Хвост за хвост, глаз за глаз!

1212

Государственная дума России приняла в первом чтении два законопроекта, которые касаются дополнительных мер защиты животных от жестокого обращения. В первом речь идет о зоомагазинах и птичьих рынках, где звери содержатся в недопустимых условиях– голодные, в тесных и грязных клетках, без надлежащего ухода и ветеринарной помощи. Вторым предлагается штрафовать за выброшенных на улицу домашних питомцев. Санкции будут и за ненадлежащее содержание животных в цирках и зоопарках, сообщает портал VladMedicina.ru.

ветеринарное законодательство, ветеринария, кошки, собаки, домашние животные, зоозащита, ветправо

В частности, за несоблюдение общих требований к содержанию животных будет предусмотрен штраф для физлиц от 1,5 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 15 тыс. рублей, для юрлиц — от 15 до 30 тыс. рублей.

За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовного преступления предлагается штрафовать физлиц на сумму от 5 до 15 тыс. рублей, должностных лиц — от 15 до 30 тыс. рублей, юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

Содержание животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию, будет грозить штрафом для физлиц в размере от 5 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 до 150 тыс. рублей.

За несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию будет также грозить административная ответственность. Санкции для физлиц составят от 3 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

За использование животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии или с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, — штраф для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Поправками предусмотрены штрафы и за нарушения законодательства при обращении с животными в приютах. Так, за нарушение владельцами приютов для животных требований к деятельности по обращению с ними — предупреждение или штраф для должностных лиц от 5 до 15 тыс. рублей, для юр лиц – от 15 до 30 тыс. рублей.

- Принятие данных законопроектов создаст дополнительные меры защиты животных от жестокого обращения», — подчеркнул председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, закон «Об ответственном обращении с животными» президент России Владимир Путин подписал в декабре 2018 года. Документ защищает братьев наших меньших от жестокого обращения, в том числе запрещает организацию боев животных, их умерщвление без заключения ветеринаров, натравливание одних зверей на других. Выкинуть «друга» на улицу теперь будет затруднительно. Если хозяин питомца хочет с ним расстаться, то он должен сдать его в приют или новому владельцу. Кроме того, закон регламентирует создание и работу приютов для животных.

Весной 2021 г. глава государства подписал закон, который запрещает изымать домашних питомцев за долги. Теперь кошкам, собакам, кроликам, морским свинкам, попугаям и т.д. больше не придется отвечать за неразумные траты хозяев.

Поделиться
1212
Личный кабинет