весил всего 20 кг (при норме 30-40 кг), был сильно истощен и ослаблен. Серьезного хирургического вмешательства, которое требовалось для лечения тканей челюсти, и последующей реабилитации он мог просто не пережить. Был проведен курс антибиотиков и обеспечено спецпитание.
Спустя несколько дней состояние тигрицы начало улучшаться. За последующую неделю она набрала 10 кг, стала больше двигаться и проявлять здоровую реакцию дикого хищника на человека. Например, при приближении человека спасенная стала угрожающе шипеть. ⠀⠀⠀⠀⠀
- Приятно, что нас окружают люди, команда, которые исключительно по зову сердца и из самых благих побуждений прилагают все имеющиеся у них силы и ресурсы ради спасения тигров и других животных. Эти люди готовы просыпаться посреди ночи, бросать все свои дела и ехать в центр реабилитации, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Огромное им спасибо, — говорит директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.
Операцию по восстановлению мышечной ткани на нижней челюсти провели травматологи Владивостокской клинической больницы №2 Никита Верещак и Андрей Продан, которые год назад здесь же, в центре реабилитации спасали жизнь тигренку по кличке Росомаха. Тогда врачи «тысячекоечной» смогли не только предотвратили ампутацию лапы, но и обеспечили восстановление её двигательной функции. Такого в мире еще не делал никто!
В этот раз хирурги предложили провести операцию методом перемещения кожного лоскута. Это позволяет восстановить дефект кожных покровов и мягких тканей и предотвратить умерщвление костных структур. Суть методики заключается в том, что выкраивается находящийся рядом жизнеспособный кожный лоскут на питающей ножке и переносится в зону дефекта, после подшивается. Образовавшийся дефект закрывается окружающими мобилизованными здоровыми тканями.
Операция длилась 2,5 часа и по мнению врачей прошла успешно. Оценить, как проходит восстановление после операции, врачи планируют в ходе очередного осмотра, назначенного через неделю.
Если швы благополучно заживут, и перенесенная травма не будет доставлять хищнице дискомфорта, то, возможно, тигрицу в будущем удастся вернуть в дикую природу.
Фото представлено пресс-службой центра «Амурский тигр»