Зверьё начнет жить по-человечески

Правительство России утвердило новые правила по содержанию животных в приютах, разработанные Минприроды. Документ устанавливает требования к деятельности учреждений и индивидуальных предпринимателей, во владении или пользовании которых находятся здания и сооружения, предназначенные для содержания зверей. Также он регламентирует порядок поступления животных в приют и правила обращения с ними, сообщает портал VladMedicina.ru.

 452676.jpg

В документе содержатся четкие установки о выгуле, уходу и кормлению питомцев, об оказании ветеринарной помощи, маркировании, стерилизации и вакцинации. Помимо этого, прописано максимальное количество содержащихся в приюте зверей и закреплен порядок посещения приютов волонтерами и добровольцами.

Правила также разъясняют требования к организации приютских помещений - определяются приемлемый размер клеток и вольеров, нормы температурно-влажностного режима, водоснабжения, вентиляции, обустройство ветеринарного пункта и карантинного помещения.

В частности, категорически запрещается размещение приютов в изолированных частях общественных, административных или производственных зданий, а также в квартирах. Расстояние от жилой застройки - не менее 150 м. При этом территория должна быть тщательно огорожена сплошным или сетчатым забором, высотой не менее двух метров.

Разработаны требования и к распорядку дня животных. Так, с собаками нужно гулять не менее двух раз в сутки, минимум полчаса. А на площадке для кошачьего променада должны быть игрушки, гамаки и другие средства обогащения среды.

Также на каждого питомца в приюте оформляется ветеринарный паспорт.

Регулирующие нормы разрабатывались для реализации пункта 7 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

   

Фото: gogetfunding.com


Метки: приюты для животных, зоозащита, ветеринарное законодательство



Количество просмотров: 567
Личный кабинет